Газета № 7514, 06.12.2017

Илья Ковальчук: "У нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть. Надо ехать в Пхенчхан!"

Февраль 2014 года. Сочи. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
132

Нападающий сборной России Илья Ковальчук прокомментировал решение МОК о дисквалификации Олимпийского комитета России. Это означает, что сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном.

– Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! – заявил Ковальчук. – Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет.

– Насколько такое решение повлияет на настрой игроков?

– Мы, спортсмены – вне политики. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого необязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если дай бог удастся хорошо выступить, мы обязательно споем гимн.

– Если сборную России допустят, для вас это будет пятая Олимпиада. Есть ли особые чувства перед этим турниром?

– Есть чувство досады, что политика превзошла спорт. Ведь всегда говорили, что спорт – вне политики. Хоккейный турнир на Олимпиаде – это центральное событие Игр. И мы должны быть там. Не скажу, что есть какая-то обида в связи с решением. Скорее, недопонимание. Ведь мы – всего лишь спортсмены, которые каждый день тренируются, делают свое дело и мечтают о том, чтобы представлять свою страну. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Думаю, что наши болельщики еще больше будут нас поддерживать. И мы попытаемся сделать все для того, чтобы оправдать надежды людей.

– Общались ли вы с Павлом Дацюком по поводу всей этой ситуации?

– Мне тяжело за него говорить. Для нас обоих, если дай бог все сложится, это будет пятая олимпиада. Конечно, мы готовились. Это был один из главных пунктов, почему я вернулся из НХЛ. Я остался в КХЛ еще на год, чтобы была возможность поехать в Корею. Игра за сборную для нас – приоритет. И, уверен, что Павел ответит так же. Еще когда я начинал заниматься хоккеем, мой отец написал у меня в дневнике: "Наша цель – сборная, наша цель – Олимпиада". Для меня Олимпийские игры – это огромная честь и огромная ответственность.

Ба-бах! Россия на Играх – только без флага. LIVE!

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
132
Газета № 7514, 06.12.2017
КОММЕНТАРИИ (132)

zeon111

"Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет." Я чесно говоря охереваю от такого аргумента спортсменов - дескать возможно последняя для нас олимпиада будет и даже если не полследняя мы хотим ехать и завоевать славу популярность и заработать!! ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ! Эта олимпиада НЕ ДЛЯ ВАС спортсмены а для зрителей - для НАРОДОВ, в том числе для НАРОДА РОССИИ! - но если нас лишили флага и гимна причем незаконно, то это дискриминация... зачем в этом участвовать! Я лично смотреть не буду! Вообще не интересно! А те шкуры что хотят ехать пусть валят из России!

17:25 12 декабря 2017

Papa Dolphin

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: "У НАС ЗАБРАЛИ ФЛАГ И ГИМН, НО НЕ ЗАБРАЛИ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ.-------------------Про честь и совесть молчал бы. Рвач и хапуга, трусливо сваливший из лучшей лиги мира!

17:25 12 декабря 2017

mvp98

всё правильно ехать надо, бойкот нам самим сделает хуже.

20:58 6 декабря 2017

alexway.67

Немец захотел с нашим флагом поступить, как мы с их знаменами в 1945. Если поедем на игры, значит поможем ему в этом

20:34 6 декабря 2017

alexway.67

Езжайте в Корею, целуйте .опы Бахам и другим негодяям, пресмыкайтесь перед ними, благодарите, что не заставили жрать г..но, чтоб пустили на олимпиаду. Фу, противно...И кто сказал, что позволят петь гимн, и кто сказал что Бахи не передумают и не запретят идти с флагом на закрытии. и кто сказал, что наших спортсменов, победивших на играх не обвинят в допинге и не найдут «доказательства». Только развалив существующий МОК, бойкотировав Олимпиаду, Запретив деятельность на территории РФ компаний, спонсирующих МОК и ОИ, можно дать достойный ответ.

20:27 6 декабря 2017

fatka

А когда ты бил сзади клюшкой Радулова ,где были твои "честь и совесть"!?

19:42 6 декабря 2017

Вердикт

Генри Морган. "что было в истории этой страны на рубеже XIX -XX веков" - Опять либерасты повылазили и размазывают в интернете что-то выковырянное из носа. Вам-то какое дело до нынешних событий - вы живете в "этой" стране, а мы - в "нашей". Чувствуете разницу. И насчет флага - не надо путать кислое с горячим. У каждой страны есть то, чем она гордится и чем нет. И событий, которыми мы гордимся, огромное множество.

19:42 6 декабря 2017

Генри Морган

2Majestik Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал, что возможное отстранение России от участия в зимней Олимпиаде-2018 не может оказать влияния на исход президентских выборов весной 2018 года, а возможное выступление под нейтральным флагом является унижением для страны. «Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратным ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесён серьёзный ущерб. У нас нет никаких претензий к Международному олимпийскому комитету. Там очень порядочные люди, деловые, но они зависят от рекламодателей, от телевизионных каналов, от спонсоров и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определённых американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, а знаем об этом. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое является унижением страны», — приводит слова Путина «Интерфакс».19/10/2017 __________________________________________________________________________________________________________ Какая же это чушь! И охота вам этот бред , почти как простыня, от несменяемого копипастить?!) От "урона Олимпийскому движению" до "выборов".) Чел давно живёт в своём собственном придуманном мире.) И бредит, считая себя "пупом земли".)))))

