23:00 3 ноября 2017 | Теннис — WTA

Шараповой грозит суд в Индии. И это серьезно

Мария ШАРАПОВА. Фото "СЭ" Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova". Фото UHA London Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova". Фото UHA London Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova". Фото UHA London
Мария ШАРАПОВА. Фото "СЭ"

Поучительная история о том, как суперзвездам не надо вести дела.

ЖАЛОБА ОБМАНУТОЙ ДОЛЬЩИЦЫ

Главный городской суд в северо-западном Дели зарегистрировал жалобу, поданную на Марию Шарапову. Истец - 44-летняя гражданка Индии Агарваль Бхавана. В 2013 году она инвестировала 81 с половиной тысячу долларов в строительство элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova" ("Балет Шараповой" - Прим. "СЭ"). Причем подобное название было взято с согласия российской теннисной суперзвезды.

Комплекс должен был быть возведен в городе Гургаон к 2016 году, однако на деле даже не начинал строиться. В итоге суд принял от Бхаваны жалобу не только на Шарапову, но и на подрядчиков - компании Homestead Infrastructure DevelopmentPrivate Limited, Homestead Infrastructure Maintenance Private Limited, Homestead ArabicHomes Private, а также их руководство.

"Шарапова не только поддерживала мошеннические действия обвиняемых, но и поддерживала этот проект в глазах общественности, а, следовательно, является участником этого преступного сговора", - говорится в жалобе.

"Меня привлекли тем, что этот проект поддерживала Шарапова. В рекламной брошюре говорилось, что тут будет теннисная академия, магазины одежды и спортивных товаров", - жаловалась Бхавана.

А адвокат истицы Пиуш Сингх уже заявил, что Шарапова лично в 2013 году приезжала в Индию, дабы встретиться с потенциальными инвесторами.

"Очевидно, что теннисная звезда дала свое имя проекту и даже согласилась организовать теннисную академию и также назвать ее своим именем. Все это нельзя было сделать без письменного согласия Шараповой - ведь она согласилась предоставить свое имя, которое является дорогим брендом. Однако насколько глубоко Шарапова была вовлечена во все это, должно выясниться в ходе следствия", - добавил один из адвокатов Верховного суда Си Кей Пал.

По утверждению Бхавана, оказалось, что у девелоперов не было даже необходимых разрешений для начала строительства.

Председатель суда, в который обратилась истица, уже заявил, что дело, очевидно, требует расследования полиции.

Сама Шарапова пока воздерживается от каких-либо комментариев.

Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova".
Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova". Фото UHA London

ТРЕХУРОВНЕВЫЙ ПЕНТХАУС И ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

А проект и вправду выглядел привлекательно. Девелоперы заказали его довольно престижному британскому архитектурному бюро UHA London. На его сайте можно найти рисунки и кратное описание того, каким должен был быть комплекс.

Звучит заманчиво: "Балетная башня и академия тенниса - это инновационное сочатение роскошных жилых квартир с профессиональной теннисной академией под патронатом Марии Шараповой. Высота башни - свыше 150 метров и включает в себя 220 жилых резиденций с тремя, четырьмя и пятью спальнями, а также двух и трехуровневые пентхаусы". Солнечные батареи, вертолетная площадка, все дела. Как не соблазниться...

А если серьезно, то элитное жилье в Индии - не первый проект с недвижимостью, с которым связалась Шарапова. В тот же день, когда стало известно о жалобе г-жи Бхаваны, россиянка принимала участие в мероприятии в Дубае. Там она открывала строительство Dubai Lifestyle City - комплекса, возведение которого оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

"Для меня большая честь быть здесь, так как этот проект будет включать в себя академию IMG. Я с удовольствием поддержу все, что связано с этой компанией, поскольку связана с ней с семи лет", - сказала Шарапова.

Но здесь, к счастью, все серьезно - в проекте участвует куча компаний с мировым именем. Да и, к счастью, Шарапова не продавала тут никаких прав использование своего имени.

Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova".
Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova". Фото UHA London

В КОМПАНИИ С ДХОНИ

Возвращаясь же к Индии, надо заметить, что россиянка - не первая звезда спорта, чье имя упоминается в связи со строительными историями. Ранее жертвой стал капитан сборной Индии по крикету Эм Си Дхони. Он был лицом проекта Amrapali. Когда введение жилья в строй стало задерживаться все больше и больше, возмущенные дольщики и просто сочувствующие устроили ему жесточайшую обструкцию в Твиттере. В итоге Дхони вынужден был разорвать рекламный контракт с компанией, с которой сотрудничал семь лет.

Мораль же сей истории проста. Если ты мировая суперзвезда - будь очень осмотрительна в выборе бизнес-проектов и участвуй только в тех, которые можешь лично контролировать. Как это происходит у Шараповой с конфетами и шоколадом.

Да и вообще удивительно, как она - человек, обладающей безупречной репутацией бизнес-машины, имеющий десятки, а то и сотни предложений о сотрудничестве - решилась связаться с индийскими авантюристами. Впрочем, история с мельдонием показывает, что Шараповой порой свойственны необъяснимые поступки, а ее команда способна допускать роковые ошибки.

Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova".
Проект элитного жилого комплекса, известного как "Ballet by Sharapova". Фото UHA London
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