Россия с флагом или с мельдонием? Расклады перед исполкомом МОК

Разрешат ли России пройти на церемонии закрытия Олимпиады-2018 в Корее под своим флагом? Фото AFP
Разрешат ли России пройти на церемонии закрытия Олимпиады-2018 в Корее под своим флагом? Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018

У комиссии МОК под руководством Николь Хоевертц есть все основания для того, чтобы рекомендовать исполкому организации разрешить России пройти на церемонии закрытия Игр-2018 под своим флагом. Но хватит ли смелости?

Олег ШАМОНАЕВ

Послезавтра исполкому МОК предстоит принять ключевое для судьбы российского спорта решение – вернуть ли сборной России флаг на церемонии закрытия Игр, а Олимпийскому комитету России – официальное признание. Подобная возможность была предусмотрена 5 декабря прошлого года – в тот самый день, когда нашу страну на волне допингового скандала лишили возможности выступать в Пхенчхане под собственным флагом. При условии выполнения всех требований, МОК обещал снять дисквалификацию 25 февраля, а наблюдать за поведением России в условиях санкций было поручено комиссии под руководством бывшей синхронистки Николь Хоевертц. Вроде бы, оснований для глобальных претензий к России у нее быть не должно.

ТИШЕ ВОДЫ

Впереди еще два дня Игр – случиться может что угодно. Но до сих пор практически не было сообщений о публичных инцидентах, в которых оказались бы виновны россияне. За исключением истории с мельдонием у нашего керлингиста Александра Крушельницкого. Но и в той ужасной ситуации с положительным тестом на допинг наша делегация вела себя адекватно – уговорила спортсмена признать свою вину и согласиться с отъемом медали, и даже сами награды были аккуратно возвращены, что в подобных случаях случается далеко не всегда. Скандальные инциденты со срывом допинг-офицерами тренировок женской сборной России по хоккею и нашей звезды фигурного катания Алины Загитовой также не получили продолжения на официальном уровне.

Да, были небольшие шероховатости с соблюдением правил поведения, предписанных МОК нашим нейтральным атлетам – их не могло не быть, с учетом суровости пунктов. Так резкие высказывания представителя шорт-трека Семена Елистратова можно трактовать как не слишком сильное "уважение принципов и духа решения исполкома МОК". Кроме того, иностранные СМИ периодически публиковали фото наших спортсменов на фоне трибун с российскими флагами (приближаться к ним было запрещено правилами). Но уберечься от таких кадров с современной фото– и видеотехникой было невозможно в принципе. В комиссии Хоевертц работают разумные люди, и, надеюсь, они это понимают.

И, самое главное, Олимпийский комитет России заплатил МОК штраф 15 миллионов долларов, наложенный на нас за якобы имевшие место допинговые нарушения на Играх в Сочи. "Эта сумма со стороны ОКР выплачена в полном объеме. Таким образом, все финансовые требования, которые предъявлялись ОКР для снятия временного отстранения, на данный момент выполнены", – говорится в официальном заявлении делегации олимпийских атлетов из России. Напомню, что эти деньги МОК собирается потратить не на банкеты, а на создания нового антидопингового агентства, своеобразного противовеса ВАДА.

КУДА ЗАВЕДЕТ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"

Отсутствие денежного перевода из Москвы до сих пор считалось главным препятствие для восстановления ОКР к 25 февраля. Сейчас же уплата штрафа удачно совпала с появлением в Пхенчхане помощника Президента РФ Игоря Левитина, которого глава МОК Томас Бах вдруг очень захотел поздравить с днем рождения. Встреча Левитина и Баха породила слухи о том, что проблема возвращения российского флага на церемонии закрытия Игр решена окончательно. Если это действительно произойдет, данное событие можно будет считать главным итогом Олимпиады-2018 для России, намного важнее всех спортивных результатов вместе взятых.

Но надо помнить, что Хоевертц и Бах не смогут вдвоем кулуарно принять решение по "русскому делу" – есть еще 14 членов исполкома МОК, которые находятся под ужасным давлением борцов за "чистоту спорту", а также испытывают колоссальный соблазн сохранить антидопинговую удавку на шее России. До сих пор еще ни одна спортивная структура, лишившая нас признания на волне расследований и скандалов (ВАДА, Международная федерация легкой атлетики, Международный паралимпийский комитет), не отменяла санкций. Для того чтобы сделать это первыми, членам исполкома МОК, как сейчас любят говорить, нужны "очень крепкие яйца".

Если дисквалификация ОКР продлится меньше, чем три месяца, можно будет считать, что мы сравнительно легко отделались. Если восстановления не случится – наш ждет тяжелейший кризис в отношениях с МОК. Скорее всего, появится "дорожная карта" с длинным списком пунктов, которые мы должны будем выполнить для возвращения в олимпийскую семью, и одним из них может стать признание на государственном уровне доклада Макларена, чего пока МОК от нас не требовал. Вполне вероятно, что и перед Токио-2020 нас ждет такая же беда с допуском как перед Пхенчханом-2018. Отказаться от возможности шантажа России для членов исполкома МОК очень не просто. Что победит в них 24 февраля – принципиальность или популизм, политический расчет или благоразумие – от этого будет зависеть будущее нашего спорта.​

Почему России вернут флаг на закрытии.
Три причины для восстановления нашей страны
 // 

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 // 

Результаты опроса

50316 чел.

Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
68.9%
Провокация
31.1%
Катастрофа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...