Газета № 7734, 14.09.2018

Солдатова стала чемпионкой мира под Пугачеву. А Аверину подвела лента

Александра Солдатова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александра Солдатова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

У России в Софии уже пять золотых медалей.

София (Болгария). Чемпионат мира. Упражнения с булавами. Д. Аверина (Россия) – 19,000. 2. Галкина (Белоруссия) – 18,900. 3. А. Аверина (Россия) – 18,850.
Упражнения с лентой. 1. Солдатова (Россия) – 18,600. 2. Балдассарри (Италия) – 18,550. 3. Ашрам (Израиль) – 18,500.
Командный турнир. 1. Россия – 161,325. 2. Болгария – 150,650. 3. Израиль – 145,350.

Андрей Шитихин из Софии

Второй медальный день чемпионата мира в Софии принес сборной России еще три золотых медали. Но день получился крайне сложным. Инцидент с порванной лентой, которую организаторы предоставили в качестве запасного предмета и которой воспользовалась Арина Аверина, видимо, станет причиной для пересмотра правил.

Бракованная лента

Скандал случился в квалификации в упражнении с лентой. Если Александра Солдатова свою программу выполнила безупречно, на ходу просчитав, что лучше не делать последний элемент и успеть в музыку, то у Арины Авериной, чемпионки мира 2017 года именно в этом упражнении, не задалось с самого начала.

Во-первых, лента почти в начале программы завязалась в узел. Как тут не вспомнить, что у ее сестры-близняшки Дины в прошлом году в Пезаро была такая же ситуация, но произошло чудо, лента распуталась, и гимнастка вообще ничего не потеряла. У Арины так не получилось. Она не стала развязывать узел и терять время, а выбросила предмет за пределы ковра и взяла запасной.

Но всего лишь после двух элементов лента выпала из карабина! Конечно, это промах организаторов, положивших рядом с ковром бракованный предмет. Арине пришлось еще раз поменять ленту, а это потеря времени и элементов. Естественно, с результатом 13,800 балла она никак не могла рассчитывать на финал. Более того, Арина не смогла пробиться и в финал индивидуального многоборья, уступив своей сестре и Солдатовой.

Протест наша делегация подавать не стала. Он подается в течение минуты после завершения выступления, и на табло зажглась оценка. В официальных правилах такая ситуация вообще не прописана, хотя случился настоящий форс-мажор и именно по вине организаторов.

– Ситуация нетривиальная, в регламенте на этот счет ничего нет, и поэтому так и ничего не могли решить, – прокомментировала инцидент главный тренер сборной России Ирина Винер. – Конечно, организаторы обязаны проверять предметы очень внимательно. Ведь точно так же мог расколоться обруч. Считаю, что в правила нужно внести поправки, предусматривающие такие случаи. Но это не сыграло никакой роли ни для самой Арины, ни для команды. Ведь даже то, что она не попала в индивидуальное многоборье, решилось не в упражнении с лентой.

Может, и к лучшему, что Арине в отличие от Яны Кудрявцевой в 2013-м не дали повторить программу. Видно было, что она, еще не полностью восстановившись после травм, выступает с огромным трудом, а вечером был финал в упражнении с булавами.

Вчера. София. Дина Аверина.

Что ни выход – то золото

Арина почти оправилась от шока во время финала с булавами. Под "Фигаро" она летала по ковру, но в концовке не обошлось без помарок. Оценка в 18,850 не могла гарантировать медали, так как впереди были очень сильные соперницы. Но бронза все же осталась за Ариной.

Второе место благодаря вдохновенному выступлению, поднявшему зал, заняла белоруска Екатерина Галкина. Она опередила Арину на 0,05 балла. А золото – уже третье в личных видах в Софии – завоевала Дина Аверина. Для нее в столице Болгарии что ни выход, то победа.

– Я особо не радуюсь, потому что надо уже настраиваться на завтра, – сказала Дина Аверина. - Радость отложим. Говоря об оценках, то все справедливо. Не могу назвать турнир успешным, потому что допустила много ошибок. Завтра последний день, надо собраться с силами и отдать их все без остатка. Скажу сразу, выступления сестры не смотрела, иначе сознание могла бы потерять из-за переживаний.

Не отрекаются любя

Кульминацией дня был финал в упражнении с лентой, куда из россиянок пробилась только Солдатова. Для нее это был шанс после нескольких лет неудач, после весеннего перелома ноги и жестких слов Винер о лишнем весе завоевать, наконец, первую в карьере золотую медаль в личном виде программы.

Ее программа под романс "Не отрекаются любя" в исполнении Аллы Пугачевой в квалификации просто завораживала. В финале у Солдатовой не получилось выступить столь же вдохновенно. Она получила на 1,300 балла меньше, чем в квалификации. Но и оценки в 18,600 балла хватило, чтобы победить. После завершения своей программы Солдатова несколько секунд лежала неподвижно.

– Безумная радость и опустошение! Во мне сейчас кипит столько эмоций, что даже сложно их как-то передать, – сказала Солдатова. – Выступать утром и вечером, плюс достаточно сложная комбинация для меня, там совсем другой настрой, там и эмоции, и чувства, и любовь, и страдание, и радость, все вместе, поэтому отдаю себя всю. И сейчас готова просто упасть. После завершения программы поняла, что выступила достойно, что я это выдержала. Работа была проделана колоссальная, но я считаю, что справилась. Да, были недочеты, но на данном этапе выступила достойно.

Винер эти "выпуски" элементов не понравились.

– Утром она сделала свою работу потрясающе, показала сложнейшую программу, заслуженно попала в индивидуальное многоборье. Но если Саша будет в многоборье выступать так же, как в финале, отказываться от соревнований, я сниму ее с турнира, – пообещала главный тренер сборной, но затем отошла от эмоций. – День получился очень тяжелым. Главное, что в итоге финалы всех расставили по местам. Считаю, результаты хорошие.

Наконец, сборная России стала первой в командном турнире.

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...