Евгений Сивожелез: "Никто не хочет лишний раз играть с Россией"

10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ в атаке. Фото cev.lu 11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ на приеме. Фото cev.lu 11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (слева) играет на блоке. Фото cev.lu 9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ. Фото cev.lu
10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ в атаке. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Во вторник матчами первого раунда плей-офф возобновляется мужской чемпионат Европы. Россияне на правах победителя группы вступят в борьбу в среду, на стадии четвертьфинала.

В национальной сборной этот доигровщик дебютировал в Мировой лиге 2009 года. Он побывал на двух чемпионатах мира, но в золотой состав лондонских Игр не попал. В новом олимпийском цикле принимающий казанского "Зенита" – один из самых стабильных игроков российской сборной, не пропустивший ни одного турнира. В групповом раунде ЧЕ-2015 он провел на площадке три матча, приняв в общей сложности 87 подач соперников и допустив всего 7 ошибок. В каждой из проведенных встреч 29-летний волейболист добивается показателя выше 50 процентов отличного приема. Такая работа позволяет нашей атаке быть разнообразной и мощной.

– Яркий матч с сербами – это лучшее, что случилось со сборной России в этом сезоне?

– Надеюсь, что лучшее – впереди. Да, мы наконец-то вышли на тот уровень игры, который был для сборной нормой. Сами видим, что можем показывать хороший волейбол. Надеюсь, мы еще немного прибавим, а потом будем держать этот уровень. Сейчас каждый игрок ощущает себя на своем месте, всем комфортно вместе.

– С Николой Грбичем, главным тренером сербской сборной и вашим партнером по золотому "Зениту"-2013/14 в отеле пообщались?

– Коротко. Поговорили о семьях, настроении, России. Волейбол при этом дипломатично не затронули.

11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ на приеме. Фото cev.lu
11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ на приеме. Фото cev.lu

– Можно было предположить, что Грбич станет тренером сборной своей страны?

– Ему выпал шанс, который Никола использовал не мешкая. В том, что он станет тренером, больших сомнений не было. Даже наш наставник Владимир Алекно не раз подчеркивал: Грбич говорит умные и полезные для команды вещи. Уверен, что и сборную Никола рано или поздно возглавил бы. Удивлять может только тот факт, что все случилось очень быстро, но так тоже бывает.

– Грбич и Ко в четвертьфинале сыграют с французами. Это будет повтор финала Мировой лиги-2015. Ждать ли сербского реванша, как думаете?

– Сербы захотят взять реванш, в этом сомнений нет. Ту игру они не забыли. А ждать или нет – я не знаю. Французы уверены в себе, они вытащили ключевой матч в своей группе, проигрывая итальянцам 0-2 по партиям.

– Вы заглядывали в сетку плей-офф?

– Конечно.

– Есть мнение, что у России самая сложная дорога к финалу.

– Так почти всегда бывает на чемпионатах Европы. Это давно не новость. Никто не хочет лишний раз играть с Россией. Так было и, надеюсь, будет впредь. При этом понятно, что хозяева выгадывают себе лучшие варианты турнирной сетки, но таковы правила игры.

– Команду это злит?

– Нет, мы озабочены своей игрой. Недоумение, конечно, было – по всем правилам, которые существуют в волейболе, мы должны играть группу в Варне, но туда поехали поляки. Впрочем, такие фокусы уже давно не вызывают особых эмоций.

11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (слева) играет на блоке. Фото cev.lu
11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (слева) играет на блоке. Фото cev.lu

– Италия в 1/8 финала играет с финнами и едва ли сможет оступиться. Так что в четвертьфинале может состояться ремейк финала чемпионата Европы-2013. Как думаете, итальянцев этот факт может дополнительно стимулировать?

– Не думаю. Слишком уж сильно поменялись составы команд. И потом – то, что было, очень приятный момент, но уже прошлое. Всех волнует только настоящее и будущее.

– Как нам нужно играть со сборной Италии, чтобы Иван Зайцев перестал забивать много, как это было на Кубке мира, а Османи Хуантарена начал ошибаться на приеме?

