Уличная атлетика при поддержке Datsun

Юрий Маричев: "Девочки должны научиться быть мудрыми"

Несмотря на поражение от Хорватии сборная России заняла первое место в группе и напрямую вышла в четвертьфинал. Фото cev.lu
Несмотря на поражение от Хорватии сборная России заняла первое место в группе и напрямую вышла в четвертьфинал. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Главный тренер женской волейбольной сборной России – о соперниках, деградации и жизни в Израиле.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Роттердама

Женской сборной России действительно повезло. Даже несмотря на поражение от хорваток, команда заняла первое место в своей группе. И пока все остальные сборные переезжали и играли дополнительные отборочные матчи, российские волейболистки готовились в Роттердаме к четвертьфиналу против итальянок. Даже хозяйкам турнира, голландкам, повезло меньше – накануне плей-офф им пришлось переезжать из Апелдорна в Роттердам. Обе сборные – и российская, и голландская – оказались в одном отеле.

– Джова-а-анни! – завидев в лобби главного тренера команды Голландии итальянца Джованни Гидетти, Юрий Маричев направился в его сторону. Они крепко обнялись, похлопав друг друга по спинам, и обменялись комплиментами.

– Мы с Джованни познакомились на прошлом чемпионате Европы, он тогда тренировал сборную Германии, с которой мы играли в финале, – объяснил позднее Юрий Маричев. – Мы как-то сразу подружились, наверное, ни с одним другим иностранным тренером у меня нет таких же дружеских отношений. А Джованни не только человек приятный, но и тренер очень хороший! Сборная Голландии, конечно, и до его прихода была сильной командой, но сейчас она заиграли еще лучше. Организация игры очень заметна.

– Кроме голландок можете отметить кого-нибудь из соперниц?

– Думаю, никаких неожиданностей в групповом раунде не случилось. Кроме, может быть, того, что сборная Белоруссии заняла второе место в нашей подгруппе. А все остальное было ожидаемо и по плану. Вообще на таких турнирах не бывает простых игр. Вот кто думал, что Хорватия после проигрыша Белоруссии выиграет у России со счетом 3-0? Надо готовиться ко всем соперникам и никого не сбрасывать со счетов.

– Насколько вы довольны нынешним состоянием команды?

– В этом сезоне мы сначала играли Гран-при, попали в финал, потом был Кубок мира, очень ответственное соревнование, и вот сейчас чемпионат Европы. Три раза выйти на пик формы, конечно, очень сложно. Но я все-таки стараюсь так подготовить игроков, чтобы у них и желание не пропало, и в то же время они были физически готовы выполнять поставленные задачи.

– И наши девушки сейчас к этому готовы?

– Думаю, да, команда готова. Но всегда приходится сталкиваться с разными нюансами. Иногда почитаешь, что пишут о наших выступлениях... Говорят: "Позор команде!" Я считаю, что девушки не заслужили такой оценки – своим трудом, самоотдачей. Да, у каждой команды бывают осечки. Но одно скажу точно – девочки выкладываются по полной программе.

– Когда вы говорили про нюансы, вы имели в виду историю с Яной Щербань?

– Я бы сейчас не хотел вообще говорить об этой истории, она получилась некрасивой.

– Насколько готова к турниру Заряжко?

– Ира по жизни очень эмоциональный, положительный человек. С ее приходом команда еще больше оживилась, во всех смыслах – и в быту, и на тренировках, и в игре. От Иры идет много позитива. Есть огромное желание – играть, выигрывать и, самое главное, тренироваться.

– А почему вы ее не взяли на Кубок мира?

– Она ведь была во второй сборной. И с моей стороны было бы неправильно не дать возможности сыграть тем игрокам, которые готовились с мая месяца. Каждая девушка заслужила это своим трудом. Тем более у нас ведь были микротравмы у обеих диагональных, поэтому пришлось подстраховаться и взять Дарью Исаеву. Так бы, конечно, могла попасть в состав и Заряжко.

"Я РАНЬШЕ ДУМАЛ ПРО СБОРНУЮ: ПРИДЕШЬ – А ТАМ ВСЕ ЗВЕЗДЫ"

– Вы работаете в сборной России уже почти три года. С какими мыслями вы изначально приходили в женский волейбол?

