15:22 2 сентября 2014 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Передовой отряд стал шестым

Понедельник. Варшава. Екатерина ХУРАСЬКИНА и Алисэ ФАХРУТДИНОВА. Фото pentathlon2014.pl
Понедельник. Варшава. Екатерина ХУРАСЬКИНА и Алисэ ФАХРУТДИНОВА. Фото pentathlon2014.pl

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В женской эстафете, стартовом виде программы чемпионата мира по современному пятиборью в Варшаве, золотые медали выиграла сборная Китая. Российские пятиборки войти в число призеров не сумели.

Основные силы сборной России еще не прибыли на чемпионат мира, а передовой отряд, авангард нашего войска, Екатерина Хураськина и Алисэ Фахрутдинова, уже вступил в первый бой.

Команды по-разному распределяют силы на длинную дистанцию чемпионата мира. Наши тренеры дали возможность лидерам сконцентрироваться на выступлении в лично-командном первенстве, заявив в эстафету запасных. А вот сборные Германии, США, Польши, Китая, Белоруссии, Италии с первого дня выставили лучших.

Впрочем, кто сказал, что Катя и Алисэ запасные? Да, на этот раз они не попали в число участников командного турнира, но тем больше был стимул доказать себе и тренерам, что они не слабее своих подруг-соперниц по сборной! Правда, похоже, желание сделать это оказалось слишком велико, и в конечном итоге помешало россиянкам показать все, на что они способны.

АЛИСЭ В СТРАНЕ ЧУДЕС

Первый вид – фехтование. Хураськина великолепна – 11 побед и всего 3 поражения. А вот с Алисэ творится что-то непонятное. Обычно она со шпагой на ты, а тут терпит неудачу за неудачей – 5 побед, 9 поражений. Вот такие чудеса со знаком минус. И вместо первой строчки в турнирной таблице сборная России только четвертая.

– Я должна была фехтовать, это мой вид, и я была готова. Но что-то произошло. Что именно – не знаю, – Фахрутдинова выглядела просто убитой своей неудачей.

– Сколько работаю с Алисэ, но такой я ее еще не видел, – старший тренер женской команды Андрей Тропин удивился не меньше нашего. – Будь она больная или несобранная, все равно всегда показывала какой-то результат. А тут такой эмоциональный провал…

В бассейне тоже не везет. Он маленький, 25 метров в длину и 6 дорожек в ширину. Нам достается неудобная первая дорожка. Правда, девочки говорят, что на результат (кстати, вполне приличный) это не сильно повлияло, ведь они не профессиональные пловчихи. По сумме двух видов россиянки седьмые, но это пока не критично: отставание от лидеров совсем не велико.

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

Третий вид программы – конкур. Здесь еще нельзя выиграть, но зато можно все проиграть. Как проигрывают, получая нулевые оценки, сборные Великобритании, Гватемалы и США. У наших девушек с лошадьми также непростые отношения.

– На разминке все было отлично. Но стоило выехать на поле – и лошадь словно подменили, – рассказывает Алисэ. – Она сразу же стала набирать скорость. Я попыталась с ней побороться, но в одно препятствие все же влетела. Тем не менее тут я собой довольна. Потому что уже на маршруте смогла разобраться и больше не допустить потерь.

Разок ошиблась и Хураськина. Поэтому в комбайне (это бег на четыре круга по 800 метров, после каждого круга – стрельба) мы стартовали пятыми, спустя 38 секунд после лидеров – сборной Китая. А это значило, что Кате и Алисэ мало самим быстро бежать и точно стрелять. Надо, чтобы ошибались соперницы.

И снова невезение. Перед самым стартом Фахрутдиновой пришлось заменить неисправное оружие. И все же она хорошо пробежала и прекрасно отстреляла. Как всегда, хорошо выглядела и Хураськина. Но и на конкуренток блеск близких медалей подействовал лучше всякого допинга. Китай, Белоруссия и Италия сохранили за собой места на призовом подиуме, а россиянки финишировали шестыми.

– Девочки очень хотели сделать даже лучше, чем могли. В итоге это их и погубило, – подвел итог выступлению нашего дуэта Тропин.

ПАСПОРТ ДЛЯ БУРЯК

И все же без приятных вестей первый день чемпионата не обошелся. Уже во время соревнований пришла информация, что двукратная чемпионка мира в составе сборной Украины Анна Буряк, которая весной переехала на постоянное место жительства в Москву и обратилась с просьбой разрешить ей выступать за нашу команду, получила российский паспорт. Таким образом, все вопросы, связанные с ее выступлением за сборную России, решены. В Варшаве Анна выступит в личном первенстве, а также будет заявлена за сборную нашей страны в командном турнире.

Чемпионат мира по современному пятиборью. Варшава (Польша). Женщины. Эстафета. 1. Чэнь Цянь/Лян Ванься (Китай) – 1454. 2. Орел/ Прокопенко (Белоруссия) – 1441. 3. Бонессио/Лонтано (Италия) – 1424. … 6. ФАХРУТДИНОВА/ ХУРАСЬКИНА – 1398.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