17:35 31 октября | Сноуборд

Безнадега в сноуборде. Почему молчит федерация?

Денис Тихомиров. Фото Алексей Иванов
Денис Тихомиров. Фото Алексей Иванов
Во всех проблемах виноваты журналисты

Серость, интриги, безысходность и противоречивые герои, которых можно понять, а можно считать пропащими. Если все это талантливо завернуть в качественный сюжет, получится типичное кино Юрия Быкова. Если наспех закатать в плохой, будет что-то вроде нынешней ситуации вокруг Федерации сноуборда России (ФСР).

Два месяца назад в "СЭ" вышел материал о кошмаре, который там творится. Инициировали его спортсмены, которые клепали жалобные письма во все инстанции, но понимания не находили и, в конце концов, решили вынести сор из избы. Шум поднялся большой. Были телепередачи, многочисленные интервью, встречи отдельных атлетов с руководством российского спорта.

Вот только главного – диалога между сторонами, которые сидят в одной лодке – мы так и не дождались. Напротив, окончательно порвала все отношения с федерацией Алена Заварзина, завершившая карьеру и, как минимум, на один сезон взяла паузу Екатерина Тудегешева, у которой отношений с ФСР не было вообще.

В остальном – все осталось так же. Спортсмены пишут мне, что ничего не меняется, тех, кто подписывал коллективные письма "прессуют", а руководство федерации – просто молчит, как будто ничего не произошло.

Алена Заварзина: "Тихомиров не виноват. Но ФСР придется строить будущее без меня" // Заварзина готова завершить карьеру. Почему?

Заиграть момент

И именно молчание кажется самым странным. У спортсменов были конкретные претензии, однако президент федерации Денис Тихомиров не посчитал нужным ответить на них. Ему звонили мои коллеги из разных изданий, но он отказывался от комментариев. Его звали на телепередачи – тот же результат. Грамотный руководитель мог бы уцепиться за этот шанс, чтобы разъяснить ситуацию (в которой не все так однозначно) и перевернуть скандал в сторону рекламы виду спорта, рейтинги которого ненамного выше нуля. Но это никому не надо.

В разгар конфликта Тихомиров говорил, что ответ на все будет опубликован в ближайшее время на сайте федерации. На меня выходили еще несколько сноубордистов, которым было что сказать, однако я решил дождаться позиции ФСР. Надеялся, что они призовут спортсменов к диалогу и попытаются решить проблемы. Наивный.

Когда тема стала затухать, в федерации, судя по всему, подумали: а зачем ломать голову над ответами, если можно просто "заиграть момент". Как в футболе во дворе. В разгар самого большого скандал в истории российского сноуборда Тихомиров решил просто отмолчаться. Ему предлагали самые разные площадки, однако он искренне убежден, что именно журналисты – враги, которые во всем виноваты. И если с ними не общаться – все будет тихо и гладко. Звездные спортсмены не хотят иметь ничего общего с федерацией, юные таланты, как, например, Софья Федорова, открыто жалуются, другие пишут письма куда только можно, вплоть до администрации президента, но виноваты во всем – люди со стороны.

Денис Тихомиров: "То, что сказали анонимщики - вранье и подлость" // Екатерина Тудегешева: "Происходящее со сноубордом в России – какое-то проклятие" 

Бег по кругу

Вряд ли кого-то сильно удивлю, написав, что не все спортсмены – ангелы. Вполне допускаю, что среди недовольных анонимщиков и желающих высказаться есть те еще кадры. Но не дать ни одного толкового комментария по теме, вообще ничего не объяснить – крайне странная позиция руководства. То ли согласие со сказанным, то ли безразличие. Один из руководителей российского спорта при мне просил Тихомирова дать прессе четкие ответы, а по некоторым пунктам предоставить документальные сведения, чтобы общественность увидела более полную картину. Он соглашался, но в итоге все проигнорировал.

ФСР – общественная организация, которая финансируется государством. Была бы частная, руководство могло бы делать все, что считает нужным. Но в данном случае вести себя с позиции "вы все врете, а даже если и нет – нам по барабану", – неприемлемо.

Для руководителей прятаться в непростых ситуациях вообще странно. Если лыжник из юниорской сборной позвонит Елене Вяльбе – она всегда выслушает и вникнет в проблему. При всей россыпи звезд в сборной. Когда Тихомирову звонила Федорова, у которой были большие сложности в отношениях со старшим тренером, он даже не ответил. Хотя 20-летняя Софья – первая в отечественной истории обладательница Малого Хрустального глобуса в мягких дисциплинах.

Вот и сейчас президент почему-то решил убежать от проблем, сделав вид, что их нет.

Но они есть. И снова пишут жалобы спортсмены. Поднимают все те же вопросы. Только подписавшихся уже меньше. Те, кто пытался добиться какой-то правды два месяца назад, поняли, что это бесполезно. Отвечать на их вопросы никто не собирается. А значит – проще все оставить как есть. Делать вид, что все хорошо, а потом между собой обсуждать, как все плохо.

Да, настанет день, когда чья-то чаша терпения переполнится, что снова выльется в очередной скандал. Но система пережует и его. Вместе со спортсменом. На смену придет новый. Если повезет, более терпеливый. Мало их, что ли, в такой большой стране?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...