Евгений Сивожелез: "Никто не хочет лишний раз играть с Россией"

10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ в атаке. Фото cev.lu 11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ на приеме. Фото cev.lu 11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (слева) играет на блоке. Фото cev.lu 9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ. Фото cev.lu
10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ в атаке. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Во вторник матчами первого раунда плей-офф возобновляется мужской чемпионат Европы. Россияне на правах победителя группы вступят в борьбу в среду, на стадии четвертьфинала.

В национальной сборной этот доигровщик дебютировал в Мировой лиге 2009 года. Он побывал на двух чемпионатах мира, но в золотой состав лондонских Игр не попал. В новом олимпийском цикле принимающий казанского "Зенита" – один из самых стабильных игроков российской сборной, не пропустивший ни одного турнира. В групповом раунде ЧЕ-2015 он провел на площадке три матча, приняв в общей сложности 87 подач соперников и допустив всего 7 ошибок. В каждой из проведенных встреч 29-летний волейболист добивается показателя выше 50 процентов отличного приема. Такая работа позволяет нашей атаке быть разнообразной и мощной.

– Яркий матч с сербами – это лучшее, что случилось со сборной России в этом сезоне?

– Надеюсь, что лучшее – впереди. Да, мы наконец-то вышли на тот уровень игры, который был для сборной нормой. Сами видим, что можем показывать хороший волейбол. Надеюсь, мы еще немного прибавим, а потом будем держать этот уровень. Сейчас каждый игрок ощущает себя на своем месте, всем комфортно вместе.

– С Николой Грбичем, главным тренером сербской сборной и вашим партнером по золотому "Зениту"-2013/14 в отеле пообщались?

– Коротко. Поговорили о семьях, настроении, России. Волейбол при этом дипломатично не затронули.

11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ на приеме. Фото cev.lu
11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ на приеме. Фото cev.lu

– Можно было предположить, что Грбич станет тренером сборной своей страны?

– Ему выпал шанс, который Никола использовал не мешкая. В том, что он станет тренером, больших сомнений не было. Даже наш наставник Владимир Алекно не раз подчеркивал: Грбич говорит умные и полезные для команды вещи. Уверен, что и сборную Никола рано или поздно возглавил бы. Удивлять может только тот факт, что все случилось очень быстро, но так тоже бывает.

– Грбич и Ко в четвертьфинале сыграют с французами. Это будет повтор финала Мировой лиги-2015. Ждать ли сербского реванша, как думаете?

– Сербы захотят взять реванш, в этом сомнений нет. Ту игру они не забыли. А ждать или нет – я не знаю. Французы уверены в себе, они вытащили ключевой матч в своей группе, проигрывая итальянцам 0-2 по партиям.

– Вы заглядывали в сетку плей-офф?

– Конечно.

– Есть мнение, что у России самая сложная дорога к финалу.

– Так почти всегда бывает на чемпионатах Европы. Это давно не новость. Никто не хочет лишний раз играть с Россией. Так было и, надеюсь, будет впредь. При этом понятно, что хозяева выгадывают себе лучшие варианты турнирной сетки, но таковы правила игры.

– Команду это злит?

– Нет, мы озабочены своей игрой. Недоумение, конечно, было – по всем правилам, которые существуют в волейболе, мы должны играть группу в Варне, но туда поехали поляки. Впрочем, такие фокусы уже давно не вызывают особых эмоций.

11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (слева) играет на блоке. Фото cev.lu
11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (слева) играет на блоке. Фото cev.lu

– Италия в 1/8 финала играет с финнами и едва ли сможет оступиться. Так что в четвертьфинале может состояться ремейк финала чемпионата Европы-2013. Как думаете, итальянцев этот факт может дополнительно стимулировать?

– Не думаю. Слишком уж сильно поменялись составы команд. И потом – то, что было, очень приятный момент, но уже прошлое. Всех волнует только настоящее и будущее.

– Как нам нужно играть со сборной Италии, чтобы Иван Зайцев перестал забивать много, как это было на Кубке мира, а Османи Хуантарена начал ошибаться на приеме?

– Соперника мы, конечно, разберем, план тренер составит, но сборная России всегда идет от своей игры. Если тут порядок, многое получается. Сейчас мы рады тому, что находимся вместе, играем в одной команде. Это то чувство, которое дает только настоящий коллектив. И оно делает команду единой. Рад, что эти эмоции с нами.

