Уличная атлетика при поддержке Datsun

С золотом, но без алмазов

22 февраля. Красная Поляна. Слева направо - олимпийские чемпионы-2014 в эстафете: Алексей ВОЛКОВ, Евгений УСТЮГОВ, Антон ШИПУЛИН, Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22 февраля. Красная Поляна. Слева направо - олимпийские чемпионы-2014 в эстафете: Алексей ВОЛКОВ, Евгений УСТЮГОВ, Антон ШИПУЛИН, Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ИТОГИ СОЧИ-2014

Наша сборная не добрала обещанных медалей, но готова поставить себе "четверку с плюсом"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

После женской эстафеты я наткнулся на Михаила Прохорова. При том что на него сложно не наткнуться, если он где-то рядом. Шел вдоль стадиона "Лаура", смотрю, – стоит. Попросил прокомментировать все то, что здесь происходило. Услышал в ответ: "Завтра, после мужской эстафеты". О'кей.

Наступило завтра. Пришел на то же место в тот же час. Дождался Прохорова. И получил короткий экспресс-комментарий: "Доволен, выиграли эстафетное мужское золото впервые за 26 лет, порадовали страну". Более развернуто, несмотря на активную серию правых прямых и левых боковых вопросов, президент СБР высказываться не захотел.

Ноль претензий, никаких обид. Прохоров был улыбчив, отвечал дружелюбно, хотя и на ходу. Речь вообще не о том, что и как он сказал. А о том, почему он был столь краток. Потому, полагаю, что ему не хотелось услышать вопрос: "Что дальше, Михаил Дмитриевич?".

Это сейчас главное. Олимпиада отгремела, отплясала, собрала урожай. И теперь требует выводов с действиями, анонсированными, кстати, еще до Игр. В частности, реакции самого Прохорова на количество завоеванных сборной России золотых медалей.

Напоминать тут особо нечего. Президентом СБР было обещано: два золота в Сочи – остаюсь. Меньше – завязываю с биатлоном. Сейчас оценки того, как выступили наши на Олимпиаде, расходятся в диапазоне от "четверки" до "четверки с плюсом". Медалей столько же, сколько в Ванкувере. Только вот золотых не две, а одна. И это означает...

Страшно далек я от кровожадности в данном вопросе. Сбриты у тренера усы или продолжают колоситься, менее важно, чем спорится ли дело или лежит пластом. Обещания – не карточный долг, за который бьют канделябрами, а требовать формальностей вопреки здравому смыслу – тупой догматизм. Но понять, чего российскому биатлону ждать в ближайшем будущем, было бы крайне интересно. Оттого и хотелось услышать мнение Прохорова.

Судя по краткости нашей беседы, это мнение пока не сформировано. Что, может, и к лучшему. Взвешенные решения лучше гусарства. А темы, активизированные Олимпиадой, мы и сами заострим.

Первое. Эстафеты в очередной раз доказали: Россия умеет задавать высокий общий уровень подготовки. Закладывать базу. Растить команду в общем и целом, так сказать. (О том же говорят сразу пять гонщиков, заслуживших право представлять Россию в сочинском масс-старте. Гонщиц, правда, в нем выступило всего две, но не станем забывать про отказавшуюся Романову и опрокинутую Старых). Однако для личных побед надобно не среднее арифметическое, а персональный "вырвиглаз". Чтобы именно в этот день да дым из ушей, да нервы-канаты, да из месяца в месяц, а еще лучше из года в год. России нужны монстры, биатлонные Вики Вайлды и Викторы Аны. А мы пока плодим героев-эстафетчиков.

Иное подтверждение той же проблемы: высокий отток россиян в сборные других стран при нулевом движении в обратном направлении. Наша массовость велика, конвейерная подготовка сильна. Индивидуализация и тонкая огранка алмазов почти отсутствует.

Второе. Являющееся одновременно следствием первого. Екатерина Глазырина, выведенная из сборной за то, что не сумела сдержать разочарование непопаданием в эстафету, обозначила в разговоре с коллегой важный тренд. За точность слов не ручаюсь, но смысл таков. Мнение спортсмена никого не интересует. Его держат на элитных казенных харчах, лечат, обслуживают, обстирывают и тренируют в десять пар не самых согласованных рук. Им двигают, как пешкой. Но в этом случае и ответственность должна лежать на тех, кто двигает. Российский биатлонист не имеет права голоса. Чаще всего это тело, в которое закладывают программу. А что, если ее закладывают неверно? Виновато ли в этом случае само тело?

Едешь туда-то, делаешь то-то, бежишь на таком-то этапе под таким-то номером, потом в горы, затем на равнину... "Но я..." Молчи, тебя не спрашивают. Ты солдат российского спорта, красив в строю, силен в бою. За тебя уже подумали, – обязан победить. Да – грудь в крестах, нет – голова в кустах.