18:57 6 декабря 2017

povar81

А вот и согласие Путина на участие в олимпиаде подоспело. http://www.sport-express.ru/olympics/pyeongchang2018/news/vladimir-putin-rossiya-ne-budet-prepyatstvovat-otpravke-sportsmenov-na-olimpiadu-v-neytralnom-statuse-1345146/ Господа-сотрясатели воздуха, стираем пену с губ и начинаем нудеть "Не, ну так-то да, ехать, наверное, надо, чего-то мы погорячились слегка"))) Или Путин тоже предатель?)))

18:35 6 декабря 2017

Генри Морган

О, высокопоставленные холопы нынешнего режима рассказывают про "честь и достоинство".))))) Ковальчук, товарищ хоккеист, вас не смущает, что гимн этот - сталинского СССР?) Сколько там было убито и замучено людей? Великое множество. Точной цифры не знает никто! А вы под этот гимн не только встаёте, но и ещё и поёте. А нынешний российский флаг, равно, как как и флаг Российской Империи, ассоциируется только и исключительно со всем самым чёрным и худшим, что было в истории этой страны на рубеже XIX -XX веков нашей эры, по простой причине: нынешние авторитаризм и реакция настолько чудовищны, что где-то даже превзошли те самые события. За сто лет у многих официалов так мозги и не начали работать. Правильно вас задвинули. Давно надо было.

18:35 6 декабря 2017

Леля

Это для кого не обязательно носить флаг на груди, участвуя в международных соревнованиях? В том то все и дело, что когда человек, спортсмен, в данном случае, снимает с себя флаг родного государства - честь и совесть он тоже с себя снимает. Остается одна материальная выгода.

16:28 6 декабря 2017

Т-174

Никуда не едем - БОЙКОТ!!! Закрываем небо на время ОИ! (Пусть ч/з Китай летят). Объявляем решение не пускать наших в связи с ядерной угрозой Северной Кореи! Ведём переговоры по поставке БУКов Северокорейцам! Может МИД уже проснётся и начнёт что то делать? Баба Люся у подъезда больше подлянок придумает. Понабрали дипломатов из золотой молодёжи....!

13:59 6 декабря 2017

Слепой Тостао

допинг был всегда начиная с 1952г ссср через спорт доказывал буржуям всего мира что социализм лучше а что теперь доказывать в 2014гпотратили сумашедшие деньги на сочи еще столько же украли выиграли а теперь оказывается уже и не выиграли столько денег впустую а в стране не хватает детсадов больниц бассейнов стадионов спортивные секции платные нужен массовый спорт сначала нужно поднять уровень жизни в стране всего населения большой спорт нужен отсилы 30 процентам людей в стране которые живут за счет спорта остальным по барабану

13:32 6 декабря 2017

Nik-55

Смешно читать о чести и совести у нынешних спортсменов. У вас главное бабло. Один тоже из-за океана что-то пытался вякать, что НХЛ-овцев не пускают на ОИ. Но ему быстро рот заткнули. Тоже в патриота играл.

13:30 6 декабря 2017

vld201

Ты куда собралси Ильюша?! Хочешь сыграть в покер с шулерами?! Флаг тебе нейтральный в руки, ждём.с назад с голым задом! Не делай глупостей, козлёночком-плохишом станешь!

13:08 6 декабря 2017

AK-09

Прежде,чем что-то говорить,Ильюше нужно было сначала почитать,условия допуска наших спортсменов,на Олимпиаду.Во-первых,не факт,что Ильюшу туда пустят,а во-вторых,для нормального человека, эти условия просто не приемлимы.

