Газета № 7773, 30.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В UFC появился новый соперник для Хабиба»

Новый соперник Хабиба? UFC может получить суперборца

Деметриус Джонсон. Фото AFP Деметриус Джонсон (слева). Фото AFP Бен Аскрен. Фото AFP
Деметриус Джонсон. Фото AFP

Промоушены UFC и ONE FC готовят первый в истории обмен бойцами.

Обмены игроками вполне обычное дело в командных видах спорта. В НХЛ, и в НБА они являются одним из главных элементов развития. Но вот в смешанных единоборствах такого еще не было. Американский UFC и сингапурский ONE FC готовят сделку, которая может перевернуть не только положения внутри организаций, но и весь спортивный рынок. Промоушены уже договорились об обмене своих звезд: Деметриус Джонсон отправится из Америки в Сингапур, а в обратном направлении последует другой американский боец Бен Аскрен, который уже бросил вызов Хабибу Нурмагомедову и многим другим.

Кто такой Джонсон?

Деметриус Джонсон по прозвищу Могучий мышонок – один из наиболее успешных бойцов последних лет. При этом, возможно, еще и самый недооцененный. Он был чемпионом в легчайшей весовой категории в течение последних пяти лет. С сентября 2012 года он одиннадцать раз защищал чемпионский пояс, что является рекордным показателем в UFC. Победив в октябре прошлого года Рея Борга, Деметриус обошел легендарного бразильского бойца Андерсона Силву, на счету которого десять защит титула.

Но два месяца назад серия Джонсона прервалась. В близком бою он уступил единогласным решением судей соотечественнику Генри Сехудо. После поединка бывший чемпион признался, что еще во втором раунде порвал связки колена, из-за чего практически весь бой провел на одной ноге.

При этом, Могучий мышонок всегда обходился промоушену относительно недорого. За свой последний поединок он получил 470 тысяч долларов с учетом бонуса за лучший бой вечера и спонсорскую премию. И это самый крупный гонорар в его карьере. А до апреля 2017-го, несмотря на свою серию побед и высокий уровень соперников, он никогда не получал больше 400 тысяч. В то время, как другие звездные бойцы вроде Даниэля Кормье, Стипе Миочича, Джона Джонса и других всегда получали в разы больше.

И если UFC решили расстаться с таким ценным активом, то взамен они должны получить нечто по-настоящему стоящее.

Бен Аскрен. Фото AFP
Бен Аскрен. Фото AFP

Кто такой Аскрен?

За свою звезду и бывшего чемпиона UFC рассчитывает получить того, кто сможет не просто побеждать, а будет устраивать шоу и продавать свои бои. Бен Аскрен – идеальная кандидатура для этого. Он нечто среднее между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. Он своим трештоком может привлекать аудиторию, как это делает ирландец, и ломать своих противников в партере, как россиянин.

Аскрен – чемпион ONE FC и бывший чемпион Bellator, который не имеет поражений. Он выиграл 18 боев из 19, а еще один был признан несостоявшимся. В американском промоушене он встречался с россиянином Андреем Корешковым, и избивал его весь поединок. Тот бой закончился с разницей ударов 248-3 в пользу американца.

Как раз после таких ярких побед Бен мог перебраться из Bellator в UFC. Но во время переговоров о контракте появилось интервью Даны Уайта, в котором он заявил, что Аскрен их не интересует. В разгаре конфликта Уайт заявил: "Уж лучше я буду смотреть на то, как спариваются мухи, чем на бои Бена Аскрена".

Но, кажется, сейчас пришло время забыть старые обиды и начать сотрудничество. Глава UFC – прежде всего бизнесмен, и он понимает, что американский боец сейчас может принести организации огромные доходы и невероятное внимание аудитории.

Уже сейчас Аскрен активно бросает вызовы многим звездам новой для себя организации. Он уже обратился к таким бойцам, как Даррен Тилл, Колби Ковингтон и братьям Нейту и Нику Диасам. Также он не обделил вниманием и Хабиба Нурмагомедова.

– Теперь у вас большие проблемы! Кто-нибудь знает еще одного российского бойца, которого надо наказать в старом деревенском стиле? (как Корешкова – Прим. СЭ). Обратите внимание, что ни один боец из полусреднего веса не называет сейчас мое имя. Они думают, что если спрячут голову в песок, то на убой отдадут другого ягненка. Хабиб, я встречусь с тобой в 165 фунтах, чтобы определить лучшего грепплера на планете! Просто назови время и место, – написал Аскрен в твиттере.

Деметриус Джонсон. Фото AFP
Деметриус Джонсон. Фото AFP

Что будет после обмена?

Деметриус Джонсон без сомнений значимый боец для UFC, но в то же время и идеальный актив для этого обмена. Он добился в промоушене всего, вписал свое имя в его историю. И сейчас, потеряв титул, ему будет сложно найти мотивацию и начинать все сначала. В ONE FC он получит новый вызов, сможет снова почувствовать себя голодным и покорить новую высоту. При этом и в размерах гонораров он не потеряет.

Бен Аскрен же открывает новые возможности не только для себя, но и для боссов UFC. В полусреднем весе появляется новый претендент на чемпионский пояс. Но сам титульный бой сейчас выглядит не самым интересным вариантом развития событий, ведь пояс находится у Тайрона Вудли, тренером по борьбе и другом которого является Аскрен. Прежде, чем сразится за звание чемпиона, Бен может устроить немало ярких боев. В том числе, есть вероятность того, что он спустится в весовой категории для поединка с Хабибом или Конором.

Кроме того, появился слух, что приход Аскрена в UFC поможет Дане Уайту организовать свою суперсерию, в которой могут принять участие Вудли, Сент-Пьер, Ковингтон и другие звездные бойцы. И если эта схема с обменом бойцов принесет пользу обоим промоушенам, то, возможно, в скором будущем трансферы станут для единоборств таким же обычным явлением, как для баскетбола или хоккея.

Газета № 7773, 30.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...