23:05 16 марта | ПЛАВАНИЕ

Ефимова - новая жертва милдроната

Юлия ЕФИМОВА - новая жертва милдроната. Фото AFP
Юлия ЕФИМОВА - новая жертва милдроната. Фото AFP
132
В среду поздно вечером "СЭ" стало известно, что 4-кратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест. Теперь лидеру сборной России грозит пожизненная дисквалификация.

Милдронат, который еженедельно выбивает звезд российского спорта первой величины, добрался и до плавания. Причем не до кого-нибудь, а до нашей главной надежды на медали Олимпийских игр в Рио – Юлии Ефимовой. 23-летняя спортсменка, напомним, с марта 2011 года живет в США и тренируется под руководством американского специалиста Дэвида Сало. Сейчас в той же группе работают несколько россиян: Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Александр Сухоруков.

По данным источника "СЭ", злополучная проба была взята у Ефимовой во внесоревновательный период. Юлия, напомним, уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013 году ее проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет. Спортсменка успела возобновить карьеру к домашнему чемпионату мира в Казани, и выиграла там золото на дистанции 100 м и бронзу на 50 м брассом. Последним стартом Ефимовой, которая готовилась к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, был турнир Arena Pro Swim Series в Орландо, где она показала лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом (1.05,70) и второй на дистанции вдвое длиннее (2.21,41).

Если наличие милдроната (мельдония) в организме нашей пловчихи подтвердится, ей грозит пожизненная дисквалификация. Ситуация в точности напоминает случившееся с суперзвездой конькобежного спорта Павлом Кулижниковым. Есть версия, что наши пловцы, тренирующиеся за океаном, просто не были в курсе изменений в антидопинговом уставе. Как такое возможно – непонятно. Если это окажется правдой, могут появиться большие вопросы к Всероссийской федерации плавания.

Напомним, что за последние недели в употреблении милдроната были уличены несколько известных российских спортсменов во главе с Марией Шараповой, которая так же, как и Ефимова, постоянно проживает в США. Всемирное антидопинговое агентство заявляет о ста случаях положительных тестов на мельдоний, но пока официально названы только 14 имен, в том числе 10 россиян. (Владимир ИВАНОВ)

результаты опроса
10978 чел.
По какой причине Юлия Ефимова могла не пройти "мельдониевый" допинг-тест?
Она намеренно принимала препарат после 1 января
29.5%
Она ненамеренно приняла препарат после 1 января
12.8%
Она принимала препарат до 1 января
52.2%
Она не принимала препарат - ошибка допинг-контроля
5.5%




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (132)
Войти, чтобы оставить комментарий

Loden

tigana.1982, Уже 132 коммента под новостью, которую и обсуждать нечего ============= Извините, перепроверил, уже 133 коммента под новостью..... А так-то да, чего там. Четырёхкратной чемпионке мира и призёру ОИ грозит пожизненное. И даже тот факт, что она россиянка - не повод. Обсудим лучше последние новости кёрлинга. Можно перетягивания каната. Или кто в ту злополучную ночь подставил Тайгера Вудса.

15:21 17 марта

tigana.1982

Уже 132 коммента под новостью, которую и обсуждать нечего. ----------- Всем нормальным людям уже ясно, что лоханулись врачи, спортсмены и иже с ними с этим милдронатом. просто потому что точно не знали срок за который он выводится из организма. И все! Больше здесь ничего нет! ---------- Почему наши только попадаются!? Тоже все ясно! Препарат наш, наши его и хавают... ------------ Вопрос только один есть. Когда запретят аналоги милдроната, которые жрут горстями "чистые" спортсмены других стран. Только и всего...

14:41 17 марта

Джерри. Без Тома.

Монте-Кристо(Мститель) . Джерри. Без Тома......... Какие еще косточки ? =============== Ну, ясное дело, что стилистические. /////////// А по поводу методик. То у каждой страны они свои, годами отработанные. И одна страна с другой не делится подобными вещами. =========== Это тоже не секрет. Но на что, позволь спросить, спецслужбы всякие? Или только на то, чтобы дядей с автоматами в южных регионах выслеживать? Можно и расширить диапазон. Ибо, как бы пафосно это ни звучало, спорт - это хороший такой процент от престижа страны в целом.

