Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:00 22 октября 2016 | Теннис — WTA

Кузнецова - с "Кубком Кремля"
и билетом в Сингапур

Сегодня. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Дарья ГАВРИЛОВА. Фото AFP Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Сегодня. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
2

КУБОК КРЕМЛЯ

Россиянка Светлана Кузнецова, переиграв в финале представительницу Австралии Дарью Гаврилову - 6:2, 6:1, стала победительницей Кубка Кремля и завоевала путевку на итоговый турнир года.
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Владимир РАУШ
из "Олимпийского"

ГАВРИЛОВА ПОШЛА НА ВЗЛЕТ

Если участие в финале "Кубка Кремля" Светланы Кузнецовой стало более чем закономерным (не зря же россиянка выиграла этот турнир и в прошлом году), то выход в решающую стадию Дарьи Гавриловой оказался достаточно неожиданным. Впрочем, неожиданным – еще не значит незаслуженным. На своем пути коренная москвичка, принявшая два года назад австралийское гражданство, обыграла Люцию Шафаржову, Карлу Суарес-Наварро, Анастасию Павлюченкову и Юлию Гергес. Пройти такое количество именитых соперниц и не споткнуться – само по себе является показателем высокого класса.

Впрочем, Даша сейчас вообще находится на подъеме. Бывшей первой ракетке мира в юниорском рейтинге в свое время прочили блестящее будущее, но как это часто бывает, при переходе на взрослый уровень ее карьера немного застопорилась. С одной стороны, в этом виновата сама теннисистка, которая опрометчиво покинула своего тренера Марину Марьенко. С другой, – внешние обстоятельства и сиюминутная конъюнктура, царившие на тот момент в российском теннисе.

Марьенко, кстати, до сих пор сожалеет об уходе своей ученицы. "Даша – настоящий фанат тенниса, она может тренироваться часами. И нервная система у нее хорошая. Считаю, что потенциал у Гавриловой по-прежнему огромный. Она всегда обожала играть против сильных соперниц. И просто сжирала их – своим поведением, уверенностью, отсутствием комплексов. Это драгоценный камень, которому просто не хватило огранки", – рассказывала она в интервью обозревателю "СЭ".

И вот, наконец, русская австралийка начала оправдывать выданные ей авансы. Она неплохо провела китайскую серию, вышла в мировом рейтинге на 37-е место, а с учетом успеха в Москве должна подняться еще выше.

Дарья ГАВРИЛОВА. Фото AFP
Дарья ГАВРИЛОВА. Фото AFP

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

Финальный поединок оказался для Кузнецовой полной противоположностью вчерашнего полуфинала. Если в матче против Свитолиной россиянка начала с места в карьер, то теперь она прогревала свой мотор значительно медленнее. Это дало возможность Гавриловой в дебюте встречи захватить инициативу. Дарья действовала гораздо агрессивнее, точными ударами по углам подготавливала себе позицию для выхода на хавкорт, что позволяло ей навязывать свою волю сопернице.

Австралийка быстро взяла подачу Кузнецовой, и даже с учетом моментального ответного брейка продолжала смотреться предпочтительнее. Ключевым в судьбе этой партии стал пятый гейм. На подаче Гавриловой счет несколько раз колебался от "больше" к "ровно". Однако в решающий момент сказался опыт россиянки: Светлана выиграла два важных мяча подряд и впервые вышла вперед – 3:2.

Следом на своей подаче она уступала 15:40. Кто знает, как сложился бы матч, если бы соперница дотянула гейм до победного конца, но Кузнецова опять проявила бойцовский характер. Она удержала свое, сделала счет 4:2 и нанесла противнице решающий удар. В итоге Гаврилова проиграла десять геймов подряд и остановилась только во второй партии при счете 0:4. Не помогли ни слезы, ни тренер, которого Дарья несколько раз вызывала к своей скамейке. Добавлять, что с такой статистикой можно выиграть матч, думается, излишне.

– Перед финалом у меня все тело болело, я даже не знала, как выйду на корт, – рассказала Кузнецова журналистам после игры. – Но во время разминки я почувствовала в себе энергию и желание играть. Вообще, на протяжении всего турнира мне приходилось очень тяжело, я чувствовала себя не в своей тарелке. Но старалась, боролась – и сумела добиться своего.

Наградой Светлане стала не только победа на "Кубке Кремля", но и путевка на итоговый турнир года в Сингапур. Там нынешний сезон из удачного может превратиться для нее в суперуспешный.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

"Кубок Кремля". Женщины. Финал. КУЗНЕЦОВА (1) – Гаврилова (Австралия) – 6:2. 6:1.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Galaktys48

Светик! Удачи в Сингапуре...

09:04 23 октября 2016

Dymanomashina

Кузя молодец, так держать!

17:44 22 октября 2016