– Когда я начинал работать с краснодарским "Динамо" в 2009 году, я понял, что многие элементы из мужского волейбола можно перенести в женский. В том числе и прием сверху. Так, в Краснодаре мы много экспериментировали. Например, у меня все принимали сверху. Сейчас решили немного отказаться от этого.

– Почему?

– Все-таки у девушек есть физиологические особенности. Есть игроки, которые к этому предрасположены, а есть те, кто нет. Поэтому мы сделали упор на прием снизу. И в меньшей степени – прием сверху. Но вот я говорю про перенос мужского волейбола в женский... На самом деле, когда я приходил, ведь некоторые другие команды уже играли по этой системе. Если вы начнете сравнивать систему мужской и женской сборных США, то вы просто не заметите никакой разницы в обороне, в блоке, в направлении атак и их скорости. Все практически одинаково. У нас разница между женской и мужской командой была гораздо существеннее. Сейчас она сократилась. И это хорошо, это значит, что волейбол развивается, идет вперед.

– То есть люди, которые сейчас называют мужской и женский волейбол разными видами спорта, ошибаются?

– Во всяком случае я с такой формулировкой не согласен. Я побыл и там, и там, и могу сказать: общего – 99 процентов. Хотя когда я был еще только в мужском волейболе, мне тогда казалось, что в женском все такие техничные! Смотрел и думал: как они хорошо играют! А когда пришел, подумал: "Мама моя!" Это всегда так бывает: когда просто следишь за игрой, то замечаешь, прежде всего, как игрок хорошо ударил или как он хорошо принял. А когда начинаешь работать, мысли совсем другие: "Ага, здесь выход неправильный, здесь руки неправильно стоят, там блок неправильно ставится, здесь шагает неправильно". Столько оказывается всего! В этом плане мы многое растеряли, сейчас осталось мало детских тренеров, которые ставят правильную технику. Иногда даже тренеры Суперлиги оказываются не в силах исправить те ошибки, которые были допущены в детстве. Это как с велосипедом: вот человек научился на нем ездить, и потом уже не разучится. Вот также и здесь: когда человеку поставили какое-то движение, он уже просто не может переучиться, во всяком случае, это очень сложно... Я про сборную раньше думал: придешь туда, а там все звезды. Только тактикой надо будет заниматься. Но нет, приходится также, как и в спортивной школе, с игроками заниматься просто техникой. Хотя, конечно, мало научить игрока правильно делать какие-то элементы, надо еще научить правильно выбирать тактику. Думаю, в этом компоненте мы можем очень сильно добавить, запас у нас серьезный. Девчонки должны научиться быть на площадке мудрыми.

"Я ДО СИХ ПОР БЛАГОДАРЕН МАММАДОВОЙ"

– Какая у вас была первая реакция, когда предложили тренировать женщин?

– Раздумий не было никаких, сразу согласился. Предложение поступило от руководства краснодарского "Динамо", их женская команда тогда не очень хорошо выступала, а я в то время работал в мужской.

– Неужели предложили тренировать параллельно?

– На самом деле, я был готов! Я бы мог с утра до вечера находиться в зале, для меня это не сложно. Потренировать одну команду, потом вторую, потом снова первую... За день четыре тренировки – не проблема. Мы вот и сейчас со сборной на тренировке находимся порой по восемь часов в день. Так что все нормально. Но руководство клуба к этому было не готово. А женская команда тогда была в приоритете, она шла на десятом-одиннадцатом месте. Надо было спасать. И хотя мне многие говорили: "Да там совсем другой волейбол!", на самом деле, было очень-очень легко работать. Я до сих пор добрым словом вспоминаю Наталью Маммадову, она была действительно игроком с большой буквы, капитаном команды. И, несмотря на все свои титулы и заслуги, каждую тренировку отрабатывала на сто процентов с первого мяча и до самого конца. И вот как молодые при таком отношении капитана могли тренироваться плохо? Так что никаких замечаний по тренировкам у меня ни разу не было, ни к одному человеку. И Наталье я действительно очень благодарен, во многом благодаря этому игроку я и остался в женском волейболе.

– И большой разницы, начав работать с женщинами, по сравнению с мужским волейболом вы не почувствовали?