13:50 17 марта

Биовульф

Любой спортсмен на том уровне, когда он сдает допинг-тесты, должен знать что ему дают медики и сверять это с запретными списками. Вконтакте и инстаграммах у всех хватает ума сидеть, качнуть список запрещенных и проверять его обновления тоже должно хватать. Когда у меня собака болела, мне ветеринары кучу рецептов выписали, перед заходом в аптеку я пробил все выписанные препараты. Убедился что все клево и только после этого давал собаке их колоть - и то только чтобы ампулы и новые иглы вскрывали при мне. Ну а если спортсмены даже после предупреждений продолжали кушать - это клиника. А базары что типа врачи не предупредили - для бедных. Во-первых, многие почему-то предупреждали. Во-вторых, такие слухи в профкругах разлетаются мгновенно - один сказанул, что милд запретят и пришли письма, через день об этом знают все, в т.ч. спортсмены.

13:31 17 марта

Монте-Кристо(Мститель) .

Джерри. Без Тома......... Какие еще косточки ? Я написал пост, ты по нему спросила, я ответил. Потом дубль №2. А по поводу методик. То у каждой страны они свои, годами отработанные. И одна страна с другой не делится подобными вещами. Ноу хау. Это же все очевидно. А те способы, которе всем известны, уже давно устарели. И не они играют главную роль. А так, конечно, мы отстаем. Россия в 1991 году добровольно встала на путь деградации. И последовательно идет по этому пути 25 лет. Все школы, все центры подготовки и исследований, лаборатории, всё уничтожили. Монетизировали.

13:08 17 марта

Ara-gorn

Короче, этот тайм мы уже проиграли. Надо честно признаться,что на ОИ16 мы не едем и послать всех в пешее эротическое путешествие.

12:55 17 марта

Джерри. Без Тома.

Монте-Кристо(Мститель) ============= Мне кажется, мы с тобой просто "обсасываем" разные косточки, отсюда и непонимание. Ты прицепился к этому милдронату и периоду его выведения из организма, а я говорю про то, что надо было копировать "рацион" остального мира и думать, чем может грозить эта латвийская хрень. И вообще, не зря англичане говорят "не кладите все яйца в одну корзину". Надо было разнообразить даваемые пилюльки, не совать всем одно и то же.

12:48 17 марта

Монте-Кристо(Мститель) .

Джерри. Без Тома..................... Опять смешишь. И слишком много эмоций. Спокойнее надо. 1) Сообщение о новых запрещеных препаратах проходит по отработанной стандартной схеме. Министерство-федерация-тренер-спортсмен. Как оно было проведено я не знаю, но главное не это. Главное то, что милдронат выводится из организма полгода. Об этом спртсмены не были предупреждены, они об этом не знали. Об этом мог не знать и Мутко. Если не знал, то виноват. Я читал об этом милдронате на сайте фармацевтов и врачей, там все с научными степенями. Вообще это плацебо. И он не может быть допингом. Но дело не в этом. Милдронат был плохо исследован. Исследования провели быстро, некачественно, со многими нарушениями. Его не имели право принимать. Увы, приняли. Это было во второй половине 80-х в Латвии. Даже толком не исследовали тогда, какое время он выводится из организма. Считали, что меньше месяца. Оттуда идут все нынешние ошибки. 2) Да в каждом отдельном случае надо разбираться. Может спортсмен принимал милдронат после Нового года.

12:30 17 марта

Loden

2yuran 1968 Даже не 30, а 40 лет

12:19 17 марта

Loden

yuran 1968 Ну по вашей логике надо и дальше всем нашим спортсменам глотать милдронат пачками и доказывать, что это не допинг. ================= Спортсмены пусть доказывают своё на стартах. А то, что наша разработка 30(!) лет была не допингом, а вдруг одномоментно стала - это косяк вроде как специально обученных людей. Свесили лапки. А теперь огребли. Спортсмены в первую очередь. А нас знали за что цеплять. И ведь беспроигрышно - там-то этого препарата по сути нет в нашем варианте. Знаете, если за чистоту - многие наши люди подсели на всякие БАДЫ. И это не вызывает ни у кого никаких эмоций. Произведено на западе, и главное, не запрещено. А вреда... В отличие от мелдроната, который имхо наоборот помогает организму.

