10:00 28 января 2015 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Софья Тихонова: надежда российского трамплина

Софья ТИХОНОВА на церемонии награждения.
Софья ТИХОНОВА на церемонии награждения.

16-летняя петербурженка уверенно победила на Европейском юношеском олимпийском фестивале в прыжках с трамплина.

Отечественные прыжки на лыжах с трамплина переживают тяжелые времена. Если бы не женщины, поводов для оптимизма не было бы вообще. Но, к счастью, у нас есть Ирина Аввакумова. В прошлом сезоне 23-летняя спортсменка долетела до победы на этапе Кубка мира, а в этом отметилась подиумом и приплюсовала к нему золото Универсиады. Но, как оказывается, не одной Аввакумовой сильна наша команда. На проходящем в Австрии и Лихтенштейне Европейском юношеском олимпийском фестивале красивую победу одержала 16-летняя Софья Тихонова. Та самая, которая в этом сезоне добралась до четвертого места на одном из этапов Кубка мира.

Победить на подобном фестивале очень престижно. Когда-то это удалось одной из нынешних звезд женского трамплина австрийке Даниэле Ирашко. Спустя некоторое время она стала первой в истории чемпионкой мира среди женщин. Теперь свои возможности Европе показала юная россиянка. Борьба была нешуточной, на пятки ей наступали сразу три немки, но Тихонова не дрогнула.

Сама Соня в своем успехе практически не сомневалась. Помешать ей мог только трамплин. Очень уж он маленький для спортсменки, которая уже достаточно успешно выступает на взрослом уровне. Судите сами: в лучшей попытке в Австрии юная звездочка улетела на 63,6 м, тогда как ее личный рекорд – 124 м. Возвращаться после таких полетов на К-60 - это как Льюису Хэмилтону пересесть на картинг.

Хотя начиналось все с маленького трамплинчика в Санкт-Петербурге. Отец – Дмитрий Тихонов – привел туда Соню, когда той было только семь. Прыгнула – понравилось. Вопрос о том, заниматься прыжками или нет после этого не стоял в принципе. Тренировалась под руководством папы, а спустя несколько лет привлеклась уже в национальную сборную.

В этом сезоне работала с основной командой. По словам Тихоновой, наставникам Матьяжу Триплату и Роману Керову удалось создать очень благоприятную атмосферу, благодаря чему и стал возможен прогресс. Плюс есть ориентир и живой пример в лице Ирины Аввакумовой. После ее прошлогодних успехов многие поверили в свои силы и начали тренироваться с удвоенной энергией.

Софье это особенно пошло на пользу. В декабре на этапе Кубка мира в Лиллехаммере она стала четвертой. Спортсменка сама не ожидала от себя такого прорыва. Да разве могло быть иначе, если даже квалификация была пройдена с трудом. Однако к финалу Тихонова успокоилась и всего лишь исполнила прыжок, который неоднократно делала на тренировках. Этого хватило для столь высокого результата.

В этом году петербурженке предстоит еще одно серьезное испытание – дебютный чемпионат мира, который пройдет в феврале в шведском Фалуне. Несмотря на столь серьезный уровень, Софья не скрывает, что ей до сих пор иногда страшно прыгать. Вместе с этим она готова прямо сейчас отправиться в Планицу и опробовать легендарный трамплин, на котором можно улететь за 200 м.

Стоя на пьедестале, Софья всегда поет российский гимн. Слова выучила давно. Мечтает поехать на Олимпийские игры-2018 и хорошо там выступить. Говорить о медалях пока стесняется. Да это и правильно – она ведь пока только ученица девятого класса Санкт-Петербургского колледжа олимпийского резерва. Юной чемпионке нравится путешествовать, поэтому не удивительно, что любимый предмет у нее – география. Тихонова к своим 16 годам объездила чуть ли не полмира, и одно из ее любимых мест – Алма-Ата. Спортсменка очень надеется, чтобы Олимпийские игры-2022 пройдут именно там. А мы надеемся, что она споет гимн России и на казахстанском пьедестале.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