Андрей Воронков:
"Россию с правильным настроем не остановит никто"

Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Андрей ВОРОНКОВ - в золотом полете. Фото - Костадин АНДОНОВ.
Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Андрей ВОРОНКОВ - в золотом полете. Фото - Костадин АНДОНОВ.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Главный тренер сборной России – о секретах победного успеха

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Копенгагена

– Сразу после победы в Мировой лиге вы мне сказали: не время праздновать, время готовиться к чемпионату Европы. Хоть сейчас-то отпразднуете? Или мысли уже о следующих турнирах?

– (Смеется.) Сейчас, наверное, буду думать о клубе (Воронков также является главным тренером новосибирского "Локомотива", который привел к победе в Лиге чемпионов-2013/14.– Прим. В.М.). Как можно скорее надо приступать к тренерским обязанностям в "Локо". Чемпионат России не за горами. Да и соскучился я по клубу, если честно. Ребята ждут... Отдельно хочу сказать о тех парнях, которые не попали в итоговую заявку на чемпионат Европы. А также – о тех, кто сегодня сидел на трибуне (Жилин и Вольвич. – Прим. В.М.) Понятно, что все рвались на площадку, но в заявку из 14 игроков можно было нести только 12... В любом случае, у всех них обязательно еще будут шансы и возможности проявить себя. Все зависит только от самих ребят. Ну а возвращаюсь к вашему вопросу – пару дней, наверное, все-таки отдохну. И снова в бой.

– По сравнению с Мировой лигой-2013 сборная России стала сильнее? В чем?

– Прежде всего – в психологии. И это самое главное. Конечно, мы постоянно работаем над всеми элементами. Но все-таки главное для этой команды – правильный эмоциональный настрой. Тогда этих ребят не способен остановить никто.

– Ситуации, когда наша команда по ходу некоторых сетов теряла 5-6-очковый перевес, свидетельствуют о том, что над психологией еще надо поработать?

– Чем больше будет в карьере ребят турниров такого уровня, тем меньше они будут волноваться. Придет опыт, а с ним и психологическая устойчивость. Хорошо, что игроки сделали правильные выводы после поражения от Германии. В дальнейшем они выглядели единой командой. Не хочу персонально хвалить кого-то из подопечных. Сегодняшний успех достигнут прежде всего благодаря тому, что мы были единым коллективом.

– Для вас как тренера – что на этом турнире было самым сложным?

– Сделать правильные выводы и восстановиться – прежде всего психологически – после провального матча с Германией. К счастью, удалось. В этом, кстати, участвовала вся команда – не только игроки, но и весь тренерский штаб, и менеджеры, и массажисты, и доктор. Все по-мужски обсудили – и пошли по турниру дальше... Ну а потом разогнались – и остановить нас уже никто не смог.

– Есть ощущение, что сегодня вы и ваши подопечные творили историю? Все-таки 22 года наша страна не выигрывала чемпионат Европы...

– Никогда не обращал внимания на такие вещи. Наша задача – побеждать в каждом следующем матче.

– У России еще есть непокоренные вершины – Чемпионский кубок, чемпионат мира...

– (Смеется.) Значит, есть к чему стремиться. А если серьезно, то хочу от всей души поблагодарить ребят. Все они проделали колоссальную работу и вместе сделали очень большое дело. У этой команды отличные перспективы.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Tis

Не то чтобы я против него, но сомневаюсь я в нем сильно. Он же играет практически только одной основной шестеркой, очень редко меняет игроков, часто с запозданием. Частенько не чувствует ритм игры, запаздывает брать тайм-аут, когда у соперников вдруг прорежется подача. Если бы не Мусэрский, кто знает, выиграли бы или нет Европу. Боюсь вот, что он его к "Миру" заездит, как Алекно заездил Макса Михайлова. Макс, я надеюсь сможет востановиться, и снова начнет громить всех. А так пока все замечательно.

07:06 2 октября 2013

AlexYujin

PIN CODE --------- Для тебя он Андрей Геннадьевич! А вот ты, наверное, отчество еще не заработал, злопыхатель хренов!

14:53 30 сентября 2013

PIN CODE

Андрей Воронков: "Россию с правильным настроем не остановит никто" --------- Андрюша, а никому это сейчас не нужно!:) Всему своё время, Наполеон ты наш!:)

12:33 30 сентября 2013

Beckham07

Исправьте: Сейчас, наверное, буду думать о клубе (Воронков также является главным тренером новосибирского "Локомотива", который привел к победе в Лиге чемпионов-2013/14.– Прим. В.М.). Может 20012/13?

11:24 30 сентября 2013