12:18 17 марта

Lugandon

Да хватит уже про теории заговора :) Группа российских пловцов, тренирующихся в США, была поставлена в известность по поводу внесения мельдония в список запрещенных препаратов еще в сентябре. Об этом сообщил директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Александр Кравцов.

12:15 17 марта

Джерри. Без Тома.

Алый Дракон Джерри. Без Тома., не буду лишний раз тебя на таких ветках по имени называть, а то запомнят "нехорошие личности" ))) ============ Я не стесняюсь ни своего пола, ни имени, ни возраста. Так что, мне всё равно.))) //////////// В общем, я с Мстителем соглашусь - приурочено это все ко 2-й годовщине "оккупации Крыма"... ====== Это я и правда упустила. Что есть, то есть. Признаю. ))) /////////// Обидно за наших. Обидно за нас с вами. ======== Я ОИ всё равно буду смотреть. Когда наших нет, иногда даже спокойнее, нервы целее.

12:14 17 марта

Джерри. Без Тома.

Монте-Кристо(Мститель) . Вчера вроде 2 года было. =========== Не буду спорить, но у меня в голове почему-то отложилось 23 февраля, последний день Игр. ////////// И о спортсменах. Тут опять у тебя полное непонимание. Спортсмену сообщили. Он перестал принимать в ноябре. Ибо были данные, что милдронат выводится из организма в течение месяца, даже меньше. А он на самом деле выводится из организма полгода. ========== Кто сообщил спортсмену? Дядя Вася? Тренер? Главный врач? Мутко? И надо было с лёгкой совестью кушать? А иностранные тренеры и врачи, кстати, на что? За что деньги получают? Не могли подсказать, что кушает остальной мир, чтобы если уж кушать, то всем заодно, а не только то, что принято только у нас? И вообще, можно было видеть чуть дальше собственного носа? Конечно, мои рассуждения из серии "если бы да кабы", но тем не менее. Ограниченность наших спортсменов порой убивает. Лопают, что ни попадя, как телки послушные, а потом начинают" я это письмо не прочитала..." Папа Римский, наверное, должен был прийти и прочитать, чего и когда запретили. Кстати, сам пишешь "надо конкретно разбираться с каждым случаем", значит, признаёшь, что халатность имела место.

12:09 17 марта

Гундяй Кириллыч

Нашу Юлечку кто-то омилдронатил и отмельдонил...

12:09 17 марта

yuran 1968

Loden Ну по вашей логике надо и дальше всем нашим спортсменам глотать милдронат пачками и доказывать, что это не допинг.

12:00 17 марта

Loden

yuran 1968, А может нашим спортсменам надо было вовремя перейти на аналоги мельдония. ============== Юран, из серии, а почему ещё не весь мир на фаст-фуде? Щи же запретили как вредные ибо кислая капуста - продукт гниения и разложения.

11:48 17 марта

yuran 1968

И ещё хочется написать пару слов про аналоги. Вот мол их не запретили? Да кто же виноват, перешли бы на аналоги и не было бы сейчас тупых отмазок про заговор. А так вот такая меня посетила мысль. Берут и с 1 апреля запрещают русскую водку. Ну все умные люди переходят на грузинский, армянский коньяк, ирландский виски, кто пивком продолжает баловаться, текила ещё есть на всякий случай. Да много ещё чего - вина, ликёры и т.д. А находятся несколько патриотов и говорят: пил водку и буду пить. Естественно напиваются и не проходят допинг контроль. Кто интересно виноват? А может нашим спортсменам надо было вовремя перейти на аналоги мельдония.

11:33 17 марта

Джерри. Без Тома.

Монте-Кристо(Мститель) . Вопросы навскидку. 1) Заговор ли это против России. 2) Виновато ли руководство российского спорта. 3) Есть ли вина спортсменов. На первые два вопроса ответ один - "ДА". А вот по третьему надо конкретно разбираться с каждым случаем. ================ А я бы ответила "да". Ну, на третий вопрос. Потому что мы не в пещерах живём, что мешает самим спортсменам отслеживать то, что происходит вокруг? По первому пункту тебе вопрос - если заговор, почему не озаботились этим перед Сочи и не выкосили всех наших перед домашней Олимпиадой? Было бы эффектнее.

11:15 17 марта

Монте-Кристо(Мститель) .

