Геннадий Шипулин: "Россия - волейбольная страна. Удивляют те, кто считает иначе!"

Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Сборная России - чемпион Европы! Фото AFP Геннадий ШИПУЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Сборная России - чемпион Европы! Фото AFP
38

Вице-президент Всероссийской федерации волейбола, президент и главный тренер "Белогорья" и бывший наставник сборной России не удивлен победе мужской национальной команды на чемпионате Европы.
Геннадий ШИПУЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Геннадий ШИПУЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

– Ожидали столь уверенного выступления России на чемпионате Европы или результат стал приятным сюрпризом?

– Я еще в мае в интервью говорил, что наша сборная станет чемпионом Европы. И у меня были основания так говорить. В этой команде очень хорошее сочетание молодости, опыта и мастерства. Заранее проглядывалась та команда, которая будет претендовать на победу. В итоге рискнул и сделал прогноз на нашу победу. Не ошибся.

– Победы со счетом 3:0 говорят о нашей силе или слабости соперников?

– Не признаю такого понятия, как "слабые соперники". Поэтому хочу, чтобы мы не ошибались по этому поводу. Лет пять назад можно было говорить об аутсайдерах, потому что доминировали другие команды – Италия, Россия, где-то Сербия. Сегодня все подтянули свой уровень. Уже все знают, как играть в волейбол. Германия в футбол играет, а сейчас и в волейбол научилась. Все наши соперники были достойными – и словенцы, и немцы, и болгары, и даже поляки, которые пять лет назад считались аутсайдерами. Поэтому не надо говорить, что побеждаем всех 3:0 и мы такие сильные. Хорошо, что есть люди, которые тянули нашу команду – Гранкин, Михайлов и другие. Все ребята сыграли хорошо, и рад, что у нас есть молодежь, которая сразу смогла стать чемпионами Европы.

МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ЖДАТЬ И ТЕРПЕТЬ

– Какие мысли были, когда на тай-брейке мы проигрывали 2:5?

– Даже не думал, что отдадим матч. В волейболе есть свои технологии. Просто нужно держать уровень своей игры и не опускаться ниже. Как только расслабишься, и в мгновенье все может сломаться. Как немцы вчера, буквально на минуту сбавили темп, и мы их тут же достали. Хотя они прилично шли в гору.

– Можно сказать, что теперь наши результаты станут лучше?

– Дальше, конечно, можно рассчитывать на улучшение результатов. У этой команды еще большой задел. Молодежь показала, что умеет давать результат. Финальная игра с немцами даст положительный эффект. В будущем у нас все будет хорошо. Хотя у нас и было все хорошо. В России много молодежи, параллельно с чемпионатом Европы играли еще четыре сборные. Это говорит о правильной организации труда в федерации волейбола.

Скажу так, мы разучились ждать. Правильно Шляпников призывал всех нас потерпеть. Мы всегда можем винить тренера и не только в волейболе. А вот проникнуться, войти в его положение, посмотреть на его работу… Ведь на этот турнир он взял сырых людей. Казалось, что они не готовы к чемпионату Европы, но тренер рискнул и попал. Молодец! Честь и хвала ему. Большой респект! Взять на себя ответственность и сделать – дорогого стоит. Поэтому не стоит говорить, что ничего не делалось. Делалось, но нужно было время, наука и технологическая подготовка. Ведь каждого волейболиста нужно научить техническим, тактическим элементам игры. Поверьте мне, это огромная работа и в одночасье она не делается.

– Сможет ли наша сборная претендовать на победу на Олимпиаде 2020 года?

– У этой команды большое будущее. И думаю, мы сможем претендовать на самые высокие места на Играх-2020. Главное, чтобы мы все вместе тянули эту телегу на Олимп и не было разношерстности. У Сергея Константиновича (Шляпникова. – Прим. "СЭ"), уверен, хватит знаний, чтобы довести до каждого клуба общую идею. Теперь ему важно выстроить отношения с клубами, и, думаю, у него все получится, потому он очень дипломатичный специалист и уважаемый человек. И если он сможет донести до команд, что с определенными волейболистами нужно поработать над этим и тем аспектом игры, то, убежден, эффект будет. Потому что мы видим, что у некоторых молодых еще есть проблемы, которые нужно исправлять. Но при правильной работе мы доведем дело до нужного всем нам результата.

