17:00 7 мая | ТЕННИС — WTA

Шарапова выиграла первый бой в Мадриде

Сегодня. Мадрид. Мария ШАРАПОВА. Фото instagram.com/mutuamadridopen/ Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Мадрид. Мария ШАРАПОВА. Фото instagram.com/mutuamadridopen/
Мария Шарапова вышла во второй круг турнира в Мадриде, переиграв за 2 часа 12 минут Мирьяну Лучич-Барони – 4:6, 6:4, 6:0.

Состязания в Мадриде собирают сильнейших теннисисток планеты, и легких соперниц для Марии Шараповой, проводящей лишь свой второй турнир после 15-месячной дисквалификации, там быть не могло. При этом доставшаяся ей в первом круге Мирьяна Лучич-Барони представлялась не самым плохим вариантом. Даже при том, что хорватка в этом году в ударе. После сказочного прорыва в полуфинал Australian Open, в активе 34-летней теннисистки четвертьфинал на супертурнире в Майами и полуфинал на зеленом грунте Чарльстона.

Воскресным днем Лучич-Барони встретилась на центральном корте мадридского Caja Magica c самой обсуждаемой теннисисткой последних недель – Марией Шараповой. В Штутгарте, где она впервые за год и три месяца провела официальный матч, россиянка дошла до полуфинала, продемонстрировав всем, что вернулась с серьезными намерениями, и убедив, что ее возвращение в элиту – лишь вопрос времени. Но на новом турнире в столице Испании все нужно было начинать сначала. Испытание Марии на старте выпало серьезное, и прошла она его с честью.

На протяжении двух сетов Лучич-Барони играла на высочайшем уровне. Она действовала очень активно, хорошо подавала, агрессивно принимала, загоняя соперницу в оборону, и при малейшей возможности пробивала на вылет. За первую партию она в разы превзошла Шарапову по "виннерсам" – 15 против 4. При этом риске она почти не ошибалась. Первый сет остался за хорваткой без особых шансов для Марии – 6:4.

Во второй партии россиянке удалось повысить процент попадания первой подачи (с 41 процента до 53), и дела пошли на лад. Сет номер два получился равным, а борьба завязывалась на подаче как одной, так и другой теннисистки. Сделав брейк в четвертом гейме, Шарапова повела 3:1, после чего за 11 минут отстояла свою следующую подачу – 4:1. Мария могла завершать партию в свою пользу при счете 5:2 – у нее для этого имелось аж четыре сетбола. Однако ее оппонентка проявила себя бойцом и молодцом, все их отыграв – то за счет хорошей подачи, то благодаря ошибкам соперницы, то вытерпев в долгом розыгрыше и завершив его ударом по линии. Удержав свою подачу, следом Лучич-Барони взяла и чужую, сократив отставание до минимальных 4:5. Шарапова оказалась в щекотливой ситуации, но не дрогнула. Напротив, следующий гейм провела очень собранно. Приемом на вылет по линии она заработала еще один сетбол, а Лучич-Барони, отправив мяч в аут, помогла ей его реализовать – 6:4.

После таких боевых двух сетов в третьем можно было ожидать чего угодно, но только не "баранки". Однако именно это и произошло. Россиянка, по всей видимости, поймала уверенность (и, к тому же, еще улучшила процент попадания первого мяча), а Лучич-Барони, как показалось, на третью партию немного не хватило сил. В четвертом гейме она дала сразу две двойные, да и вообще все больше и больше ошибалась. А Мария рвалась к победе. В очередной раз отправив мяч в аут, хорватка подарила сопернице первый матчбол. В следующем игровом эпизоде, отвечая на прием Шараповой, не смогла перебросить сетку. Россиянка очень эмоционально праздновала победу и выход во второй круг – 4:6, 6:4, 6:0.

Теперь обладательницу wild card ждет встреча с непростой соперницей – Эжени Бушар. Канадка в последнее время не преуспевала на корте – переиграв в первом круге Ализе Корне, она одержала первую победу в основных сетках турниров WTA с января. Зато привлекала к себе внимание благодаря фото в купальнике в Sports Illustrated и высказываниям в залах для пресс-конференций. В частности, не так давно Бушар заявила, что Шарапова – обманщица и вообще не должна была возвращаться в спорт, а еще добавила, что больше не смотрит на Марию, как на пример для подражания.

 

Zip came in handy

Публикация от Genie Bouchard (@geniebouchard) Фев 22 2017 в 8:28 PST

Едва ли Шарапову это обстоятельство сильно расстроило. Она даже уже ответила, что намного выше этого. Тем не менее, встреча теннисисток обещает стать интересной. Особенно в эмоциональном плане.

результаты опроса
19730 чел.
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Григорич

А где же здесь ее злопыхатели? Или уже перепразновали!

00:20 8 мая

whistler2012

Было ощущение. что Шарапова может проиграть. Когда взяла второй сет, стало ясно, что победит.

19:17 7 мая

engineer75

Маша молодец! Настоящий боец.

18:56 7 мая