00:00 3 декабря | Олимпиада

Станислав Поздняков вошел в состав исполкома АНОК

Президент ОКР Станислав Поздняков (в центре) и президент Олимпийского комитета Японии Цунеказу Такеда (справа). Фото Пресс-служба ОКР
Президент ОКР Станислав Поздняков (в центре) и президент Олимпийского комитета Японии Цунеказу Такеда (справа). Фото Пресс-служба ОКР

У президента ОКР в столице Японии была насыщенная и плодотворная рабочая программа, включавшая как встречи с коллегами из разных стран, так и с представителями российского дипломатического корпуса, работающими в Стране восходящего солнца.

Поздняков возглавил комиссию по образованию и культуре

Поздняков был избран руководителем комиссии АНОК по образованию и культуре и по должности вошел в состав исполкома ассоциации. Ключевым стал опыт ОКР по реализации крупных комплексных целевых проектов, который был успешным и эффективным для применения в международной практике в национальных олимпийских комитетах разных стран.

В первую очередь речь идет о более широкой интеграции заинтересованных зарубежных коллег в образовательные программы на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ), а также разностороннее сотрудничество с "Олимпийской солидарностью" МОК в рамках программ, объединяющих ценности спорта, образования и культуры. Первое заседание нового состава исполкома АНОК пройдет 21 января будущего года в Лозанне.

При этом Поздняков подчеркнул, что все договоренности с комиссией МОК "Олимпийская солидарность" в рамках подписанного в конце октября соглашения сохраняются и будут выполнены в полном объеме, несмотря на временный уход со всех постов в МОК и АНОК шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха.

Также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Олимпийскими комитетами России и Южной Кореи. Соглашение будет способствовать развитию партнерских отношений двух НОКов, в том числе по таким направлениям, как подготовка спортсменов, повышение квалификации тренеров и других специалистов, проведение совместных спортивных проектов, а также участие официальных лиц в различных конгрессах, конференциях, семинарах и курсах.

– Для ОКР это очень важный документ, регламентирующий взаимоотношения с нашими партнерами из других стран, – отметил Поздняков.

Подготовка к Токио-2020 начинается сейчас

В рамках Генассамблеи глава ОКР встретился со своим японским коллегой Цунеказу Такеда. Отметим, что это уже вторая встреча руководителей двух НОКов за последние полтора месяца – предыдущая прошла в ходе юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Во встрече также принимал участие бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России, а ныне вице-президент НОК Ясуо Сайто. Стороны обсудили конкретные шаги и планы по развитию стратегического партнерства, а также основные направления сотрудничества, в том числе в ходе подготовки к предстоящей Олимпиаде в Токио. А также договорились в ближайшее время окончательно сформировать повестку двусторонних отношений, а в рамках V Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре следующего года во Владивостоке подписать новый, актуализированный меморандум о сотрудничестве между олимпийскими комитетами двух стран.

В рамках визита в Токио глава ОКР провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Японии Михаилом Галузиным. В ходе беседы были затронуты ключевые вопросы, связанные с подготовкой и выездом олимпийской делегации России на Олимпиаду-2020. Дипломат заверил, что сотрудники российского посольства в японской столице окажут нашей команде всю необходимую поддержку и содействие, в частности, по вопросу организации предолимпийских учебно-тренировочных сборов в Японии и на Дальнем Востоке.

Станислав Поздняков, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на разные задачи и векторы работы, ОКР и Посольство РФ в Токио были и остаются надежными партнерами, представляющими интересы одной из ведущих мировых держав как в политике, так и в спорте.

Стороны также обсудили подготовку к панельной дискуссии, посвященной теме олимпийского наследия. Мероприятие запланировано в рамках уже упомянутого Восточного экономического форума. В нем планируется участие руководителей НОК Кореи, Японии и Китая, а также представителей Оргкомитетов "Токио-2020" и "Пекина-2022".

Анатолий Курагин

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...