12:52 6 декабря 2017

avguskov

Как-то любопытно читать: "Мы - спортсмены, вне политики"... Это искренняя уверенность в том, что решение МОК чисто спортивное, лишение медалей российских спортсменов, которые лишь упомянуты к каком-то списке какого-то проходимца, но никаких доказательст применения допинга которыми нет, пожизненное отстранение некоторых спортсменов - это всё тоже чисто спортивное? Иезуитская логика обиняющая ВСЕХ российских спортсменов априори виновными в применении допинга и требующая только от спортсменов нашей страны доказателльства своей "чистоты" - это всё тоже вне политики? Ну ладно, школьник мог переволноваться в немецком парламенте, но, простите, то же всего лишь школьник... Поехать на Олимпиаду - признать правоту обвинений ВАДА и МОК, разве это не ясно. Я не говорю о патриотизме, предательстве и прочих подобных категориях, но разве принять молча все их условия не означает "сдаться"? Конечно, каждый человек, каждый спортсмен это для себя должен решать сам, а в ситуации с хоккеем это должна решать вся команда, отдавая себе отчёт в том, что в любой момент любого из них могут признать не достаточно "чистым" и не допустить до игр разбив всю КОММАНДНУЮ игру, что во время игр могут вывести из равновесия ключевых игроков отбором проб на допинг в ночь накануне важного матча (разве таких случаев не было и в менее напряжённые времена?) , иогут банально засудить, потому что в глазах судей и зрителей у ВСЕХ российских спортсменов теперь клеймо нечестности, да и по возвращении после игр, вне зависимости от результата, мнения российских зрителей будут отличаться крайне противоположными оценками, но одинаково раскалёнными эмоциями. Не рашайте за других. Пусть каждый решает за себя сам. А только потом посмотрите, есть ли команда, есть ли кому ехать, с чем ехать, зачем ехать? Если всё есть, то флаг вам руки, олимпийский. Вперёд и с песней!

12:34 6 декабря 2017

anton162

Даааа хоккеисты вообще поражают своими высказываниями... Разочаровывают.... Езжайте езжайте... только кто будет смотреть и болеть за вас....

12:22 6 декабря 2017

A16

MAPKJIAP. тогда давайте все так рассуждать в стране.... Я патриот, но сделаю так как выгодно мне. а не моей стране. Ведь я много лет работал в своём бизнесе. очень много пережил. зачем мне думать о каком-то флаге, гимне? Так по-вашему? По мне. кто поедет на олимпиаду под нейтральными тряпками (якобы заботясь о стране, о болельщиках) просто лицемеры. Это их выбор, конечно, но мне такие предприниматели от спорта в упор не сдались......Они с таким же успехом могут с американским флагом выступать, я не удивлюсь.....

12:18 6 декабря 2017

4rfv5tgb

Спортсменов понять можно. Хотя было б интересно их послушать, если бы они были в "сталинских" условиях: хотите играть, пожалуйста, но если не выиграете - всех в ссылку в Магадан с конфискацией имущества. И кто теперь хочет выступать под нейтральным флагом? А Ковальчука на игры не пустят, т.к. он был в Сочи, а, значит, по мнению МОК, как и все участвовал в допинговой программе. А также Дацюк, Войнов, Белов и Ничушкин

12:11 6 декабря 2017

MVD1969

Илюша хочет к завершению карьеры стать олимпийским чемпионом. И не нужно трепаться о чести или совести.

11:58 6 декабря 2017

Asmodeus

да мутка вообще святая.

11:55 6 декабря 2017

pvm59

В годы Великой Отечественной войны наши деды жизни не щадили, защищали знамя. А фашистские знамена были брошены к ногам воинов Победителей. Нельзя этого забывать и допустить втаптывания в грязь государственных символов нашей страны.

11:49 6 декабря 2017

ess78

В тройку призеров попасть большие шансы.Получить машину никто не против.Явная меркантильная цель.Жаль,что она выше патриотизма в данном случае.

11:47 6 декабря 2017

leskovsa

Молодцы, ребята!

11:36 6 декабря 2017

анаприлин

уже по репортажам МАТЧ ТВ понятно что наши поедут и будут выступать под нейтральным флагом, а раз так мы по сути признаем свою вину и принимаем наказания как должное, но что странно в таком случае, господин Мутко внутри страны останется чист и безгрешен и никаким наказаниям не подвергнется, поистине загадочная у нас страна))

11:25 6 декабря 2017

Majestik

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал, что возможное отстранение России от участия в зимней Олимпиаде-2018 не может оказать влияния на исход президентских выборов весной 2018 года, а возможное выступление под нейтральным флагом является унижением для страны. «Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратным ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесён серьёзный ущерб. У нас нет никаких претензий к Международному олимпийскому комитету. Там очень порядочные люди, деловые, но они зависят от рекламодателей, от телевизионных каналов, от спонсоров и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определённых американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, а знаем об этом. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое является унижением страны», — приводит слова Путина «Интерфакс».19/10/2017

11:06 6 декабря 2017

ефим1254

ТАКИХ КАКОтжогин,ВОТ ИХ НУЖНО ОБГАДИТЬ

10:58 6 декабря 2017

Отжогин

Пусть едет. Судьи засудят, зрители обгадят, в чём кайф?

10:52 6 декабря 2017

MAPKJIAP

"Ехать надо туда (и там болеть за наших, за страну), где будет честная борьба. А зачем ехать туда, где нас всё равно засудят, а не засудят, так всё, что мы выиграем, отменят и отберут?" - Это все слезы, об альтернативе можно будет подумать после ОИ, а сейчас уже поздно суетиться... Болелам легко рассуждать, не поедем и все, а тем кто олимпийский цикл готовился, соблюдал режим, жил этой мечтой, скажи им не езжайте... Кстати на общекомандный зачет все равно в этих условиях, любые победы в этих условиях будет расценен как подвиг!!!

10:52 6 декабря 2017