– На этом турнире вы – основной принимающий сборной России. Пока работа, что называется, спорится. Причиной стала ваша физическая форма или доверие тренера так влияет?

– Форму я набрал достойную, вы правы. Был и хороший профессиональный разговор с Владимиром Романовичем. Мы нашли те моменты, которые могут помочь команде добиваться результата. Доверие же любому спортсмену важно, это аксиома.

– Вы себя старожилом ощущаете? Больше стаж в сборной только у Максима Михайлова, Сергея Гранкина и Алексея Вербова.

– Нет, не ощущаю. Да и не дает этот статус никаких преференций. Только игра, она определяющий момент в спортивном коллективе.

– В стартовом составе сборной на площадку выходят два новичка. Это связующий Дмитрий Ковалев и доигровщик Егор Клюка. Оба совершенно не тушуются. Они сами по себе такие дерзкие парни или старожилы сборной создали нужную атмосферу?

– Парни смелые и умелые. Помогаем им, конечно, по возможности, но тут гораздо важнее то, как люди готовы играть и делать результат. Пока Дмитрий и Егор всех радуют.

– Мало кто помнит, но именно вы раньше всех в мире дебютировали в профессиональном волейболе. На момент выхода на площадку в составе дочерней команды нижневартовского "Самотлора" вам, если верить справочникам, было всего 13 лет. Кто был автором идеи?

– Клуб, наверное. В Нижневартовске всегда доверяли молодым, помогали расти и не мешали, когда люди получали приглашение уйти в более амбициозную команду. В суперлиге я дебютировал 15-летним. Играли в Питере с местной "Балтикой". Главным тренером "Самотлора" тогда был Владимир Иванович Кузюткин. Это он дал мне первый шанс.

9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ. Фото cev.lu
9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ. Фото cev.lu

– По-моему, вы застали в "Самотлоре" в качестве игрока Андрея Воронкова – еще одного тренера, возглавлявшего национальную сборную.

– Да. В поездках мы даже жили в одном номере.

– Вы родились в Чайковском, но играть начали в Нижневартовске. Родители уехали на "севера"?

– Да, они до сих пор живут в Ноябрьске. Именно в этом городе я начал заниматься волейболом. А в Нижневартовск приехал школьником.

– С Вартовском, как называют свой город его жители, вас лично что-то связывает сегодня?

– Люди, с которыми общаюсь. Я на связи с многолетним директором "Самотлора" Алексеем Березиным и с его женой Еленой Александровной. Она многое сделала, чтоб я стал серьезным игроком. С парнями, которых клуб вырастил: только в сборной нас сегодня трое. Сергей Савин там рос, Артем Вольвич – родился.

– На Кубке мира вы второй раз стали отцом. Две дочки, верно?

– Да, старшей Лизе в ноябре будет 7 лет. В этом году она в школу пошла.

– Где жена и дочери? В Казани или Москве, где у вас есть квартира?

– В Казани. Я рад, что играю в "Зените", работаю с тренером, который умеет и любит побеждать. "Зенит" – большая команда, я счастлив, что стал ее частью.

– Отпуска у казанских игроков не будет – вам 23-го лететь в Бразилию на клубный чемпионат мира. Соперников хоть знаете, формулу?

– Нет, ничего пока не смотрел. Научился жить настоящим, а сегодня это чемпионат Европы.

Плей-офф. 1/8 финала, 13 октября. Бусто-Арсицио. Сербия – Эстония (соперник в четвертьфинале – Франция). Италия – Финляндия (РОССИЯ). София. Бельгия – Германия (Болгария). Голландия – Словения (Польша).

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

AAnf

rusfed 2.0 - интервью журналиста журналисту моветон. Порой это очень смешно и жалко. Мы не ньюсмейкеры, мы не тренеры и игроки, мы, грубо говоря, - обслуга. Вас, читателей, слушателей итд. Заявки на Ковалева, Малову, Обмочаеву приняты. Спасибо.

11:23 17 октября 2015

Volley92

Радостно видеть молодежь на площадке!