МИХАЙЛОВУ ЕСТЬ КУДА РАСТИ

– Нужен ли этой команде Мусэрский?

– Нужен, конечно. Но для этого он должен быть в приличной форме и на голову сильнее конкурентов. Мусэрский должен понимать, что необходимо полностью отдаваться волейболу. У него должна быть ответственность. Дмитрий должен игрой доказать право находиться в сборной, идеально исполнять все элементы и бороться до самого конца. Мусэрский должен задавать тон игре, как это делали Сергей Гранкин и Максим Михайлов. Поэтому если он попадет в команду, то должен быть лидером, а просто так прогуливаться в сборной – не надо. Еще немного прогуляет, и сборная сможет обойтись без него.

– Михайлов – это волейбольный Месси?

– Я могу его назвать волейбольным Месси, он очень хороший игрок. В то же время Максим замечательный и очень воспитанный человек. На чемпионате Европы он показал сильнейшую игру. И своей игрой на соревнованиях мирового масштаба он доказывает свою исключительность. Михайлову аплодисменты. Отдельно скажу, что это не предел его игры. Ему еще есть куда расти – надо добавлять в исполнении своих элементов и учить новые. Ему необходимо научиться вести за собой коллектив. Это умение – тоже важный рост и развитие. Таким надо быть и Мусэрскому – и с себя спрашивать, и на других влиять. Туристы сборной не нужны.

– Как оцените скромную церемонию награждения? Это к нам такое отношение или просто просчет организаторов?

– Это детали. Пусть как хотят вручают. Помню, когда в Греции мы выиграли Кубок Европейской конфедерации волейбола (в сезоне-2008/09 "Локомотив-Белогорье" в финале в Афинах победил местный "Панатинаикос". – Прим. "СЭ"), нам вообще не могли повесить медали – газовая атака, разрывы взрывпакетов, ребята укутались полотенцами... Это не так важно. России всегда тяжело. Никто не хочет, чтобы наша страна побеждала. Вы прекрасно знаете, как к нам относятся многие европейские команды. Поэтому за эту победу спасибо игрокам, тренерам, руководству федерации. И в это непростое для нашего спорта время Россия доказывает – это и художественная гимнастика, и синхронное плавание, и волейбол, и многие другие виды.

– Часто приходится слышать, что Россия – нефутбольная страна. Отсюда вопрос: Россия – волейбольная страна?

– Конечно, волейбольная! У нас большие традиции, огромное количество именитых людей, воспитанных на высоких результатах. И надо все это беречь и аккумулировать в общее дело. Такая история – это ведь большое богатство. Поэтому нужно избегать непонятных скандалов. Волейбол – высокоинтеллектуальный, грамотный и культурный вид спорта. Волейбол должен учить побеждать. А вслед за ним должны развиваться и другие виды спорта.

– Также говорят, что у нас неспортивная страна. Какое у вас мнение на этот счет?

– Вне всякого сомнения, Россия – это спортивная страна. Удивляют те, кто считает иначе. У нас очень спортивная страна. И у нас хорошо развиваются все виды спорта. Достаточно глянуть на олимпийскую базу в Сочи. Это шедевр! Я был на десяти Олимпиадах, и весь мир объехал, но Сочи вне конкуренции. Там великолепные условия для занятия любым видом спорта. Надо дальше поднимать – хоккей, футбол и так далее. Все у нас для этого есть! Главное - нам чаще делиться опытом и работать. Хотелось бы объединить всех специалистов, которые работали и работают главными тренерами, чтобы они за круглым столом делились опытом. И это должны делать не чиновники высокого ранга. Даже обмен электронными письмами – уже хорошо. Нужно находить эти маленькие проблемки, ведь в спорте побеждают нюансы и в долю секунды, можно сказать, на больше-меньше. Тот же Усэйн Болт расслабился, и проиграл чемпионат мира.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

goreotuma

везде вы ищете ложку дегтя в бочке меда, нет чтобы просто просто порадоваться, открою страшную тайну полстраны и трех футболистов сборной не назовет

14:19 5 сентября

Thomas_Boy_

гаттузо туп _________ Так-то мы с ним оба плакали, когда Великий "Ахмат" сравнял счет в матче с "Краснодасом". Джигиты тоже плачут.

23:27 4 сентября

гаттузо туп

Thomas-Boy-///Думаю,наш светочь,основатель великого и непобедимого"Ахмата"не одобрил бы твоих слов.Не к лицу непобедимым войнам по-делу и без дела слезы лить!