– Нет. Разницы я действительно не почувствовал. Если вы хотите просто дружить с игроками, это одно. А если вы начинаете требовать с них, естественно, иногда вы будете встречать какое-то сопротивление. Что в мужской команде, что в женской. Да, девчонки могут больше поплакать. Но, может быть, это и хорошо – хотя бы видишь реакцию человека. Так что для меня большой разницы нет. Главное – это заниматься своим любимым делом. Я, на самом деле, готов тренировать даже маленьких мальчиков и девочек. Причем с удовольствием. Мне кажется, это очень интересно. Но так получилось в моей жизни, что я никогда с детьми и не работал.

"НАЧАЛ ВЕСТИ ДНЕВНИКИ В 19 ЛЕТ"

– Давайте продолжим экскурс в вашу личную историю. Как вы оказались в Казахстане?

– Мне предложили играть в команде выше классом, я даже раздумывать не стал. Я никогда не боялся перемен. И старался несмотря ни на какие выгодные условия никогда не идти в команду, которая ниже классом. Прогрессировать можно только тогда, когда с тобой есть игроки, которые лучше, чем ты сам. Поэтому если ты лидер команды, мне кажется, в таком случае дальше расти очень тяжело.

– В каком возрасте вы переехали в Казахстан?

– В 19 лет. Вы знаете, когда у тебя есть любимая работа, можно жить хоть на Луне. Главное – это спортивный зал, мячи, а все остальное не так важно. Хотя в Казахстане мы тогда жили в общежитии, с женой и ребенком. Втроем в одной комнате.

– Вы тогда уже были женаты?

– Да, я женился, когда мне было 18. И уже сколько лет мы живем вместе... Тридцать шесть. Везде супруга со мной, всегда я чувствовал поддержку семьи, как бы хорошо или плохо не было. Это, наверное, самое главное.

– А ваша жена разделяет любовь к волейболу?

– Да, конечно. В молодости она и сама занималась спортом, а сейчас – мой самый страстный болельщик.

– Где вам было сложнее всего жить?

– Честно говоря, мне не очень понравилось в Израиле. Мы там тренировались всего 1,5 часа в день, и изменить ничего было нельзя. Там я почувствовал, что просто деградирую как волейболист, поэтому, даже не дожидаясь конца сезона, решил уехать.

– А как вы там вообще оказались? Неужели команда была выше классом, чем предыдущая?

– Времена тогда были очень тяжелые, 90-ые годы. У меня ведь все-таки была семья, поэтому жить совсем без денег было нельзя. Но я понял, что даже деньги в этом случае не значат ничего. Если бы я там еще год-два поиграл, мог бы забыть о спортивной карьере. Поэтому я решил просто оттуда уехать. И очень благодарен Валерию Багметову из Уфы, который меня с радостью принял.

– Как произошел ваш переход от игровой карьеры к тренерской?

– Очень легко. Я приехал в Новый Уренгой, где тогда все шло не слишком гладко. Сам предложил помочь, тренер с удовольствием согласился. Так на протяжении практически двух лет я был играющим тренером. С этого все и началось, хотя, на самом деле, психологически к такому переходу я готовился давно. Свои первые дневники по тренировкам начал писать еще в 19 лет. Сейчас я в них уже редко заглядываю, но раньше делал это достаточно часто, потому что всегда неплохо вспомнить о тех мыслях, которые были раньше. Я ведь все-таки тренировался у пяти заслуженных тренеров Советского союза, у двух олимпийских чемпионов. Это очень ценный опыт, который было необходимо запомнить. Так я и начал записывать – тренировки, свои мысли. И уже тогда я думал о том, что хочу работать тренером. Я приходил на тренировки и чувствовал, что мне чего-то не хватает, приходилось постоянно оставаться после тренировок, дорабатывать. И теперь я стараюсь тренировать так – не знаю, правильно это или нет – как бы я хотел тренироваться сам, если бы был игроком команды.

– А у своих волейболистов вы сейчас спрашиваете, как бы они хотели тренироваться?

– Да, иногда спрашиваю. Я считаю, это полезно. Во-первых, и девчонки начинают думать, что бы можно было исправить, изменить. Когда они начинают об этом думать, то начинают еще лучше тренироваться – ведь в тренировке есть их идея! Я вообще всегда только "за" отстаивание своих идей. Потому что в таких случаях игроки еще более ответственно и концентрированно подходят к выполнению задач. И большое желание выполнить элемент, возможно, и не самый правильный, может дать свои плоды.

