14:50 26 сентября 2013 | Стрельба — Стендовая

Бронза, которая дороже золота

Алексей АЛИПОВ. Фото ISSF. Алексей АЛИПОВ. Фото ISSF. Призеры чемпионата мира в мужском "трапе": Джованни ПЕЛЬЕЛЛО (в центре), Антон ГЛАСНОВИЧ (слева) и Алексей АЛИПОВ. Фото ISSF.
Алексей АЛИПОВ. Фото ISSF.

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Последний день чемпионата мира в Перу принес сборной России две медали. Алексей Алипов поднялся на третью ступеньку пьедестала в упражнении "трап". Еще одна бронза – командная – на счету юниоров Виктора Васичкина, Виктора Веретина и Никиты Егорова.

Соревнования у мужчин, выступающих в упражнении "трап" собрали невероятное количество участников – 85! В Лиму приехали все сильнейшие стрелки мира, среди которых одним из самых титулованных был россиянин Алексей Алипов. Олимпийский чемпион Афин-2004, бронзовый призер Пекина-2008, многократный призер чемпионатов мира, обладатель Кубка мира-2006 на протяжении многих лет входит в число главных фаворитов на всех, без исключения, соревнованиях, в которых принимает участие. Однако и соперники в Лиме у него были под стать: олимпийский чемпион Лондона хорват Джованни Черногорац, серебряный призер Игр-2012 итальянец Массимо Фаббрици, трехкратный чемпион мира Абдулла Альрашиди из Кувейта, чемпион Пекина-2008 чех Давид Костелецки и многие другие. Составить конкуренцию сильнейшим приехали наш молодой стрелок Алексей Гуляев и Максим Косарев.

– Честно говоря, когда перед чемпионатом увидел на фотографиях тот стенд, на котором предстояло стрелять в Лиме, сразу понял, что нам придется непросто, – рассказал Алипов. - И все мои ожидания оправдались. Достаточно сложное освещение, открытый фон, разбавленный двумя-тремя деревьями, которые мешают сконцентрироваться на стрельбе. Когда начал стрелять, даже не думал, что мне здесь удастся добраться до пьедестала.

Одной из главных проблем, с которой столкнулись все участники чемпионата мира, оказалось освещение. Главный тренер сборной России Сергей Шушков в разговоре с корреспондентом "СЭ" посетовал: в таких условиях подбор светофильтров для очков становится тяжелейшей задачей. И ее решению немало времени посвятили практически все спортсмены, но справились.

По итогам квалификации, которую спортсмены стреляли три дня, Алексей Алипов занял первое место, поразив в последний день 50 мишеней из 50 возможных и показав одинаковый результат с итальянцем Джованни Пельелло и хорватом Антоном Гласновичем.

В полуфинале лучше других отстрелял участник шести Олимпиад, обладатель двух серебряных и одной бронзовой медалей Игр Пельелло, поразивший 13 мишеней из 15. Алипов, сделавший 11 точных выстрелов, участвовал в перестрелке за право бороться за третье место с испанцем Хесусом Серрано и победил – 1:0.

В медаль-матче за бронзу соперником россиянина стал испанец Альберто Фернандес.

– Фернандеса я знаю давно, мы уже лет 10 встречаемся на соревнованиях, – заметил Алипов. – Он очень сильный спортсмен, который был и чемпионом мира, и чемпионом Европы, многократный призер Кубка мира. Но когда я стреляю, мне абсолютно все равно, кто является моим соперником. Главное, сделать то, что я умею.

И Алексей сделал! 13 пораженных мишеней против 12 у соперника принесли россиянину бронзовую медаль.

– Эта бронза дороже золота, – поделился своими эмоциями Сергей Шушков. – Ведь в этом упражнении участвовали 85 стрелков! Лучшие из лучших!

– Конечно, третье место в такой компании – это очень достойный результат, – заметил Алипов. – Да и уезжать с бронзой все же лучше, чем совсем без медали. – Но горький осадок остался. Очень хотелось победить. Это и помешало.

Не смогли справиться с волнением и Максим Косарев с Алексеем Гуляевым. Поразив в квалификации 113 и 112 мишеней соответственно, россияне заняли 40-е и 49-е итоговые места.

Непросто сложились соревнования в упражнении "трап" у российских юниоров. По итогам второго дня в числе претендентов на медаль был россиянин Виктор Веретин – дебютант юниорского первенства мира. Отстреляй он последнюю серию чисто – участвовал бы в перестрелке за золото. 24 пораженные мишени из 25 возможных позволили бы россиянину бороться за серебро. Но, как часто бывает у юниоров, Виктору помешало желание победить.

– Тот формат, в котором проходил чемпионат мира, очень сложен даже для взрослых, что уж говорить о юниорах, – заметил старший тренер юниорской сборной Иван Деревский. – Три дня держать концентрацию – невероятно тяжело. Многие ребята даже не спали по ночам – волновались, делали подсчеты. Вот и получилось, что в последней серии Веретин попал 18 из 25. Просто не справился с собой, перегорел.

В итоге лучшим из россиян стал Виктор Васичкин. Чемпион России начал соревнования не очень удачно, однако сумел преодолеть волнение и в последний день первенства поразил 49 мишеней из 50 возможных. С суммарным результатом 112 пораженных мишеней он поднялся на 7-е место и помог команде выиграть бронзу.

– Безусловно, бронзовая медаль первенства мира – очень дорогая награда, – поделился Деревский. – Однако судить о том, как складывалась борьба, тяжело даже нам – тренерам. Дело в том, что информации по командам здесь не было вообще никакой. Сами прикидывали, выписывали результаты конкурентов и считали. После второго дня наши ребята были четвертыми-пятыми, но в последний день благодаря хорошему выступлению Васичкина смогли занять третье место.

Лима (Перу). Чемпионат мира. "Трап", мужчины. 1. Джованни Пельелло (Италия) – 121 – квалификация, 13 – полуфинал, медаль-матч за золото – 13. 2. Антон Гласнович (Хорватия) – 121 – квалификация, 12 – полуфинал (перестрелка – 2), медаль-матч за золото – 11. 3. Алексей АЛИПОВ – 121 – квалификация, 11 – полуфинал (перестрелка – 1), медаль-матч за бронзу – 13… 40. Максим КОСАРЕВ – 113 – квалификация… 49. Алекей ГУЛЯЕВ – 112 – квалификация. Командный зачет. 1. Испания – 357. 2. Португалия – 353. 3. Хорватия – 353… 5. РОССИЯ – 346. Первенство мира. "Трап", юниоры. 1. Николас Пачеко Эспиноса (Перу) – 116. 2. Павел Ванек (Чехия) – 115 (перестрелка – 2). 3. Даниэль Адриан Джеймс Таррант (Великобритания) – 115 (перестрелка – 1; 3)… 7. Виктор ВАСИЧКИН – 112… 14. Виктор ВЕРЕТИН – 109… 23. Никита ЕГОРОВ – 100. Командный зачет. 1. Чехия – 342. 2. Италия – 332. 3. РОССИЯ – 321.

Материалы других СМИ
Загрузка...