12 ноября 2012, 02:45

Федерер: монстр атаки

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

BARCLAYS ATP WORLD Tour FINALS

Сегодня в финале итогового турнира года встретятся первая и вторая ракетки мира - Новак Джокович, обыгравший Хуана Мартина Дель Потро - 4:6, 6:3, 6:2, и Роджер Федерер, не оставивший во втором сете шансов Энди Маррэю - 7:6 (7:5), 6:2.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

"Видите как интересно: в полуфинал вышли три больших имени и один большой парень. Так что вам будет о чем писать!", - смеясь, обратился в пятницу к журналистам 198-сантиметровый Хуан Мартин Дель Потро, который полчаса назад присоединился на стадии плей-офф Barclays ATP World Tour Finals к только что побежденному им сопернику по группе В Роджеру Федереру, а также Новаку Джоковичу и Энди Маррэю.

Конечно, 24-летний добродушный громила немного поскромничал - его имя тоже известно всему теннисному миру. В 2009 году, когда еще совсем молодой аргентинец в финале US Open впервые обыграл самого Федерера, а затем здесь же, в Лондоне дошел до финала итогового турнира, где, кстати, уступил Николаю Давыденко, некоторые специалисты рассматривали его как реальнейшего претендента на лидерство в мужском теннисе, причем в самой ближней перспективе. Однако серьезная травма кисти, увы, не позволила этим прогнозам оправдаться. Дель Потро был вынужден согласиться на операцию и пропустил фактически весь следующий сезон, в результате чего с 4-го места в рейтинге, которое он занимал в январе 2010-го, ровно через год откатился на 485-е.

Возвращение на утраченные рубежи было не быстрым: в десятке аргентинце снова оказался лишь еще спустя год - по окончании Australian Open-2012. Тем не менее стабильные результаты на протяжении всего нынешнего сезона позволили Дель Потро снова закрепиться в элите.  Когда же в октябре в Вене и Базеле он выиграл два титула подряд (причем в финале швейцарского турнира одолел Роджера Федерера у него дома), стало окончательно ясно: великан родом из небольшого города Тандил, что к юго-западу от Буэнос-Айреса, вернулся по-настоящему.

В Лондоне серия подвигов Дель Потро продолжилась. В пятницу он не просто победил Федерера, а сделал это второй раз подряд в залах, что за последние 10 лет больше не удавалось никому. Поэтому хотя сам Хуан Мартин считал себя в четверке полуфиналистов наименее реальным претендентом на титул, что, кстати, вроде бы подкреплялось и статистикой его встреч с Новаком Джоковичем (2-6), на самом деле записывать его в безнадежные аутсайдеры, разумеется, не стоило.

Начало вчерашнего матча осталось за Джоковичем, но в 7-м гейме первой партии при счете 30:30 серб очень неловко выполнил смэш, попав даже не в сетку, а в свою половину корта. Правда, тогда Новак свою подачу все-таки сумел удержать, однако вскоре Дель Потро заработал еще один брейк-пойнт, который уже реализовал.

Выиграв первый сет - 6:4 и поведя с брейком во второй партии - 2:1, Дель Потро заставил вспомнить о том, что в этом году перед двумя безоговорочными поражениями от Джоковича в Цинциннати и на US Open он уверенно превзошел серба в поединке за олимпийскую бронзу. Аргентинец, обладающий просто невероятным для своего роста передвижением по корту, в те минуты явно доминировал, однако его соперник не был бы первым в мире, если бы в подобной ситуации опустил руки. Джокович сразу выправил положение, выиграл сет - 6:3, после чего добился окончательного перелома в поединке, взяв в 3-м гейме решающей партии чужую подачу под ноль. В 7-м, более упорном гейме, Новаку удался еще один брейк. В итоге - 4:6, 6:3, 6:2 за 2 часа 11 минут: победитель итогового турнира-2008 второй раз за карьеру вышел в финал.

Хотя Дель Потро сопротивлялся как мог и порой делал это очень красиво, следует отметить: преимущество Джоковича над соперником в конце стало подавляющим, а с точки зрения статистики по итогам матча он имеет преимущество абсолютно во всем.  Аргентинец уступил сербу даже по количеству мячей, чисто выигранных своим коронным ударом справа - 11:12, не говоря уже об общем количестве ударов навылет - 34:26. При этом невынужденных ошибок у Джоковича набралось-таки на одну меньше - 30:31. Иными словами, его победа абсолютно закономерна.

