Газета № 7760, 15.10.2018

Товарищи по оружию

Депутат ГД РФ, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии России генерал-полковник Сергей меликов, президент ФСПР  Вячеслав Аминов (слева направо) с призерами соревнований.
Депутат ГД РФ, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии России генерал-полковник Сергей меликов, президент ФСПР Вячеслав Аминов (слева направо) с призерами соревнований.

Впервые в истории пятиборья на войсковом стрельбище в подмосковной Балашихе прошла матчевая встреча по служебному биатлону. Соперником команды Федерации современного пятиборья РФ стал спецназ Росгвардии.

Петр Григоренко из Москвы

В отличие от прошлых лет, когда подобные встречи проходили по правилам лазер-рана (бег + стрельба из лазерного оружия), на сей раз соперники соревновались по программе служебного биатлона Росгвардии. Участники турнира бежали кросс 3 километра со стрельбой на двух огневых рубежах из боевого оружия – пистолета Макарова. При этом кобура с оружием и магазины с патронами на протяжении всей дистанции находились у спортсменов.

Лучшие пятиборцы - военнослужащие

Современное пятиборье изначально задумывалось как армейский вид спорта. До 1948 года в соревнованиях по современному пятиборью могли принимать участие только офицеры. И, хотя вот уже 70 лет в турнирах пятиборцев выступают и гражданские спортсмены, многие из числа лучших пятиборцев мира являются военнослужащими.

– Впервые за три года по предложению руководства Росгвардии мы решили провести турнир по другим правилам, – рассказал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. – И поэтому на нынешних соревнованиях спортсмены стреляют из боевого оружия и бегают не 4 раза по 800 метров, а три раза по километру. Подобный вид соревнований с боевым оружием разнообразит пятиборье, за счет чего, на мой взгляд, пентатлон становится интереснее и зрелищнее.

– Конечно, у наших армейских друзей преимущество, – продолжил Аминов. – Но наши ребята в последние 10 дней приезжали тренироваться на базу дивизии Дзержинского, стреляли и бегали в новом формате. Поэтому верю, что они дадут бой и мы сможем увидеть увлекательное зрелище.

Безоговорочная Росгвардии

В составе сборной ФСПР на турнире выступали 10 пятиборцев, в числе которых и такие мастера, как чемпион мира Сергей Карякин и чемпион мира среди юниоров Даниил Главатских. Но в основном на старт вышли молодые московские спортсмены. Спецназ Росгвардии представляла десятка лучших военнослужащих, наиболее успешно выступившая на внутренних отборочных соревнованиях.

Все спортсмены Росгвардии пробежали свою дистанцию быстрее пятиборцев и отстреляли намного лучше своих соперников. В итоге тройка лучших спортсменов состояла исключительно из представителей спецназа – Алексей Полтанов (1770 очков), Андрей Тимошин (1632) и Степан Перегудов (1614). Сильнейшим из пятиборцев стал Даниил Главатских.

– Причина нашего поражения скрывается в сноровке и умении выступать на подобных дистанциях, – сказал капитан сборной Федерации современного пятиборья России Сергей Карякин, занявший на турнире 13-е место. – Соперники готовы великолепно, а промахи в стрельбе в подобном формате обходятся очень дорого. Да и на дистанции они нас особо не щадили. Как я отношусь к подобным турнирам? Для меня это, во-первых, шанс попробовать что-то новое, приобрести новый опыт стрельбы из боевого оружия. Во-вторых, такие соревнования – прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Ну и самое главное: хорошо провести время и получить удовольствие от бега.

Недоволен последним километром

– По бегу недоволен последним километром, – сказал победитель матчевой встречи старший прапорщик Алексей Полтанов. – Его надо было бежать побыстрее, но чувствовал, что силы меня покинули. И пусть на финише и был большой отрыв, но он все же сформировался на первых двух километрах. Но вообще для меня эти соревнования – это возможность продвинуться вперед. Я поставил себе определенные цели, и после этого старта сделаю выводы, чтобы продвинуться еще дальше.

– На этом турнире, как и в прошлом году, организация была великолепной, – подвел итоги Вячеслав Аминов. – Надеюсь, что эта традиция будет продолжаться. Мы уже ведем переговоры со спецназом ФСО и спецназом ФСБ. Также руководство Росгвардии изъявило желание следующей осенью провести аналогичный сегодняшнему турнир. И я считаю, что подобные соревнования очень полезны и для спортсменов, и для спецназовцев. Ведь в прошлом году на протяжении примерно месяца после соревнований тренеры с обеих сторон обменивались опытом по различным вопросам, касающихся спорта. Но данные мероприятия, конечно, надо сделать более доступными, потому что на прошлом турнире, который проходил по правилам пятиборья, было порядка 1000 зрителей. А в таком формате, с боевым оружием, мы немножко переживали по поводу безопасности, перестраховались и не стали сильно рекламировать соревнования. Но мы с руководством Росгвардии учтем эти моменты и следующий турнир проведем с большим размахом и с большей зрительской аудиторией.

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...