Тренер – он и в Африке тренер. Но некоторые, слышал я, сами нанимают тренеров. И вряд ли для того, чтобы те ими помыкали.

Биатлон команден лишь в эстафетах, а в остальном это очень даже индивидуальный вид спорта. Сложно представить, чтобы наставники не интересовались мнением Бьорндалена, М.Фуркада или Домрачевой. Ведь они не только тела, но и личности. Оловянные же солдаты золото Олимпиад выигрывают нечасто.

Дойдет ли когда-нибудь наша система подготовки до подлинных высот персонализации? До гармонии души и тела, сознания и методики?

Третье. Сочи, надеюсь, подвел черту под вакханалией, творившейся с росийским тренерским штабом. Кто и зачем дробил его на кучу осколков, плодя одновременно интриги и размывая ответственность? Какими критериями руководствовались в СБР при наборе специалистов? Почему при "живых" штатных рулили теневые? Зачем одних задвигали, а других приподнимали с пугающей периодичностью, если на результатах это не сказывалось?

Тренеры, по аналогии со спортсменами, – не только лишь воля с мозгами. Они еще и люди, обязанные чувствовать доверие, а не локти коллег под ребрами или пинки стоглавого правления СБР. Результаты приходят и уходят. Но если уж менять из-за этого тренерскую конфигурацию, то на понятную, а не на раздутую.

Четвертое. Допинг. Повторять одно и то же в сотый раз излишне. Вопрос требуется максимально раскудрявить, чтобы другие или вовсе думать о нем забыли, или, на крайний случай, шифровались лучше. Вот вскроют 3 марта пробу "В"... Кстати, а почему только 3-го марта? У Захенбахер-Штеле уже вскрыты все пробы, вплоть до "Э", "Ю" и "Я". У нее в доме побывала с обыском полиция, хотя там речь шла не о EPO, а чуть ли не о сникерсе. Наша полиция шибко занята, нам ли этого не знать. Но если впредь вообще не реагировать на допинг, продолжим получать по мозгам и при старом президенте СБР, и при новом, и при высоком, и при низком.

...А сезон, конечно, надо докатать. После чего врубить, наконец, серьезную конкретику. Которой нашему биатлону, в отличие от денег, в последние годы очень не хватает.

41
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (41)

Pennu Pernhard

To Inkvizitor2013-9: Да тебе и самому видимо, не меньше 80-ти. По крайней мере, из ума явно выжил.

13:34 3 марта 2014

Pennu Pernhard

To Lars Berger: Да. Волков стал. А Ларс Бергер - нет ;)

13:33 3 марта 2014

Agnia Barto

Lars Berger 27 Февраля 2014 | 09:51 Хаха! Звучит, как анекдот: Волков - чемпион ОИ. Ну куда смешнее Малышко - чемпион ОИ. Но...как говориться, не надо было Кегле "сливать" эстафету. Золото у ребят было подарено лично Сведнсеном. Никакой заслуги. Просто подарок.

17:21 27 февраля 2014

Lars Berger

Что-то не так в биатлоне... Каким образом Волков стал олимпийским чемпионом?!?)))

09:51 27 февраля 2014

sergio

ispanec0007 26 Февраля 2014 | 02:17 человека, глубоко убежденного в своей правоте, переубеждать бессмысленно ... это такой волшебный способ самоутверждения - плевать в сторону человека, который не будет на это отвечать ...

12:39 26 февраля 2014

ispanec0007

Inkvizitor2013-9, думаете ей это надо было? Да она давно уже хотела уйти, так ей не давали, буквально упрашивали остаться, потому что за спиной НИКОГО нет! Но в любом случае можете быть спокойны, по окончании сезона она завершит карьеру, свой долг перед страной Оля уже перевыполнила! Спасибо ей за всё, что она сделала для нашего биатлона, за все те медали, которые она выиграла для нашей страны! Зайка двукратная чемпионка и вице-чемпионка игр, призёр 3-ёх Олимпиад! А чем вы прославились, чего вы достигли, что вы сделали для страны? Да плевать ей с высокой колокольни на таких критиков!))) С Глазыриной, которая вообще не заслужила путёвку в Сочи своими выступлениями в этом сезоне, у нас и серебра бы не было! А статья толковая.

02:17 26 февраля 2014

Inkvizitor2013-9

aastone25 Февраля 2014 | 21:14 ))))))))))))) ушлепок? ан нет! ушлепчиха-зайчиха.))))))))) теперь все будут знать, что под этим ником скрывается серая немошь зайцевой.