23:45 13 октября 2015

rusfed 2.0

AAnf, еще одну волейбольную фамилию вспомнил - Стецко :) Да, сейчас уже появились и другие достойные тв-комментаторы, но это безусловный акела волейбольного тв-репортажа, сопровождающий меня из телевизора, по-моему, с самого детства. Уверен, с ним можно обсудить аспекты, которые он в эфире ни разу не затрагивал. Ваши коллеги из СЭ берут интервью у попсового Губерниева, ну а Стецко-то - явно более достойный для этого кандидат!

23:38 13 октября 2015

bs.petrovih

duha1_1_1 Что касается Вашей озабоченности насчет обеспечения белгородцев коньяком, могу доложить, с коньяком в Белгороде все нормально,Белгород коньяком обеспечен.

20:23 13 октября 2015

bs.petrovih

rusfed 2.0 Я очень люблю город Белгород, но надо понимать что Казань и Белгород находятся в "разных весовых категориях". Уровень промышленности и экономики несопоставим. Уверен, если бы на Белгородчине была бы половина промышленного потенциала Казани и Татарстана, всех бы понемногу "раскулачили" и построили бы все как надо, как говорится "не хуже чем у людей". А что касается нашего нового спортивного комплекса, то его построят точно, вот только не скоро.

20:19 13 октября 2015

duha1_1_1

bs.petrovih- что с коньяком в Белгороде? Весь перевелся?

20:00 13 октября 2015

rusfed 2.0

bs.petrovih, Белгороду нужно у Казани учиться грамотному лоббированию денег у Москвы: нужно получить право организации крупного турнира (ЧЕ или ЧМ например), а потом под этот проект просить денег. Перед иностранцами мы лицом в грязь никогда, и бабло столичными боярами непременно будет выделено

19:59 13 октября 2015

duha1_1_1

AAnf- ХОТЕЛОСЬ БЫ ОЧЕНЬ ТАКОЕ ЖЕ ИНТЕРВЬЮ С КОВАЛЕВЫМ- он человек очень закрытый, нигде его нет в соцсетях, инстаграмм закрыт для просмотра, а хотелось бы услышать его

19:59 13 октября 2015

bs.petrovih

rusfed 2.0 А что касается нового белгородского зала, то до его открытия еще далековато. Проблема одна "не хватает у батьки золотого запасу...".

19:55 13 октября 2015

duha1_1_1

AAnf

19:49 13 октября 2015

bs.petrovih

rusfed 2.0 согласен с Вашими высказываниями. Информации о волейболе очень мало. И свою лепту в это вносит, а вернее не вносит редакция "СЭ". Достаточно посмотреть вверх на порядок расположения разделов по видам спорта футбол, хоккей - понятно, а потом баскетбол, теннис, даже формула-1 и только потом волейбол. А ведь это один из командных видов спорта где мы что-то "могём", как говорил один из киногероев. Обидно, однако.

19:48 13 октября 2015

rusfed 2.0

AAnf, совсем забыл про Карполя - эпоху в нашем женском волейболе!

19:35 13 октября 2015

bs.petrovih

Вечер добрый всем присутствующим. Нормальная статья, рассказ не только об волейболисте Сивожелезе, но и человеке. Дополнить могу только одним. Скажу честно, я не поклонник его игры, как он бессовестным образом обижал "Белогорье" своими подачами в последнем финале. А о человеческих качествах говорит один эпизод. Во время одного из последних кубков страны общался под трибунами "Космоса" с мамой одного из игроков "Белогорья". Очень тепло, как о родном человеке, рассказывала о нем и называла "Женечка" и почему-то "наш Женечка", согласитесь, не о всяком сопернике своей любимой команды можно такое услышать.