23:24 4 сентября

Thomas_Boy_

гаттузо туп ___________ Привет, КБ-брат. Плакать никогда не рано и никогда не поздно. Плачь после поражений. Плачь после побед. Плачь потому, что все плохо. Плачь потому, что все хорошо, ведь со временем все опять будет плохо. Плачь, когда не понимаешь, все плохо или все хорошо. Слез не жалей. За них деньги не отбирают.

23:20 4 сентября

гаттузо туп

Thomas-Boy-///Привет Том.Можно я не буду плакать?Скоро ЛЧ начинается,думаю мне там мои слезы пригодятся...)

23:12 4 сентября

zukunft

Удивляет не то, что без золота, а то что в один год. Где архивариусы?

23:06 4 сентября

Thomas_Boy_

Поскольку проиграна вся борьба, бокс и прочее дзюдо, давайте поплачем и после победы в волейболе. Потому что все плохо.

23:01 4 сентября

zukunft

В тему - за полмесяца на мире РФ в силовых видах - вся борьба, дзюдо, бокс не завоевала ни одной золотой медали из полусотни разыграеваемых! Зато в ритмической гимнастике все золото наше. Ну, и...встали с колен или раздвинули.

22:55 4 сентября

Senot

rusfed 2.0, я, в данном случае, не про себя (только не одобрение моей радости, а одобрение причин моей радости). Меня интересует мотивация, которая заставляет людей задаваться в эти моменты такими вопросами. Я специально шифтеры использую, чтобы абы кто не отвечал.

22:39 4 сентября

rusfed 2.0

Senot rusfed 2.0, Вот никак я не могу получить ответ на вопрос зачем мешать людям радоваться? 22:16 ________ А тебе для радости требуется чье-то одобрение твоей радости, что ли? ))

22:17 4 сентября

Thomas_Boy_

Тоже согласен с Zukunftoм. В цивилизованном мире принято страдать и плакать после побед в гандболе и волейболе. А мы че-то радуемся... Давайте будем адекватными. Давайте поплачем, блджад.

22:16 4 сентября

Senot

rusfed 2.0, Вот никак я не могу получить ответ на вопрос зачем мешать людям радоваться?

22:16 4 сентября

болельщик Ростова из Белгорода

Впервые соглашусь с крутЫм) итальянцем, на счет гуру волейбола из Белгорода, менеджер да , но не тренер, сплетни и домыслы капать не хочется, а так еще раз с победой залсуженной!!!

22:08 4 сентября

rusfed 2.0

Senot 22:01. Дружище, я сам решу, какую мне мысль развивать, и кто мне как собеседник интересен ) Если ты не возражаешь, конечно )

22:03 4 сентября

Senot

rusfed 2.0, у zukunft не было мыслей, которые стоило развивать. Те, кто хочет порадоваться победе - радуются. Зачем спрашивать у них знают ли они игроков сборной, как выступили на прошлом чемпионате и вообще правила?

22:01 4 сентября

rusfed 2.0

гаттузо туп rusfed 2,0//.Извини,но за Шипу и его"заслуги",вижу ты вааще не теме. 21:48 ____________ Я ж уже признал, что не в теме )))

21:49 4 сентября

rusfed 2.0

Senot rusfed 2.0, причины господдержки допинга гораздо глубже 21:46 ____________ Разумеется. Это просто в контексте развития мысли zukunft.

21:49 4 сентября

гаттузо туп

rusfed 2,0///"Без газпромовских и казенных денег.."(с)говоришь???А так-то ниче,что Лебединский ГОК и"металлинвест" Усманова туда столько отсыпали..)))Да и обл.адм.не обижала,помогала так сказать..)))А потом лавочка прикрылась.Угадай с3х раз почему?В Белгороде,где з/п у обычных людей 20тыс.-это несбыточная места,волейболисты получали от 1 млн.у.е.А как он с Барановым поступил?Когда вижу твои комменты мимо не прхожу,обычно ты разумные вещи пишешь.Извини,но за Шипу и его"заслуги",вижу ты вааще не теме.