21:54 25 февраля 2014

aastone

походу у тебя не соседка баба люба - а ты сама баба люба

21:14 25 февраля 2014

Inkvizitor2013-9

bereza6325 Февраля 2014 | 16:31 И еще... Моя соседка бабушка Люба в свои 80 лет эту эстафету отмотала бы не хуже зайцевой!

18:19 25 февраля 2014

Inkvizitor2013-9

bereza6325 Февраля 2014 | 16:31 Мужество. У нее будет мужество, когда она скажет все!, я ухожу! Ан НЕТ! Куда там! Великая и не заменимая! Да она живьем сожрет любую, кто хоть лучше нее будет выступать. Как трудно эту немощь вытравливать из команды! Сколько времени титовец тянули от кормушки?

18:15 25 февраля 2014

bolelschik.volga34

Оценка "3" да и то с натягом.Выиграли эстафету и героями стали?А как быть с остальными гонками, которые завалили?Их что забыть что ли?Хотят свой провал закрыть золотом эстафеты, да медалью Гараничева?Легко хотят отделаться.Надо убирать весь тренерский штаб полностью.

16:55 25 февраля 2014

bereza63

За что спасибо? За ...надцатый ход ногами? За отсутствие горной подготовки(на своей трассе!) и спуски мордой в снег? За привоз в эстафете 40 минут?(а могло быть и золото) За то что ее никак не выпихнут из команды? ЗА ЧТО СПАСИБО? Подвиг она совершила.... Она была обузой в эстафете! Нех было ее ставить! Ух ты, какой умник! Кого было ставить? Да, Зайцева прошла слабее того, что она может, но все равно не опустилась ниже определенных позиций, не провалилась и дотерпела! С травмами! Вы когда-нибудь пробовали просто ХОДИТЬ с растяжением связок? Наверное, нет, иначе вы бы знали, что это очень-очень больно. У меня вот такая травма была только недавно, и я реально не представляю, как Зайцева выдержала 2 гонки. Ее мужество позволило нашей сборной взять серебро, а у таких, как вы, даже в такой момент добрых слов не находится, одни плевки. Стыдно должно быть!

16:31 25 февраля 2014

stardust

"У мужиков вроде бы потенциал выше, а кроме эстафеты и безумной скорости горыныча в классике (2-й после Фуркада) и вспомнить-то нечего ..." Потенциал того же Шипулина на дистанциях свыше 7,5 км полностью нивелировался трассой и высотой. А Фуркада и Бьерндалена - наоборот - усиливался.

15:28 25 февраля 2014

Inkvizitor2013-9

dasha_ut25 Февраля 2014 | 14:24 За что спасибо? За ...надцатый ход ногами? За отсутствие горной подготовки(на своей трассе!) и спуски мордой в снег? За привоз в эстафете 40 минут?(а могло быть и золото) За то что ее никак не выпихнут из команды? ЗА ЧТО СПАСИБО? Подвиг она совершила.... Она была обузой в эстафете! Нех было ее ставить!

15:06 25 февраля 2014

dasha_ut

Думаю скоро Глазырина будет блистать за Белоруссию. И правильно сделает. Пока г-н прохоров у руля, так всё и будет. _______________________________________________________________ ________________________________ Ну и при чём тут Прохоров. Спортсмены и до него переходили в другие сборные. Это было и будет всегда. Кстати на этих ОИ золотые медали выиграли Кузьмина и Домрачева, которых отпустил Тихонов из российской сборной. Я считаю, что девочки выступили выше своего уровня на данный момент. Причем Зайцева выступала в смешанной и женской эстафетах травмированной: с ушибом колена, растяжением связок и сотрясением мозга. Я думаю, что она вообще совершила подвиг, хорошо пробежав эти гонки. У нас некоторые мужчины снимаются с соревнований, а она сдюжила. Спасибо, Оля!

14:24 25 февраля 2014

volge1

Насчет слов Глазыриной как то вначале не задумался. Но прочитал интервью Вяльбе, в рубрике -Лыжные гонки. Там она открытым текстом сказала. Мы решаем, мы оплачиваем все. Вы никто.

14:21 25 февраля 2014

sergio

Inkvizitor2013-9 25 Февраля 2014 | 11:24 Ну женщины-то выступили норм ... золото не светило ни разу, а так два серебра взяли ... У мужиков вроде бы потенциал выше, а кроме эстафеты и безумной скорости горыныча в классике (2-й после Фуркада) и вспомнить-то нечего ...

12:39 25 февраля 2014

sergio

Барнаульские бродяги 25 Февраля 2014 | 09:45 я бы тоже объективно поставил тройку ... но это же как у Штирлица "всегда запоминается последняя фраза" ... а последний выстрел был ух какой ... кстати, по поводу двух золот Ванкувера: я уже говорил, что настоящее было одно (женская эстафета), второе - упало (стало быть - везуха) ... здесь в аналогичной ситуации не повезло (Шипулин в спринте последний промазал) ... так что результат аутентичный ... средненький ... ps Дзичковский отлично пишет - как говорит, так и пишет ... не виляя меж сугробов ...