19:34 13 октября 2015

rusfed 2.0

AAnf, хорошая идея опроса :) Мне персонально интересны все игроки обеих сборных. Общаться с молодежью, на мой дилетантский взгляд, лучше поручить Вашей молодой коллеге Владимировой: не исключено, что перед таким зубром как Вы они стушуются, а Александра наверняка сможет раскрутить их на более откровенные ответы :) Интервью с пристрастием я бы взял у Мусэрского: когда он обретет прежнюю топовую форму и мотивацию играть. Что там творится в жизни у Наташи Гончаровой, а то вид у нее не самый радостный и красота не сияет как раньше, - передайте ей, что мы ее любим (я по крайней мере :) ) Аня Малова и Макс Михайлов - само собой. Хоть каждую неделю был бы рад читать Алекно: его мысль работает всегда. Было бы очень интересно мнение волейбольных экспертов экстра-класса - бывших игроков сборной (напр., Хамутцких и многих других) - интересно не только их мнение об игре сборной и их видение оптимального направления ее развития, но и то, чем они щас занимаются и какие планы, если связаны с волейболом. Всегда интересно мнение - о волейболе в целом и сборной страны в частности - тренеров клубов Суперлиги (Шипулина в первую очередь). Ну и Шевченко я бы один вопрос задал (ну или два): почему ни один из январских квалификационных турниров не проводится в России, и когда Россия примет чемпионат мира (новый белгородский зал скоро будет достроен, также на юге страны есть еще один отличный потенциальный кандидат - Краснодар)?

18:51 13 октября 2015

AAnf

Спасибо за внимание к работе. Потому и пишу, и yитаю, правда нерегулярно. Ошибки в этом тексте прошу простить - проблема с ноутбуком. Yасть букв не алле. 1. DOn-у. Странно увяз..вать интервью и кае..ство игр.. волейболиста. Тем более - оп...тного. Ладно, нов..иок - там может и интервью помешать, а Сивожелез - матер..й ..еловище. Благодарен игрокам и тренерскому штабу за понимание и внимание к работе. Не нагнетайте, пож-та. Игра от слов не зависит, полагаю. Тем более, волейболист люди корректн..е и умн..е. ... RU.. Интервью б..ло сделано по телефону. Другой вопрос, то в Казани я б..вал, и СЭ командировал, и не раз, в том ..исле на волейбол. Потому игроки меня знаю л..ино, то облегает работу в раз... 3. Жду инструк..ий - с кем поговорить еще ) Клюку не предлагать, только после турнира, тут я с Migel согласен.

16:22 13 октября 2015

rusfed 2.0

С другой стороны, читатель СЭ должен осознавать, что имеет возможность услышать основного доигровщика сборной лишь во время крупного турнира, либо не получит этой возможности совсем. Понятно ведь, что хронически убыточный СЭ никого в Казань не станет командировать ради интервью с игроком, а интервью по электронной почте или телефону неинтересно и некачественно априори

11:16 13 октября 2015

Анти жив

duha1_1_1 Очень интересное интервью- особенно про Воронкова и о том что он жил в номере с Сивожелезом. Сивый самый настоящий ветеран сборной. Ему бы еще научиться пайпы над чистой сеткой забивать, 2 раза его Ковалев выводил просто блеск и 2 раза мимо площадки---------------------------------------------------------------------------------- Вот когда остальные научатся принимать так как он, тогда он и подумает о пайпах.

10:51 13 октября 2015

Don Miguel

Андрей, да я вспоминаю интервью с Фетисовой перед 2-мя решающими матчами КМ. Интервью было хорошее, а вот игра Фетисовой в обоих матчах - никакая... Ей-то после каково, и ее поклонникам?((((

10:17 13 октября 2015

duha1_1_1

Очень интересное интервью- особенно про Воронкова и о том что он жил в номере с Сивожелезом. Сивый самый настоящий ветеран сборной. Ему бы еще научиться пайпы над чистой сеткой забивать, 2 раза его Ковалев выводил просто блеск и 2 раза мимо площадки

00:23 13 октября 2015

rusfed 2.0

AAnf, всем никогда не угодишь. Вам лучше комментарии вовсе не читать :) А так-то народ просто хочет, чтобы команда прежде всего на своей работе концентрировалась. Удивительно, кстати, что в сборной нет запрета на интервью во время важных турниров - проблема-то совсем не в Анфиногентове, кстати: если не он, так другой портал возьмет у игрока интервью

23:18 12 октября 2015

AAnf

Это почему не ко времени? Вам не угодить, господа читатели. То игроки иных сборных молчат или говорят банальщину, а как разговор с адекватным человеком - не ко времени. Это работа, и не самая простая. Обидели.

22:58 12 октября 2015

Don Miguel

Не ко времени опять. Прямо, как КМ. Дайте игрокам сначала сыграть, а не рассуждать "за волейбол".

22:04 12 октября 2015

rusfed 2.0

Это забавно - на днях натолкнулся на заметку в СЭ 14-летней давности: http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-02-03/7_3/

20:30 12 октября 2015