17:45 31 августа | Сноуборд

Заварзина готова завершить карьеру. Почему?

Февраль 2014 года. Сочи. Алена ЗАВАРЗИНА с бронзовой медалью Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Алена ЗАВАРЗИНА с бронзовой медалью Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Звезда сноуборда не собирается больше молчать.

Одна из самых узнаваемых российских спортсменок Алена Заварзина продолжила тему колоссальных проблем в отечественном сноуборде, поднятую накануне в "СЭ". В своем блоге на сайте matchtv.ru призер Олимпиады в Сочи заявила, что из-за сложившейся в национальной команде ситуации, скорее всего, будет вынуждена завершить карьеру.

ДИЛЕММА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Заварзина подтвердила озвученную в "СЭ" информацию о том, что не получает заплату как спортсменка сборной, поскольку не имеет медицинского допуска от Федерального медико-биологического агентства. 29-летняя спортсменка осталась без финансовой поддержки даже за свое выступление на Олимпиаде в Пхенчхане, несмотря на то, что показала там лучший результат среди всех наших слаломистов (четверое место). Директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Александр Кравцов обещал решить эту проблему полгода назад, но дело так и не сдвинулось. И теперь терпение Заварзиной, кажется, лопнуло.

Изначальной причиной нынешней неприятной ситуации стали состояние здоровья звездной спортсменки и наша бюрократия. Алена пишет, что последние два года специалисты ФМБА заявляют о том, что она не может заниматься спортом высших достижением. В таких условиях ни федерация, ни ЦСП не имеют права включать ее в список кандидатов в национальную команду (хотя, судя по находящимся в открытом доступе документам, делают это регулярно). Ведь, если с такой спортсменкой что-то случится на соревнованиях или на сборной, все руководители – от тренера до директора ЦСП – должны пойти под суд.

Однако даже в таком состоянии Заварзина остается одной из сильнейших сноубордисток страны, и выставить ее из сборной – значит лишиться возможных наград и существенно снизить потенциал команды. Кроме того, австрийский лечащий врач спортсменки уверяет, что серьезных противопоказаний для продолжения карьеры не существует и перестраховываться не имеет смысла. Поэтому была придумана хитрая схема, согласно которой Алена была включена в заявку как аналитик, но де-факто продолжала выступления.

ВАС СЪЕДЯТ И ВЫПЛЮНУТ

Загвоздка в том, что аналитику не положены ни стипендия спортсмена, ни надбавки за хорошие результаты. Занять призовое место в Пхенчхане Алене не удалось, а бонусы от FIS за Кубок мира, видимо, оказались недостаточными. Особенно с учетом того, что ей пришлось для подготовки к Олимпиаде-2018 за личный счет нанимать психолога. До последнего времени спортсменка полагала, что существует возможность обойти бюрократические барьеры. Однако теперь она больше не верит в благополучный исход и публикует в свое блоге очень мрачные комментарии.

– Всем молодым спортсменам советую записывать и намотать на ус. Вас съедят и выплюнут. Лучше идите поступать в университет, – пишет Заварзина на matchtv.ru. – Вам, дорогие федерации и функционеры, я предлагаю уважать тех, кто за вас борется там, на мировой арене. Тех, кто, несмотря ни на что, вопреки политике, поднимает репутацию нашей страны с флагом или без. Тех, кто тратит годы на эту работу, не видит свои семьи, пропускает важные даты в жизни своих близких. У нас одна жизнь. Я хочу прожить ее с достоинством, уважением друг к другу и к своей родине.

Прямо о завершении карьеры Алена не пишет, но очевидно, что в нынешних условиях ее выступления на топ-уровне завершены. Заварзина была в сборной с 2006 года, стала бронзовым призером Олимпиады в Сочи, победителем чемпионата мира-2011, серебряным призером ЧМ-2015 и бронзовым призером ЧМ-2017. Она почти десять лет была одной из самых ярких спортсменок страны. И, несмотря на то, что порой делала достаточно спорные заявления, точно не заслуживает такого финала карьеры.

ПРАВИЛА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ НАРУШАТЬ

Помимо человеческой трагедии Заварзиной, данный скандал ставит интересные вопросы о том, как устроен наш спорт. Ведь, если спортсменка выступала без медицинского допуска, числясь аналитиком сборной, мы имеем дело с прямым служебным подлогом. Зачем тогда вообще проводится углубленное медицинское обследование сборников? Есть информация, что Алена писала расписку о том, что берет на себе всю ответственность за возможные инциденты со здоровьем. Но, во-первых, такой документ не имеет никакой юридической силы, а во вторых, здоровье атлета топ-уровня – это не только его личное дело, даже в индивидуальных видах спорта. Ведь под удар ставятся официальные старты, а не покатушки на горных курортах.

Можно сетовать на слишком жесткие критерии ФМБА и на зашоренность отечественной медицины, но правила едины для всех. Если же их так легко обойти, то больше не надо удивляться, когда наши атлеты попадаются на допинге, занимаясь самолечением, и когда во время тренировок и соревнований с россиянами происходят ЧП. Можно сколько угодно обвинять наших политиков в том, что они не сумели защитить наших спортсменов перед Олимпиадой-2018. Но при этом надо иметь в виду, что это крайне сложно делать в условиях, когда на всех уровнях и тренеры, и спортсмены пытаются обойти существующие правила. А функционеры с удовольствием их покрывают.

Екатерина Тудегешева: "Происходящее со сноубордом в России – какое-то проклятие" //
"Меня шантажируют Кубком мира". Скандал в сноуборде продолжается

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...