Вопросы навскидку. 1) Заговор ли это против России. 2) Виновато ли руководство российского спорта. 3) Есть ли вина спортсменов. На первые два вопроса ответ один - "ДА". А вот по третьему надо конкретно разбираться с каждым случаем.

11:09 17 марта

zvovs

Путин вчера велел не нервничать, всё ок.

11:09 17 марта

Джерри. Без Тома.

nn61 Ты уж лучше пиши о своем, девичьем или о политике, в которой разбираешься, как свинья в апельсинах. В экономику не лезь, ты здесь просто смешна. ============ Во-первых, на мышке есть такая штуковина, колёсиком называется. Если им воспользоваться, то мои посты даже заметны не будут. В крайнем случае - крестик в правом верхнем углу монитора. Во вторых, в доме/квартире/учреждении есть комнатка, туалетом называется. Если так сильно пучит, и хочется облегчиться, можно туда сходить. В-третьих, экономика в глобальном плане меня вообще не интересует, а вот свой кошелёк - очень даже. А то, что первое связано со вторым, полагаю, ты отрицать не станешь. В-четвёртых, ты угадал, я официально не работаю, мой доход - от репетиторства и переводов на заказ, и государству от меня - фиг с маслом. Но это у нас с государством обоюдное. Мне от него тоже мало перепадает.

11:07 17 марта

duha1_1_1

ГОРИТЕ ВЫ В ОГНЕ!!! ВСЕ ПРИНИМАЮЩИЕ ДОПИНГ

11:06 17 марта

Джерри. Без Тома.

Алый Дракон неужто Максик?))) =========== Колобок.))) Давно его тут не видно, видать, по делам в Австралию отъехал.)))

11:01 17 марта

Милдронат уходи

Если запретили милдронат: 1) перестать его принимать 2) возмущаться, говорить о двойных стандартах, требовать научных исследований, кричать о заговоре (по вкусу) 3) НЕ ЗАБЫВАТЬ ПУНКТ 1

10:56 17 марта

nn61

Джерри. Без Тома. А ещё мне жалко наших денег на аренду Байконура, с которого в космос летают американцы, не забывающие нас потом при случае обо ***ть. 09:31\\\\\\\\\\\\\\ Ты уж лучше пиши о своем, девичьем или о политике, в которой разбираешься, как свинья в апельсинах. В экономику не лезь, ты здесь просто смешна. Американцы за полеты своих с Байконура платят России суммы, сопоставимые с этой самой арендой. А уж про наши-ваши- это уже клиника. Если ты и работаешь, в чем я сомневаюсь, то в лучшем случае получаешь минимум половину денег в конверте, т.е. пользы (налогов) от тебя стране- как от козла молока.

10:55 17 марта

yuran 1968

Опять большинство про заговоры. А может быть наше головотяпство и русское "авось пронесёт" виновато. Многие пишут бойкотируем ОИ. А не забыли где будет ЧМ по футболу и сколько денег туда вбухано. Олимпиада без нас как нибудь обойдётся, а вот деньги потраченные на ЧМ уже не вернёшь. Головой думайте товарищи, а не "мягким местом". А про милдронат давно уже было известно, что его включат в список. А в 2015 году запрашивали у всех по поводу воздействия мельдония нав организм. Какого наши чинуши тогда " языки в одно место засунули", а сейчас все орут, что это безвредная витаминка. Идиоты по другому и не скажешь. " В общем пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

10:49 17 марта

andron62

Включить сало в список запрещенных препаратов!!!

10:49 17 марта

Vlad_kz

staerswimmer23 Какое отношение Ефимова имеет к российскому плаванию (спорту). Скоро новость про Морозова выйдет. Вот упырь этот Сало, дрянью всякой пичкает, а ловят только русских, и я так понимаю, что в Америке все-таки мельдоний тоже продаётся. 08:44 ----------------------------------------------------- В США мельдоний попадает ночью через границу с Мексикой, ну и с Кубы на плотах завозят.

10:47 17 марта

andron62

Мутко давно пора выгнать с треском. На Олимпиаду в Рио не ехать вообще.

10:38 17 марта

Гундяй Кириллыч

Прав наш президент - никакого заговора, сплошное головотяпство! Говноеды теперь должны будут сразу заткнутся и не кивать на якобы происки врагов. А кто не внимет словам ВВП - тому еще и госизмену можно будет пришить.

10:10 17 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