11:37 25 февраля 2014

Inkvizitor2013-9

Мужикам 4 с минусом или 3 с плюсом, бабам жирная двойка!!! Парням чемпионского роста, так держать! У Вас еще будут победы... Глазырину ждет Белоруссия.... А чуфанки пусть живут в своем сенпентарии и молятся мощам немощной старухи зайцевой)))))

11:24 25 февраля 2014

Барнаульские бродяги

Объективно, за биатлон все же трояк а не четыре. Причем эстафеты вытянули оценку с двойки

09:45 25 февраля 2014

чимуренга

А каковы спортивные результаты в сезоне у истеричного тела под кодом "Е.Глазырина"?

08:52 25 февраля 2014

grechka2103

Хорошая статья. Очень понравилась. Не просто критика, как у многих, а попытка найти причину, попытка проанализировать истоки наших проблем. Особенно понравилась фраза "Наша массовость велика, конвейерная подготовка сильна. Индивидуализация и тонкая огранка алмазов почти отсутствует". Не в бровь, а в глаз! Сколько у нас была за последние годы прекрасной и перспективной молодежи, сколько мы рвали всех по юниорам, а потом это все куда-то девается...

00:29 25 февраля 2014

xxx5

Пора друзья грызню между собой прекращать ! Наша страна выиграла эту олимпиаду, причем во всех смыслах !!! Побольше позитива. Проблем много, но давайте перестанем оскорблять друг друга, и наших спортсменов. Давайте искать решение проблем мирно, и уважая друг друга !!!

23:45 24 февраля 2014

lieven

Прохорова на гиляку.

23:40 24 февраля 2014

Сэр Майкл

Ну, не знаю, кто увидел у футбольного-спортивного многостаночника глубину "мыслей"? А в "комментариях", как всегда, главное слово "ГНАТЬ"! Всех и подряд! Кстати, непонятно, в прошлом годе абсолютно все гнали Пихлера. Щас чего-то не очень. Зато модно стало гнать ... Зайцеву! Как всегда, прохорогоны "умничают", путая деньги со спортом. Ну а "финал" статьи вам как? ____ ...А сезон, конечно, надо докатать. После чего врубить, наконец, серьезную конкретику. Которой нашему биатлону, в отличие от денег, в последние годы очень не хватает. ____ Может, кто переведет? Я не понимаю....

23:02 24 февраля 2014

Tomcat1004

choorandy. 24 Февраля 2014 | 19:53 вооще-то Дзичковский молодец.Очень серьезные статьи,думающие,где воды почти нет.как у некоторых. __________________________ Дзинчиковский это ты? Статьи, которые редактор всю ночь правит, в которых Вайлд 72 секунды пригрывает в первой попытке. Статьи которые *Жаркие.Жалкие.Наши.* называются? потом трусливо их переименовывает. Надеюсь встречу в Сочи уже на Ф-1 и плюну под ноги. Если мужчина напиши опровержение за свои слова. ___________________________________________________________ А вы тот редактор, который правит? Чего накинулись? Сами 100% правильный во всем, не ошибаетесь никогда? Плюнуть под ноги..интеллигент, наверное. Дзич прав по сути. А по форме - один из лучших спортивнх журналистов. Именно журналистов, пишущих о спорте глубоко и вдумчиво. Назовите других, если что не так. Но хамить-то зачем?

21:48 24 февраля 2014

Ега

если догодается оцепить старушку зайцеву, тогда пускай дальше руководит!

21:12 24 февраля 2014

echo2011

Биатлонные Ан и Вайлд-это Домрачева и Фуркад,но они выступают за другие страны.Ни одной стране в мире,включая Китай,Штаты и Норвегию,никогда не удастся подготовить спортсменов такого уровня во всех видах спорта.Если бы такое было возможно,то болельщикам было бы неинтересно смотреть спортивные соревнования.Что же касается конкретно биатлона,то в ближайшее время таких звезд в России не будет,какие бы перемены не происходили в тренерском и руководящем штабах.В эстафетах же будет более-менее нормально только потому,что у соперников не найдется четырех примерно равных сильных спортсменов,зато там всегда найдется слабое звено.

20:53 24 февраля 2014

кубань чемпион

Fitzpatrick 24 Февраля 2014 | 20:29 нашим допинг помог!!!! ________________________ Так и что вы тогда на 6 месте?

20:53 24 февраля 2014

Fitzpatrick

нашим допинг помог!!!!

20:29 24 февраля 2014