Газета № 7341, 15.05.2017

Миочич и Енджейчик. Гвозди и экскурсия в ад с UFC

13 мая. Даллас. Йоанна ЕНДЖЕЙЧИК (справа) против Джессики АНДРАДЕ. Фото AFP
13 мая. Даллас. Йоанна ЕНДЖЕЙЧИК (справа) против Джессики АНДРАДЕ. Фото AFP

Чемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич защитил свой титул нокаутировав в Далласе в первом раунде бразильца Джуниора дос Сантоса. Чемпионка UFC в наилегчайшем весе Йоанна Енджейчик защитила свой титул, победив бразильянку Джессику Андраде.

В теле человека достаточно железа, говорят ученые, чтобы сделать хотя бы один двухдюймовый гвоздь. Стипе Миочич этой ночью выглядел в своем бою так, будто из него можно сделать еще и молоток. Не припомню, чтобы кто-то брал реванш так же убедительно, как он у Джуниора Дос Сантоса за поражение трехлетней давности. Правда, с того боя – где, кстати, Дос Сантос победил решением судей, Миочич одержал 4 победы, все нокаутами, три последних боя завершил в первом раунде, и титул чемпиона UFC он взял из рук не случайного человека.

Дос Сантос же дрался реже, выглядел с каждым боем все хуже, и градация ощущений от его боев была где-то в промежутке от "неубедительно" до "раньше было круче". Возможно, три войны с Кейном Веласкесом покончили с ним, и бразилец посыпался. Против Миочича он сначала предпринял попытку отбить ноги, замедлить соперника, растянуть бой – но Стипе был этим настолько не впечатлен, что задумался только на несколько секунд перед тем, как загнать соперника к сетке и провести оглушающий удар, после которого Дос Сантос скрючился на полу в позиции, не предполагающей защиту и ответные удары. Миочич его добивал, будто тем самым молотком.

НАКАЗАТЬ И СДЕЛАТЬ ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ

Но все это было не идет ни в какое сравнение с боем Йоанны Енджейчик. Чемпионка UFC в 115 фунтах, в "весе соломинки", на самом деле олицетворяет собой концентрированное насилие в октагоне, и на этот раз досталось Джессике Андраде.

Бой с Енджейчик начинается на пресс-конференции, на взвешивании – как только ты оказываешься с ней лицом к лицу. Йоанна смотрит соперницам прямо в глаза, иногда неестественно изгибает шею, наклоняется вперед – иногда улыбается. Даже если она не упирается в оппонента лбом или носом, давление, которое она оказывает, можно ощутить физически по другую сторону экрана. Затем раз – у кого-то сдают нервы, и соперниц уже оттаскивает друг от друга охрана.

А затем начинается бой – и Йоанна предельно хладнокровна и сконцентрирована. Удары с дистанции и навстречу, локти и колени при сближении, лица соперниц опухают, покрываются гематомами, открывается кровотечение, а Енджейчик еще и расставляет свои маленькие незаметные сразу ловушки, чтобы наказать и сделать еще больнее.

Андраде удалось достаточно много в начале боя. Первая же ее серьезная, чуть сумбурная атака – когда Джессика бросилась вперед с несколькими жесткими хуками – достигла цели. Затем она бросила чемпионку. Но попытки удержать Йоанну на настиле клетки были обречены – несмотря на телосложение, Енджейчик физически очень мощная, и даже там, где ей не хватало навыков борьбы, ей хватало силы, чтобы сблокировать атаки Андраде и встать.

С МАКГРЕГОРОМ ДОГОВОРИЛИСЬ

Так продолжалось раунд за раундом – и знаете, что? – каждая, кто дерется с полячкой, знает, что так это и будет продолжаться до самого конца. Енджейчик не сбавляет темп, у нее не падет точность и сила ударов, она двигается и бьет, закручивает в сторону и снова бьет, дает тебе промахиваться и... ну, понятно.

Если бы "Божественную комедию" писали в наше время, то в этой экскурсии по аду обязательно был бы пятый раунд боя с Енджейчик, который никогда не закончится. К счастью для Андраде, в этом бою было пять раундов и таймкипер был на месте. И судьи, которые посчитали, что Енджейчик разгромила ее в каждом из раундов.

Между тем, Дана Уайт, продолжающий с новыми инвесторами оставаться у руля UFC как "кризисный управляющий", рассказал, что принципиально договорился к Конором Макгрегором относительно его возможного боя против Флойда Мейуэзера. В этой затянувшейся истории точку, конечно, ставить еще рано – вероятнее всего, они определили права и полномочия Уайта и Макгрегора в возможной сделке, а также процент от дохода боя, который получит UFC. Если, конечно, кто-то опять все не испортит. Теперь им еще предстоит договариваться с Флойдом, а это, скорее всего, не будет ни быстро, ни легко. Как фейс-ту-фейс с Енджейчик, плавно переходящий в пятый раунд боя.

Только если Мэйвезеру не нужны эти чертовы деньги за 50-й бой прямо сейчас.

2
Газета № 7341, 15.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LemieuxMario

про мейвейзера из пальца высосали)))

19:18 14 мая

SportsMan

Специально рано проснулся, посмотрел все бои: Джоанна Едржейчик (по-моему так ведь правильно звучит?) - красава, обожаю!!! Но и Андраде - так держать удар...из неё можно сделать сильного чемпиона, думаю она ещё не всё сказала. Ну а Стипе Миочич просто подтвердил класс, сейчас он лучший. Дос Сантос - похоже всё, конец карьеры. А вообще Фёдор бы в свои лучшие годы победил Миочича, да и Веласкес в своей лучшей форме, причём, я думаю в партере.

12:32 14 мая