– Кстати, а вы сами когда-нибудь привлекались к работе в сборной команде страны – в качестве игрока?

– На юношеском этапе я за сборную играл, а со взрослой командой не сложилось. Первый же сбор прошел очень неправильно – через три дня после начала подготовки у меня заклинило спину, да так, что я две недели не мог разогнуться. Это было то ли в 1986, то ли в 1987 году. Конкуренция тогда была большая, так что и без меня было кому играть. А травма мне не позволила даже попробовать поконкурировать с другими ребятами. Да и если честно, я не считаю, что был очень талантливым спортсменом. Мне пришлось столько работать, чтобы достичь определенного уровня, это просто какой-то кошмар! Многим другим, более талантливым, людям это дается намного проще. Я вообще на своем веку видел много игроков с огромным желанием, которые так ничего и не добились, – не хватило таланта. С этим надо родиться. Все-таки, наверное, не зря говорят, что каждый должен заниматься тем делом, которое ему предначертано судьбой.

– А много видели очень талантливых спортсменов, которые ничего не добились просто из-за отсутствия желания?

– Да, конечно. Вот как спортсмен становится звездой, лидером? Это талант плюс работоспособность. Если есть работоспособность, но нет таланта, можно стать хорошим игроком, но не звездой. Если есть талант, но нет работоспособности, тоже можно быть хорошим игроком, но снова не звездой. И только если есть и то, и другое, можно стать действительно настоящим лидером.

Чемпионат Европы. Женщины. Италия – Хорватия – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20).

3
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

V_A_N

Да уж, начать тренировать с маленьких девочек всем бы очень не помешало! В женском волейболе играют преимущественно на эмоциях и рефлексах. Суть в том, что победоносные эмоции чаще возникают спонтанно, а рефлексы, как бы не были хорошо натренированы, в ответственной игре при отсутствии специальной психологической подготовки нередко подтормаживаются. Разница по сравнению с мужским весьма существенная. Психология выходит на первый план. Техника-тактика-физика – всё вторично. Да и сплочённая Команда несколько иначе выстраивается. Упрощенно говоря, в женской команде одного локомотива-лидера недостаточно, в идеале должен быть моторным каждый второй вагон. Помимо всего прочего есть абсолютно гендерная специфика: то физика на мизере, то эмоции ниже нуля - и так волнами постоянно. И далеко не факт, что у всех дружненько. Поэтому без боевого резерва, без отточенного командного взаимодействия, без умения стабильно входить в ОБС (ловить драйв) не добиться больших серийных побед даже при наличии ватаги мега звёзд. Так, иногда, при удачном стечении обстоятельств, что-то там от случая к случаю выигрывать, но не более. И если ГТ за 3 сезона работы не почувствовал разницу, это уже, увы, приговор... А вот техника, действительно, очень схожа. Причём, у наделённых неординарной физикой звёзд - что у женщин, что у мужчин - отклонения от стандартной техники принято (де-факто) считать индивидуальными особенностями. Переделывать таковые, подгоняя под теоретический оптимум, значит, закапывать талант. Кстати, Малых при разбеге-напрыгивании для выполнения нападающего удара совершает лишний наскок (это следствие немудрой попытки переделать иноходца), сие теперь не исправить, хоть по 12 часов тренируйся. Впрочем, и 8 уже явный перебор. Лучше НЕ НЕДОТРЕНИРОВАТЬ, чем ПЕРЕТРЕНИРОВАТЬ [В.Платонов]!!!

11:56 1 октября 2015

Don Miguel

Действительно, хорошая беседа, только публикация опять не к месту. И это уже в СЭ не в первый раз, посредине турнира вдруг пространные интервью с игроками или тренером. В середине розыгрыша КМ и Гончарова и Панкова заявляли, что "им по силам". Зачем?

10:47 1 октября 2015

andreyvs

Отличное интервью! В принципе не новость, что Маричев умный человек и тренер, но интересно и про его методы и карьеру игрока рассказывает. Спасибо, Александра Владимирова!

00:19 1 октября 2015