– Соперника мы, конечно, разберем, план тренер составит, но сборная России всегда идет от своей игры. Если тут порядок, многое получается. Сейчас мы рады тому, что находимся вместе, играем в одной команде. Это то чувство, которое дает только настоящий коллектив. И оно делает команду единой. Рад, что эти эмоции с нами.

– На этом турнире вы – основной принимающий сборной России. Пока работа, что называется, спорится. Причиной стала ваша физическая форма или доверие тренера так влияет?

– Форму я набрал достойную, вы правы. Был и хороший профессиональный разговор с Владимиром Романовичем. Мы нашли те моменты, которые могут помочь команде добиваться результата. Доверие же любому спортсмену важно, это аксиома.

– Вы себя старожилом ощущаете? Больше стаж в сборной только у Максима Михайлова, Сергея Гранкина и Алексея Вербова.

– Нет, не ощущаю. Да и не дает этот статус никаких преференций. Только игра, она определяющий момент в спортивном коллективе.

– В стартовом составе сборной на площадку выходят два новичка. Это связующий Дмитрий Ковалев и доигровщик Егор Клюка. Оба совершенно не тушуются. Они сами по себе такие дерзкие парни или старожилы сборной создали нужную атмосферу?

– Парни смелые и умелые. Помогаем им, конечно, по возможности, но тут гораздо важнее то, как люди готовы играть и делать результат. Пока Дмитрий и Егор всех радуют.

– Мало кто помнит, но именно вы раньше всех в мире дебютировали в профессиональном волейболе. На момент выхода на площадку в составе дочерней команды нижневартовского "Самотлора" вам, если верить справочникам, было всего 13 лет. Кто был автором идеи?

– Клуб, наверное. В Нижневартовске всегда доверяли молодым, помогали расти и не мешали, когда люди получали приглашение уйти в более амбициозную команду. В суперлиге я дебютировал 15-летним. Играли в Питере с местной "Балтикой". Главным тренером "Самотлора" тогда был Владимир Иванович Кузюткин. Это он дал мне первый шанс.

9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ. Фото cev.lu
9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Евгений СИВОЖЕЛЕЗ. Фото cev.lu

– По-моему, вы застали в "Самотлоре" в качестве игрока Андрея Воронкова – еще одного тренера, возглавлявшего национальную сборную.

– Да. В поездках мы даже жили в одном номере.

– Вы родились в Чайковском, но играть начали в Нижневартовске. Родители уехали на "севера"?

– Да, они до сих пор живут в Ноябрьске. Именно в этом городе я начал заниматься волейболом. А в Нижневартовск приехал школьником.

– С Вартовском, как называют свой город его жители, вас лично что-то связывает сегодня?

– Люди, с которыми общаюсь. Я на связи с многолетним директором "Самотлора" Алексеем Березиным и с его женой Еленой Александровной. Она многое сделала, чтоб я стал серьезным игроком. С парнями, которых клуб вырастил: только в сборной нас сегодня трое. Сергей Савин там рос, Артем Вольвич – родился.

– На Кубке мира вы второй раз стали отцом. Две дочки, верно?

– Да, старшей Лизе в ноябре будет 7 лет. В этом году она в школу пошла.

– Где жена и дочери? В Казани или Москве, где у вас есть квартира?

– В Казани. Я рад, что играю в "Зените", работаю с тренером, который умеет и любит побеждать. "Зенит" – большая команда, я счастлив, что стал ее частью.

– Отпуска у казанских игроков не будет – вам 23-го лететь в Бразилию на клубный чемпионат мира. Соперников хоть знаете, формулу?

– Нет, ничего пока не смотрел. Научился жить настоящим, а сегодня это чемпионат Европы.

Плей-офф. 1/8 финала, 13 октября. Бусто-Арсицио. Сербия – Эстония (соперник в четвертьфинале – Франция). Италия – Финляндия (РОССИЯ). София. Бельгия – Германия (Болгария). Голландия – Словения (Польша).

Материалы других СМИ