17:00 14 марта | ВОЛЕЙБОЛ

Алексей Вербов: "На допинг-контроль в Берлине вызвали меня и Маркина"

Алексей ВЕРБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ВЕРБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Либеро мужской сборной России и "Зенита" – о милдронате, суперлиге и Лиге чемпионов, где казанский клуб в среду стартует в "Раунде шести" плей-офф.

– В первом раунде Лиги чемпионов "Зенит" прошел польскую команду из Гданьска. Хозяином финального раунда Лиги является польская "Ресовия". Судя по всему, плей-офф для вашей команды в этом году будет польским. Вас это не смущает?

– Мне как раз нравится в Польше. Да, будут болеть за своих, против нас, но меня такая атмосфера хорошо мотивирует. Хуже, когда зал пустой и надо самому находить эмоции. Без них, эмоций, спорт теряет едва ли не половину своей привлекательности.

– Есть в современном волейбольном мире команда, которая может выйти на игру с "Зенитом" с позиции силы, ощущая себя фаворитом?

– Это вопрос психологии. Теоретически любая команда может считать себя сильной и очень сильной. Просто свою силу нужно доказать в игре. А мы готовы доказывать, что сегодня именно "Зенит" – лучшая волейбольная команда Европы.

ЛЕОН И ДРУГИЕ БОЛЬШИЕ ПАРНИ

– Главный козырь "Зенита" – кубинец Леон. Он зимой продлил контракт в Казани еще на два года. Есть мнение, что теперь в России и Европе разыгрываются только призовые места, а с титулами все ясно.

– Лео, конечно, уникум. Он может очень многое, но игру все равно делает команда. Равному ему волейболиста сегодня, пожалуй, нет, но есть группа больших и сильных парней, которые очень близки по уровню мастерства и своим физическим данным к Леону. Это кубинец Симон, который летом выйдет на рынок игроков, покинув Корею. Есть Грозер, у которого, есть контракт в Белгороде. Там же играет Дима Мусэрский. Есть кубинец Леал из бразильского "Крузейро", француз Нгапет. Сюда же, в эту команду, нужно включить Макса Михайлова. Он, как и Нгапет, еще и принимает. Плюс чех Штокр и, может быть, австралиец Эдгар. Оба играют в этом сезоне в Корее. Это показатель того, что их уровень мастерства весьма высок.

– Есть мнение, что этим летом Россия потеряет статус привлекательного места для иностранцев, которые хорошо играют в волейбол.

– Не думаю. Те, кто не может потянуть контракты звездных игроков, отказались от таких легионеров уже накануне этого сезона. Раньше даже восьмая или даже девятая команда России могла привезти двух очень сильных парней. Теперь такого нет. В этом смысле суперлига сильно "просела". Но те, кто будут играть в Лиге чемпионов или захотят выиграть другой еврокубок, найдут возможность, чтобы подписать таких игроков, как Грозер или Камехо. Они действительно украшали нашу лигу, делали ее ярче, а команды – сильнее.

ЗОЛОТО КАЗАНИ

– Все уверены, что "Зенит" уже чемпион. Вы на это что скажете?

– Титул близко, все верно. Надеюсь, мы сможем выиграть золото досрочно. Но легко не будет. Конкуренты постараются отложить наши торжества.

– Вы согласны с мнением, что Лига чемпионов для "Зенита" сегодня важнее суперлиги, где для вашего клуба уже все решено?

– Самые сложные матчи весной нас ждут именно в Лиге. Простых игр в этом турнире уже не будет. Это не групповой раунд, где можно играть вторым составом, не опасаясь, что такое решение вызовет проблемы с результатом.

– Летом Лига чемпионов будет реформирована. Ее сократят, но точной цифры количества участников и формулы будущего турнира сегодня нет. Ваше отношение к этому решению ЕКВ?

– Сокращение Лиги – благо. Нельзя, чтобы в главном еврокубке было много проходных игр с заранее известным итогом. Это убивает турнир.

МИЛДРОНАТ КАК БИЗНЕС

– Самая интригующая история в российском волейболе – положительная допинг-проба Александра Маркина. Что вы испытали, узнав, что ваш партнер по сборной уличен в употреблении милдроната?

– Я узнал об этом раньше, чем все остальные. Меня предупредили, что в любой момент может приехать офицер ВАДА и взять пробу. По жребию в Берлине на олимпийской квалификации на допинг-пробу могли быть вызваны двое игроков. Я был вторым таким волейболистом.

– Не было опасений, что все может грустно закончиться? Милдронат, судя по всему, принимали если не все российские спортсмены, то очень и очень многие.

– У нас в клубе доктор очень следит за подобными вещами и рекомендациями. Мы курс приема милдроната прекратили задолго до 1 января. От греха подальше. А вообще история очень странная.

– Чем именно?

– Таких препаратов, как милдронат, в мире предостаточно. В США точно есть свой вариант этого лекарства. Уверен, в Азии существует какой-то свой аналог, но ВАДА они не интересны. Это точно история про допинг? Может, это бизнес, когда с рынка убирают конкурента? Милдронат ведь не дает серьезного преимущества спортсмену. Есть, в конце концов, препарат рибоксин. У него эффект такой же, как у милдроната. Тоже допинг?

– Вы читали, что написал в твиттере француз Нгапет, ответив публично на слова генерального секретаря ВФВ Александра Яременко о том, что федерация чувствует свою вину за случившееся с Маркиным?

– Нет, но думаю, что француз публично возмущался. Саша же прекрасно провел финал, который мы у французов выиграли. Для Нгапета милдронат – допинг, а значит, зло. Он не будет разбираться в тонкостях. Знаете, нам всем нужно не читать, что сказали про Россию другие люди и потом оправдываться, а доказывать – это не тот случай, когда все однозначно и просто.

– Нгапет возмущен, что Маркина допустили к финальному матчу в Берлине.

– Как его могли не допустить, если пробу взяли после полуфинала с немцами? Финал играли на следующий день, причем после взятия пробы и началом финала даже суток не прошло.

– Вы игрок сборной. В клубе работаете с ее главным тренером. Когда национальная команда России соберется на сбор, кто войдет в список 18 игроков, которых Владимир Алекно может использовать в Мировой лиге?

– Пока нет точной информации. Клубные дела сегодня важнее. Время решать те задачи, которые перед нами стоят. От нас ждут побед.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