21:48 4 сентября

Senot

rusfed 2.0, причины господдержки допинга гораздо глубже

21:46 4 сентября

гаттузо туп

rusfed 2.0///Да не сказал бы,что"Белогорье"щас-живее всех живых..А насчет его проектов...Ну вот например его детище"Волейбольная академия".Должна была финансироваться 50% обл.бюджет+50%гос.бюджет.Был вырыт котлован и забиты сваи и...деньги закончились.)После того,как в Белгород нагрянули людишки из сч.палаты узнать"где деньги Зин?",Шипа пол-года по больничкам с инфарктом(врать не стану,не знаю настоящим или мнимым)прятался.Всю жизнь он людей(тренеров)использовал,а потом лавры пожинал.А о том,насколько на руку не чист,тебе 9 из 10 его знающих скажут.Вот как-то так...

21:40 4 сентября

rusfed 2.0

гаттузо туп 21:22. Охотно верю. Скелеты в шкафу есть у всех. Но сколько умерло проектов, а Белогорье живее всех живых - без всяких там многомилллионных газпромовских или казенных денег. Уверен, что нынешнего высокого уровня росволейбола не было бы без Белогорья последних двух десятилетий

21:28 4 сентября

гаттузо туп

rusfed 2.0///Я ек белгородец.Но в золотую пору беллгородского волейбола,чуть ли не неделю в месяц в Белгороде проводил,щас-реже,но тоже нет-нет бываю.Я мог бы тебе тут если не книгу,то брошюрку не тонкую написать о его "заслугах",но обойдемся.)Если исходить из"для достижения цели все средства хороши",то тут с тобой не поспоришь.Но поверь на слово,я не понаслышке знаю цену его достижениям.Будет возможность,поинтересуйся хоть у 1 тренера в Белгороде работающего о Шипе.Голову даю на отсечение,слова хорошего не услышишь.А там не только Колчинс был,но и например Зайцев или Панченко.Уж они то в волейболе толк знают..

21:22 4 сентября

rusfed 2.0

гаттузо туп rusfed 2.0///Здоров.С чего такое почтение к Шипе?Знаком? 20:58 ______________ С точки зрения вклада в росволейбол - он номер 1 у нас, имхо. Сборная в шипулинские здоровые годы и в бедные годы для государства держалась на таких энтузиастах. А Белогорье так вообще - целиком его детище, с самого начала. Чем был бы российский волейбол без Белогорья?

21:11 4 сентября

гаттузо туп

rusfed 2.0///Здоров.С чего такое почтение к Шипе?Знаком?

20:58 4 сентября

kadenOFF

Гастер, при том что визги по поводу ЧЕ08 по футболу действительно визги. А волейбольная сборная стабильно катируется как топ наряду с клубными успехами. Россия постоянно один из фпворитов на всех международных форумах, в отличии от тех же футболеров.

20:01 4 сентября

rusfed 2.0

Самому Шипулину - крепкого здоровья!

19:30 4 сентября

rusfed 2.0

Я согласен с zukunft, кстати. Золото нашему зрителю нужно только для того, чтоб убедить себя, что мы круче пиндосов. Самих спортсменов (волейболистов, гандболисток, синхронисток) по именам знают единицы, и никому они как личности не интересны. Кстати, это, во-первых, объясняет господдержку допинга, а во-вторых, массовое болельщицкое оправдание пойманных на допинге. А так, Россия, конечно, не спортивная страна - если говорить о массовом спорте. А что касается индустрии спорта высших достижений, то тут, к счастью, есть советское наследие, еще не везде погубленное (волейбол, фиг.катание), очень часто оно держится на монстрах типа Винер, Покровской, но потом вид спорта исчезает с их уходом (Аркаев, Максимов). Уходит база - массовый детский спорт, поэтому и до элитного уровня вырастает меньше.

19:30 4 сентября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

kadenOFF ===== А причём тут О.И.??? И статья и вчерашне--сегодняшние визги посвящены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Ч.Е. А "олимпийские визги" были в 2012-м.....

19:23 4 сентября

LEHAAAAAAAAA

Почему на Чемпионате не было Мусерского?

18:56 4 сентября

zukunft

В прошлом году была гандбольная, но не хоккейная и не футбольная, теперь волейбольная. Если считать, что массовость в спорте дают игры, то РФ нужно поучиться этому у стран бывшей СФРЮ. Может кто-то думает, что ритмическая гимнастика от Винер-Усмановой и ныне артистическое плавание займёт нишу спортивного фанатизма?

18:52 4 сентября