111
17:00 25 февраля | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Устюгов поверг титана

Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS Лыжники во время скиатлона. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ и Мартин СУНДБЮ во время гонки. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ и Мартин СУНДБЮ после финиша. Фото REUTERS
Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS
27

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летний россиянин впервые в карьере стал чемпионом мира, победив в скиатлоне. Фаворит гонки Мартин Сундбю – второй.

Владимир ИВАНОВ из Лахти

Как было символично, когда Сергей Устюгов и Мартин Йонсруд Сундбю за 10 километров до финиша оторвались ото всех, и стало окончательно понятно, что сегодня за золото будут бороться два этих титана мировых лыж. Наверное, в тот момент норвежец в душе понимал – с этим русским парнем ему сегодня не сдюжить. Устюгов не давал ни повода усомниться в своей готовности. А в финишных разборках Сундбю Сергею не конкурент.

Но финиш прошел совсем не по запланированному сценарию. Сундбю в каком-то совершенно невероятном темпе начал молотить в финальную гору и… не справился со своей же скоростью, запнувшись – и окончательно похоронив все надежды на благоприятный для себя исход. Сергей Устюгов – чемпион мира! Как же чертовски приятно это звучит!

Лыжники во время скиатлона. Фото REUTERS
Лыжники во время скиатлона. Фото REUTERS

НОРВЕЖЦЫ ГРЕЗИЛИ ЗОЛОТОМ СУНДБЮ

Безо всякого преувеличения можно сказать, что вся Норвегия мечтала сегодня о победе Сундбю. Ему уже 32, и совсем не факт, что после Олимпийских игр норвежец продолжит карьеру. У Мартина двое детей и он не скрывает, что проводить много времени вне семьи для него уже в тягость. В спорте его держат лишь два незавершенных дела: личные золотые медали Олимпиады и чемпионата мира. И сегодня на повестке дня был скиатлон – любимая дисциплина Сундбю.

За свою карьеру Мартин дважды первенствовал в общем зачете Кубка мира, три раза побеждал на престижнейшей "Тур де Ски", а вот с чемпионатами мира все никак не складывалось. Ближе всего к исполнению своей заветной мечты норвежец был в Фалуне-2015. Но во все том же масс-старте на его пути встал Максим Вылегжанин, который беспощадным для Сундбю финишным рывком принес золото России.

На этот раз главным соперником Мартина представлялся другой наш спортсмен – Сергей Устюгов. Вся Норвегия накануне пела оды Сундбю, и даже Петтер Нортуг сказал, что настолько явного фаворита дистанции на чемпионатах мира на его памяти не было, но Устюгова все это нисколько не задевало. Он был зол на себя за поражение в спринте – именно так Сергей воспринял серебро – и был полон решимости исправиться в скиатлоне.

Сергей УСТЮГОВ и Мартин СУНДБЮ во время гонки. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ и Мартин СУНДБЮ во время гонки. Фото REUTERS

ПРЕДПОСЫЛКИ

В Лахти сегодня легкий мороз и солнце. Никаких осадков. Для нас это хорошо. Под "нами" в первую очередь подразумеваю, конечно, Устюгова. Сергей – достаточно крупный спортсмен. Жесткая лыжня для него куда более приятна, чем недавно выпавший снег. Уже "плюсик".

Вторая приятная предпосылка – женский скиатлон. В итоговом протоколе в десятке две наших. Юлия Чекалева – седьмая (с секундным отставанием от четвертого места), 22-летняя Анастасия Седова – девятая.

Два года назад все было куда грустнее – в Фалуне-2015 лучшей в российской команде стала Наталья Жукова, финишировавшая 22-й. В 5,29 от победителя. Сейчас от прежней безнадеги нет и следа. И выступление Чекалевой и Седовой, а двумя годами ранее Натальи Матвеевой и Юлии Белоруковой говорит о том, что работающий с ними Маркус Крамер способен выводить своих подопечных на пик формы к главному старту сезона. То самое умение, которым не могут похвастаться его коллеги, работающие в нашей биатлонной сборной. А если девушки в полном порядке, то и Сергей Устюгов, готовящийся в тех же условиях, наверняка в оптимальных кондициях.

Наконец, третий фактор – победа в скиатлоне Марит Бьорген. Это золото стало для 37-летней норвежки 15-м, которое она завоевала на чемпионатах мира. По этому показателю Бьорген обошла великую Елену Вяльбе. Во времена выступлений нашей прославленной спортсменки такого количества дистанций на чемпионатах мира не было, но статистике этого не объяснишь. И на норвежской улице сегодня в любом случае праздник. Так вот – одного в день им должно быть вполне достаточно. Должна же быть какая-то справедливость.

Сергей УСТЮГОВ и Мартин СУНДБЮ после финиша. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ и Мартин СУНДБЮ после финиша. Фото REUTERS

ЗОЛОТОЙ ФИНИШ

"Я, Дидрик Тонсет и Шюр Рете будем пытаться избавиться от него на классической части", – предупреждал Сундбю накануне, понимая, что если дело дойдет до финишных разборок – ему ничего там светить не будет.

Первые 3 километра. Никаких отрывов и дерганий. Все бегут большой группой. И это на руку Устюгову. После 5 километров три норвежца, как и предупреждал Сундбю, вышли вперед и начали наращивать темп. Устюгов ответил в свойственной ему манере – тут же обошел всех. А встав во главу пелотона – сбавил темп. Очень грамотный тактический шаг.

7,5 километра – круг претендентов на что-то серьезное сузился до 30 человек. В их числе – все четыре наших парня. По большому счету, к середине дистанции так ничего и не изменилось. Побега Сундбю и Ко не состоялось. Устюгов переобулся даже быстрее своего принципиального соперника. Да и вообще все россияне убегали на вторую часть дистанции в числе лидеров. Очень хороший знак.

