00:00 13 апреля | Регби
Газета № 7608, 13.04.2018

Москва может провести этап мировой серии

Москва может провести этап мировой серии.
Москва может провести этап мировой серии.

Российская столица участвует в тендере на проведение мужского этапа Мировой серии по регби-7 в 2020 – 2023 годах. Результаты станут известны 29 июня 2018 года.

Как рассказали "СЭ" в Федерации регби России (ФРР), организация ранее направила заявку на участие в тендере в Международный совет регби (World Rugby). Местом проведения турнира в заявке указан московский стадион "Лужники", однако, как пояснили в ФРР, вопрос о том, какая именно арена будет принимать лучших регбистов мира, пока находится в стадии обсуждения. Также не исключено, что в Москве будут проводить свой этап не только мужчины, но и женщины.

Мировая серия по регби-7 – ежегодный турнир для национальных сборных, который проводится под эгидой World Rugby. Первые соревнования были проведены в сезоне 1999/2000 с целью развития и популяризации в этой разновидности регби в мире.

В настоящее время Мировая серии проводится с декабря по июнь. Турнир среди мужских команд проводится в 10 этапов, которые принимают у себя Дубай (ОАЭ), Кейптаун (ЮАР), Веллингтон (Новая Зеландия), Сидней (Австралия), Лас-Вегас (США), Ванкувер (Канада), Гонконг (Китай), Сингапур, Париж (Франция) и Лондон (Великобритания). Мировая серия среди женских команд включает в себя пять этапов, они проходят в Дубае (ОАЭ), Сиднее (Австралия), Китакюсю (Япония), Лэнгфорде (Канада) и Париже (Франция). На постоянной основе в мужском турнире участвуют 15 команд (в женском – 11), еще одно место занимают приглашенные команды. Их результаты в общем зачете не учитываются.

В зависимости от занятого на каждом этапе места команды получают очки, которые затем суммируются. Сборная, набравшая наибольшее количество очков, становится победителем Мировой серии. Команда, занявшая 15-е место (у женщин – 11-е), покидает турнир. Ее место занимает победитель отборочных соревнований, которые каждый год проходят в Гонконге.

Действующим победителем Мировой серии у мужчин является сборная Фиджи, у женщин в прошлом сезоне не было равных Новой Зеландии.

В сезоне-2016/17 женская сборная России показала в Мировой серии свой лучший результат, заняв пятое место. Команда Андрея Кузина набрала одинаковое количество очков со сборной Фиджи, но уступила по дополнительным показателям. Мужская сборная России поставленную перед ней задачу также выполнила – сохранила прописку в Мировой серии на сезон-2017/18.

Москва каждый год принимает у себя один из этапов европейского "Гран-при" среди мужских команд. В 2010 году в столице России прошел мировой юниорский трофей по регби, а летом 2013-го в "Лужниках" состоялся Кубок мира по регби-7. Также в России ежегодно проходит этап европейского "Гран-при" по регби-7 у женщин (Казань) и Кубок европейских чемпионов по регби-7 (Санкт-Петербург).

Кубок мира по регби-7 стал самым крупным турниром, который проводился на территории России. В мужском турнире за победу боролись 24 команды, в женском – 16. Если мужская сборная России заняла 17-е место, то женщины под руководством Павла Барановского вошли в первую восьмерку. Победителем и у мужчин, и у женщин стала Новая Зеландия.

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...