Игру Джокович - Дель Потро, разумеется, сопровождал очередной на этом турнире аншлаг. Однако второй полуфинал - Маррэй - Федерер - ожидался тут с еще большим интересом. Разумеется подавляющее большинство англичан предпочли бы увидеть этих игроков в финале, но это оказалось невозможно.

Впрочем, такой полуфинал, да еще в воскресенье вечером - что еще нужно для полного счастья настоящему теннисному фанату? Трибуны O2 Arena, конечно, обоих соперников встречали овацией. Причем Роджера приветствовали примерно так же громко, как Энди. Особенно старались соотечественники Федерера, которые в очередной раз украсили красно-белыми швейцарскими фрагами - на сей раз их было десятков пять! Причем - парадокс - ни одного Юнион Джека лично я как ни старался, так и не увидел.

Но сначала необходимо отметить, что одну свою надежду на этом турнире Британия к тому моменту уже потеряла. Англичанин Джонатан Мэррэй и датчанин Фредерик Нильсен, выигравшие в этом году Уимблдон, в полуфинале оказался биты испанским дуэтом Марсель Гранольерс/Марк Лопес. Надо отметить, что парный итоговый турнир на сей раз был полон сюрпризов - к примеру, полуфиналы не попали ни первый дуэт мира - американцы Боб и Марк Брайаны, ни второй - белорус Максим Мирный и канадец Даниэль Нестор. А титул сегодня с испанцами, которые были "посеяны" под 6-м номером, разыграют индусы Рохан Бопанна и Махеш Бхупати.

Впрочем, вернемся к главному поединку дня и, безусловно, второму по значению матчу всего турнира. Для Федерера, который после победы над Маррэем в заключительном матче Уимблдона уступил ему три сета подряд в олимпийском финале и еще два - в полуфинале турнира в Шанхае, все началось неудачно. Роджер заметно нервничал, в то время как его соперник, судя по его внешнему виду, походке и выражению лица, вышел на игру гораздо более уверенным в себе, чем к примеру, в среду на групповой поединок с Новаком Джоковичем. В результате швейцарец в первом же гейме потерял свою подачу, да и в третьем гейме имел на ней проблемы.

Однако постепенно нервы Федерера пришли в норму, он заиграл стабильнее и в восьмом гейме Маррэй получил 0:30. По такой игре Роджеру обязательно надо было использовать такой шанс, и он сделал это - реализовав через несколько минут первый же брейк-пойнт за счет активных действий у сетки.

Уже потом, во втором сете, стало окончательно ясно, что контраргументов в подобных ситуациях у Маррэя попросту нет. Но перед этим Федерер сначала вытянул тай-брейк, по ходу которого, опять-таки, поначалу проигрывал.

Возможно, один из важнейших розыгрышей с точки зрения психологии соперники провели при счете 3:2 в пользу Маррэя. После затяжной перестрелки Федерер 22-м по счету ударом - разящим обратным кроссом - послал мяч навылет в самый угол, и вскоре - не без помощи ошибок Маррэя - взял 61-минутный сет 7:6 (7:5).

Для Энди это стало началом самой настоящей катастрофы, которую поначалу невозможно было предсказать. В 3-м гейме второй партии он отдал подачу, ведя 40:0 (это стало наградой Федереру за упорство, которое он тогда проявил в, казалось, бесперспективной ситуации). А в 7-м и 8-м геймах швейцарец, настоящий монстр атаки, своими несколькими выходами к сетке окончательно отправил Маррэя в нокдаун. В итоге - 6:2 через 1 час 33 минуты после начала игры. Федерер реализовал 13 из 15 выходов к сетке - блестящий показатель.

Таким образом, сегодня в полночь по Москве начнется финал Федерер - Джокович. Соотношение их встреч пока - 16-12, причем две последних остались за Роджером. Правда, у него будет на несколько часов меньше времени для восстановления сил. Но сумеет ли Новак использовать это преимущество?

Придумай мем

Новости