Ключевой момент гонки – попытка оторваться за 10 - 11 километров до финиша, предпринятая Сергеем Устюговым. Его рывок поддержал только Сундбю. Ну еще бы. Куда без него? Эта прекрасная парочка создала над остальными задел, который с каждым метром только рос. А потом был тот самый финиш. Золотой для России.

Мечта Сундбю пока так и остается мечтой. И будущее мировых лыж уже точно не за ним, а за 24-летним Сергеем Устюговым.

Лахти (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Скиатлон, 15+15 км. 1. УСТЮГОВ (Россия) - 1:09.16,7. 2. Сундбю (Норвегия) - отставание 6,7. 3. Крог (Норвегия) - 31,8. 4. Рете (Норвегия) - 33,1. 5. Харви (Канада) - 33,3. 6. Тонсет (Норвегия) - 33,5… 8. ЛАРЬКОВ (Россия) - 36,1… 15. А. БОЛЬШУНОВ (Россия) - 56,0… 17. БЕССМЕРТНЫХ (Россия) - 1.08,7.

27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)
Войти, чтобы оставить комментарий

Ж и в о й

Браво, Серега, Молодчина! Так держать! Верю, что на ОИ через год Сергей задаст жару!

08:00 26 февраля

Gamzat80

А Нортуг по поводу Сундбю ничего не хочет сказать, как он недавно разорялся по поводу Матвеевой? Или десятикратное превышение сальбутамола это фигня по сравнению с ЭПО, да, лицмерный Петтер?

07:50 26 февраля

trops57

У Сундбю выработался комплекс Устюгова. Теперь у него появилось оправдание своего поражения. Друзья, а ведь Сергею всего 23 года, да и остальным ребятам не так много. Не в этом ли ответ нашим горе-биатлонистским тренерам. Сергей, так держать! С Победой

23:31 25 февраля

Платошкин Андрей

LeshaKZTZ Вот кто должен быть лучшим спортсменом года. А станет, какой-нибудь, Дзюба. +1000000000. Да будут какого-нибудь Дацюка (при всем уважении) пытаться сделать лучшим. Ну или точно Дзюба)

22:23 25 февраля

Эрмин

Сережёнькап,радуешь весь сезон !

22:06 25 февраля

Эрмин

Ты,спец по титанам,Тур де Ски кто выиграл ? Или вы-как бабы на ТинТВ,которые на баскетбольном матче спрашивают,почему ворота такие маленькие и круглые,и где Дзюба ?

22:03 25 февраля

FINIX

чмока, аууууууу! ты там не помер ещё от неконтролируемого выделения желчи?

22:01 25 февраля

SunChess

Король умер. Да здравствует король!

21:33 25 февраля

П_о_в_а_р

"И тишинааа..." (с). А где механик?)

21:00 25 февраля

georgetolk74

Да ладно, мельдония выпил и водкой полирнул))) Шучу С победой, Сергей! Уважаю!!!

19:51 25 февраля

LeshaKZTZ

Вот кто должен быть лучшим спортсменом года. А станет, какой-нибудь, Дзюба.

19:37 25 февраля

beg na meste

Молодец! Поздравляю Всех с этой Победой! ....не ужели в русском языке мало великолепных слов,что бы писать это отвратительное "чертовски приятно", о Победе нашего РУССКОГО парня.

19:30 25 февраля

Fedor062

Машина)))

19:10 25 февраля

63регион

Спасибо, Сергей!!!

18:56 25 февраля

Юрий 111

Какой молодец, Сергей. С победой Россия.

18:50 25 февраля

Спам

Молодец. Мужик!!!

18:39 25 февраля

ВеликийПашаБуре

Список действующих Российских медалистов ОИ/ЧМ: 1. М. Вылегжанин 8 (1+6+2), 2. Н.Крюков 6 (3+2+1), 3. А.Легков 4 (1+2+1), 4-5. С.Устюгов, А. Петухов 3 (1+1+1), 6. Н. Морилов 3 (0+1+2), 7. А.Панжинский 2 (0+1+1), 8. И.Черноусов 2 (0+0+2), 9-10. А. Бессмертных, Д. Япаров 1 (0+1+0), 11. Е. Белов 1 (0+0+1).

18:30 25 февраля

tima_7

Вот надо было в эту оду впихнуть ругательное слово "биатлон". Попсу к спорту приплёл.

18:30 25 февраля

grad45

Россиянин Александр Репилов одержал победу в общем зачете Кубка мира по санному спорту на заключительном этапе в немецком Альтенберге. Ремпилов - обладатель Кубка мира. Одна новость лучше другой! Это просто праздник какой-то!!!

18:29 25 февраля

aashly

не надо ни какого биатлона

18:24 25 февраля

PvsZ

Свинству Бой! у-ха-ха! Какого титана? На сальбутомоловых ногах! ============= Тем почётнее победа)

18:14 25 февраля

Свинству Бой!

у-ха-ха! Какого титана? На сальбутомоловых ногах!

18:01 25 февраля

цска 19781978

макларка не успела подсуетиться

17:44 25 февраля

кубань чемпион

Спасибо Сергей!!! Это было великолепно.

17:29 25 февраля

Messir

Надеюсь, он еще золото завоюет!

17:25 25 февраля

BeeBop

Серега, ты просто КРАСАВЕЦ!!!

17:22 25 февраля

RSDsouth

Мужик ! Есть команда " МУЖИКИ "и есть лыжник " Мужик "! И он -Великий сегодня Мужик ! Спасибо ! Низкий поклон ,Вам , Сергей Устюгов !

17:14 25 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...