14:00 7 апреля | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7313, 08.04.2017

Петтер Нортуг: "Доклад Макларена? Нельзя обвинять кого-то, не имея доказательств"

Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Петтер НОРТУГ. Фото AFP
1

Накануне своего выступления в России двукратный олимпийский чемпион рассказал о неудачном сезоне, подарке для Сергея Устюгова и допинговых скандалах, в которые оказалась втянута сборная Норвегии.

Мария МАРКОВА из Ханты-Мансийска

В субботу Петтер Нортуг примет участие в Югорском лыжном марафоне – одном из последних стартов зимнего сезона. В Ханты-Мансийск 13-кратный чемпион мира прилетел накануне глубокой ночью, а потому на утренней пресс-конференции в пятницу лицо его выглядело уставшим, а волосы были взъерошены чуть больше обычного. Но как только заработали видеокамеры и диктофоны, он будто по мановению волшебной палочки превратился в того самого улыбчивого норвежского парня с самым популярным среди лыжников "Инстаграмом".

Первым делом Нортуг признался, что приехал на Югорский лыжный марафон не только затем, чтобы выиграть, но и чтобы поздравить с 25-летием Сергея Устюгова. По словам норвежца, в случае победы он не только готов посвятить ее имениннику-конкуренту, но и купить на призовые еще один подарок.

– С удовольствием отмечу с Устюговым его день рождения после гонки, – сказал Нортуг. – Даже привез с собой из Норвегии подарок, который, мне кажется, очень уместно будет ему вручить с учетом всех успехов в этом сезоне.

ХОТЕЛ СКАЗАТЬ "ПРИВЕТ" РОССИЙСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ

– Насколько спонтанным было ваше решение приехать в Ханты-Мансийск?

– Я спрашивал, будет ли гонка в Тюмени, где я бежал в прошлом году. Мне ответили, что в России пройдут соревнования в это же время, но в Ханты-Мансийске. Повезло еще со сроками – у меня в апреле очень напряженный график, и именно нужные даты оказались свободны.

– Откуда такое желание приехать именно в Россию?

– Я люблю бегать длинные дистанции. Когда узнал, что будет именно марафон, обрадовался. Это и отличная тренировка, и повод увидеться со своими российскими болельщиками, сказать им "привет" (говорит по-русски).

– Одним из поводов приезда вы назвали день рождения Устюгова. Настолько тесная дружба связывает вас с непримиримым соперником?

– У нас всегда были очень здоровые в спортивном плане и уважительные отношения. Мы смотрим друг на друга, как в зеркало. Мы очень похожи – у нас схожий стиль, мы любим одни и те же гонки. Я обожаю за ним наблюдать, потому что он идет по трассе так же, как шел бы я. Хочется верить, что наша дружба продлится еще долго. Зависть? Нет, такого точно нет.

– А забавные истории были?

– Помню наше первое серьезное противостояние. Это была эстафета в Валь-ди-Фьемме в 2013 году. Я всегда стараюсь посмотреть в глаза своему сопернику перед тем, как уйти на дистанцию, чтобы как-то психологически надавить. И впервые у меня это не получилось! Сергей был настолько сконцентрирован, что я просто не мог поймать его взгляд. В тот момент я даже немного занервничал – понял, что передо мной по-настоящему сильный соперник.

Я НЕ БЫЛ В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛА, НО МНЕ ЗАДАВАЛИ О НЕМ ВОПРОСЫ

– Оглядываясь на этот сезон, вы понимаете, что сделали по-другому?

– Одна из причин моих неудач на старте была перегрузка во время высотной подготовки в октябре. Очевидно, если бы была возможность все переиграть, я бы снизил нагрузку. Когда ты хорошо себя чувствуешь и находишься в отличной форме, кажется, что можешь свернуть горы, хочется прибавлять и прибавлять. Надо было остановиться и дать себе небольшую передышку.

– В этом сезоне сборную Норвегии сотрясали допинговые скандалы с Мартином Сундбю и Терезой Йохауг. Вас эта история задела?

– Лето действительно было тяжелым. Перед самым началом сезона случились эти две истории, причем практически друг за другом. Лыжи в Норвегии – национальный вид спорта, поэтому и внимание к ним особое. Даже учитывая, что я не был в эпицентре скандала, я слышал о нем, мне задавали вопросы. Теперь придется приложить немало усилий, чтобы вернуть спорту былой имидж и былое доверие. Не хочется, чтобы вместо собственной подготовки приходилось бы тратить силы и время на подобные вещи.

– Как относитесь к докладу Макларена?

– Я не читал документ полностью, только сообщения в разных СМИ. А чтобы сформировать собственное мнение, все-таки нужно владеть фактами. Поэтому не могу занять чью-либо сторону, слишком уж много нестыковок в этом докладе, даже исходя из того, что написано в прессе.

– Получается, ваше отношение к российским спортсменам никак не изменилось?

– Абсолютно. Одно дело, если человек отбыл дисквалификацию. Совсем другое, если речь о бездоказательных обвинениях. Считаю неправильным судить кого-либо.

– Глобальные планы на будущее строите?

– Я пока не загадываю дальше Олимпиады и следующего сезона. Понятно, что Игры для меня – приоритет номер один, моя главная мотивация. Но мне уже 31 год, и далеко идущих планов у меня нет. Посмотрим, что будет после Пхенчхана.

1
Газета № 7313, 08.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Красноармеец К

Эпицентр... ну, почему нельзя сказать просто центр?! И не выпендриваться! А получается абсурд! Хотя, вряд ли Петя так сказал, наверняка журналист переусердствовал)))

20:27 7 апреля