Кошелева ответила на удар в лицо

Сегодня. Роттердам. Россия - Италия - 3:1. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото cev.lu
Сегодня. Роттердам. Россия - Италия - 3:1. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Женская сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, обыграв команду Италии. Самой результативной на площадке стала доигровщица Татьяна Кошелева

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Роттердама

Весь автобус ждал одного человека. Ирина Заряжко опаздывала. Вернее, не так. Вся остальная команда собралась слишком рано и посматривала на двери. Когда до назначенного времени отправления оставалось две минуты, в дверях гостиницы все-таки показалась женская фигура в форме сборной России. Волейболистка вбежала в автобус, извинилась и заняла свое место. До "Ахой Арены", куда из менее вместительного зала "Топспортцентрум" переехал волейбольный чемпионат Европы, надо было ехать примерно двадцать минут. До игры с командой Италии оставалось полтора часа.

Итальянки уехали на пятнадцать минут раньше. Хотя с новой "Ахой Ареной" они уже до этого успели познакомиться – накануне именно здесь проходили два отборочных матча за право сыграть в четвертьфинале. Встреча сборной Италии против команды Хорватии – той самой, которой россиянки уступили на групповой стадии, – закончилась со счетом 3-0. Хотя сказать, что матч получился для итальянок совсем простым, будет неверно. Судьба всех трех партий определялась в концовках.

Пока итальянские волейболистки отбирались в четвертьфинал, девушки из России отдыхали и тренировались. Они хоть и проиграли хорваткам, но все равно заняли первое место в группе C. Итальянкам повезло меньше. Они также на групповой стадии проиграли одну игру, но тому сопернику, который, в свою очередь, ни одной осечки не допустил (команде Голландии). И, конечно, возможность отдохнуть лишний день перед решающей стадией плей-офф однозначно пошла на пользу сборной России.

"РОЗОВАЯ ПАНТЕРА"

В четвертьфинальном матче Юрий Маричев не дал поиграть трем волейболисткам – Любушкиной, Орловой и либеро Кузякиной. Все остальные игроки на площадку выходили. Первую замену главный тренер сделал уже при счете 8:12 в первой партии. Вместо Александры Пасынковой, которая, увы, плохо справлялась с приемом и ошибалась в атаке, вышла Ксения Ильченко. И хотя нельзя сказать, что после ее появления проблема с приемом была решена, но на остаток первого сета самой юной волейболистки команды (Ксении – 20 лет) хватило. Россиянки повели, однако стало очевидно – простым этот матч для действующих чемпионок Европы точно не будет.

В начале встречи то и дело слышалась мелодия из фильма "Розовая пантера" – таким образом организаторы анонсировали заявки тренеров на видеопросмотры. Не соглашались с решением оба специалиста – и из России, и из Италии. Некоторые судейские вердикты действительно оказывались ошибочны, но чем дальше шла игра, тем меньше спорили.

Во втором сете на площадке в составе команды Италии появилась 34-летняя доигровщица казанского "Динамо" Антонелла Дель Коре, которая на турнире выступала с капитанской повязкой. Со сборной Италии она дважды выигрывала Кубок мира (в 2007-м и 2011-м), стала двукратной чемпионкой Европы (в 2007-м и 2009-м). Ее появление положительно сказалось на команде, Дель Коре стала одним из самых эффективных игроков во втором сете, помогала как в приеме, так на блоке и в атаке.

Только вот не появление 34-летнего ветерана команды так усилило игру сборной Италии, скорее россиянки стали ошибаться больше. Не ладилось не только на приеме. Не работал блок, не проходили атаки у наших лидеров Кошелевой и Обмочаевой. Татьяна из 12 атак смогла реализовать только четыре, Наталья из восьми – три. Маричев пробовал выпускать Малых (вместо Обмочаевой) и Старцеву (вместо Косьяненко), потом он снова вернул на площадку Пасынкову. Но спасти второй сет не удалось.

"МЫ МОЖЕМ ИГРАТЬ НАМНОГО ЛУЧШЕ"

В третьей партии на площадку вернулась Ильченко и доиграла уже до самого конца. Постепенно россиянки наладили и атакующие действия. В итоге самым результативным игроком матча стала Татьяна Кошелева, она набрала 24 очка.

– Татьяна, во второй партии при счете 16:23 показалось, что вы прямо очень разозлились, и как будто что-то внутри переключилось.

– Да, конечно, разозлилась, мне в лицо попали! (Смеется.) На самом деле я злилась на себя. Я сделала очень много ошибок. Как можно в такой ситуации не злиться? Я ведь очень хочу, чтобы моя команда выигрывала. Так что это спортивная злость. Нельзя опускать руки, надо бороться. Слава богу, что все вышло хорошо.

– Почему все-таки такой неважной получилась вторая партия? Не заиграли же итальянки намного сильнее, чем в первом сете?

– Нет, все дело в наших ошибках. В частности – в моих, в моем нападении. Ничего страшного, так бывает, это игра. Команда Италии хорошая, у итальянок хороший блок. Но потом я переключилась, нашла другие лазейки и начала забивать. Все хорошо.

– Той игры, которую сейчас показала команда, будет достаточно для защиты титула или хотя бы для выхода в финал?

– Конечно, нет! Мы можем играть намного лучше, и это не раз показывали. Сегодня пока так. Но мы победили, это важно.

– Учитывая нынешний прием, команде, кажется, очень не хватает Яны Щербань.

– Да, конечно, не хватает. Нам всех не хватает, и Яночки в том числе. Но так сложилась жизнь, Яне мы желаем здоровья. Очень жаль, что ее с нами нет. Я очень рада за Ксюшу Ильченко, она молодец, смело вышла и помогла. Для нее это непросто в таком юном возрасте. По сути, для нее это первые важные соревнования.

Чемпионат Европы. Женщины. Четвертьфинал. РОССИЯ – Италия – 3:1 (30:28, 20:25, 25:23, 25:20). Р: Кошелева (24), Заряжко (13), Обмочаева (17), Косьяненко (1), Пасынкова (3), Фетисова (13), Малова (л), Старцева (0), Малых (1), Ильченко (3). И: Босетти (17), Кирикелла (17), Джиджи (12), Дель Коре (12). Время матча – 2:15 (42+30+33+30). Набранные очки – 100:96 (атака – 50:54, блок – 19:20, подача – 6:6, ошибки соперника – 25:16).

Турция – Германия – 3:2 (25:20, 21:25, 20:25, 25:23, 15:12).

Материалы других СМИ
Загрузка...