00:05 10 августа | Теннис
Газета № 7704, 10.08.2018

"Белокаменная" зовет гостей

"Белокаменная" зовет гостей.
"Белокаменная" зовет гостей.

11 августа на кортах школы "Белокаменная" стартует традиционный турнир Moscow Open-2018.

Соревнования, являющиеся частью календаря Международной теннисной федерации (ITF), стали неотъемлемой частью российской столицы и в нынешнем формате пройдут уже в 12-й раз. И на протяжении всех этих лет организаторы ставили своей целью помочь пробиться в теннис именно молодым российским игрокам. На Moscow Open выступали такие заметные ныне теннисисты, как Евгений Донской, Андрей Рублев, Ксения Первак и многие другие.

– Благодаря поддержке Департамента спорта и туризма города Москвы и нашим партнерам турнир имеет достаточно высокий статус, несмотря на то, что это "фьючерс" с призовым фондом в 15 тысяч долларов как у мужчин, так и у женщин, – сказала вице-президент федерации тенниса Москвы, директор чемпионатов Москвы Наталия Камельзон. – В плане отношения к организации турнир ничем не отличается от больших соревнований AТР и WTA.

"У меня остались самые приятные впечатления от своих выступлений на старейшем московском чемпионате. Доброжелательная атмосфера, интересные соперники, а главное – возможность для роста и прогресса. Все это всегда было свойственно московскому турниру. Возможно, он самый вос­требованный среди молодых игроков. Поиграть на нем, добиться хорошего результата – отличная возможность для дальнейшего роста. Уверен, не один я, а и многие мои коллеги сохраняют добрые воспоминания о летнем чемпионате Москвы и его организаторах", – вспоминал Евгений Донской.

Организаторы и на этот раз не собираются отступать от своих принципов.

– Помню, была история с Александром Бубликом, который был тогда плохо контролируемый и плохо управляемый парень, – рассказал директор школы "Белокаменная", заслуженный тренер России Владимир Камельзон. – Я его посадил напротив себя: "Выиграешь турнир – получишь wild card в Санкт-Петербург". А он мало того что сказал мне, что победит, так еще и вел себя всю неделю тихо и спокойно. А потом я добился, чтобы его еще пригласили и на "Кубок Кремля". Там он в первом круге попал на Андрея Рублева и обыграл его.

Мы также даем приглашения на турнир Moscow Open ребятам и девочкам, которые стали победителями традиционного Первенства Москвы.

В этом году на Moscow Open 2018 соберется достаточно представительный состав участников.

– Для "пятнадцатитысячника" состав у нас очень хороший, плотный: у мужчин начинается с 357-й ракетки мира, у женщин – с 524-й, – заметила Наталия Камельзон. – Есть ребята, которые уже умеют играть, есть и те, кто только делает первые шаги и, возможно, сумеют заработать у нас первые серьезные рейтинговые очки.

Например, 19-й летний москвич Павел Котов, возглавляющий мужскую сетку, на прошлой неделе, начав с квалификации, дошел до полуфинала "челленджера" в Чехии с призовым фондом в 43 тысячи долларов. По ходу турнира он обыграл испанца Педро Мартинеса, стоящего в рейтинге выше почти на 200 позиций.

Возможно, в нынешнем своем формате Moscow Open проходит в последний раз. Но это не значит, что после перемен станет хуже – скорее наоборот. Во всяком случае, организаторы в этом уверены.

– С будущего сезона Международная теннисная федерация (ITF) запускает реформу, согласно которой все 15– и 25-тысячники будут объединены в так называемый Transition Tour, – пояснила Наталия Камельзон. – И игроки уже не будут получать за них очков в зачет рейтинга AТР и WTA. Причин таких реформ в ITF называют несколько – да, теперь пробиваться наверх в рейтинге будет труднее, но зато больше молодых ребят будут получать шанс проявить себя на таких соревнованиях. Но мы в любом случае сохраним наш турнир и постараемся сделать так, чтобы российские игроки получали за него очки в рейтинги AТР и WTA.

Еще один повод посетить турнир – место его проведения. ДТСШ "Белокаменная" находится в историческом районе Москвы – на берегу Яузы, а сами корты – уютные и комфортные.

– У нас замечательный стадион, равных которому и в Европе трудно сыскать, – считает Владимир Камельзон. – Где бы вы там ни находились, вы всегда видите, где какие идут игры, и можете выбрать, за кем понаблюдать. У нас уникальное грунтовое покрытие – прошел ливень, и уже через 40 минут можно снова играть. Обещаю, вы получите удовольствие. В том числе и от нашего кафе. Недавно шел с тренировки и увидел там двух богатых, достаточно известных людей. Спросил в шутку: "Что, деньги кончились?" А они отвечают: "Нет, прос­то такого борща, как у вас, нигде больше не найти!". Так что приходите непременно и получите удовольствие.

Газета № 7704, 10.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...