Газета № 7733, 13.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победитель Емельяненко дисквалифицирован на два года»

Победитель Емельяненко дисквалифицирован за любимый препарат Родченкова

Фабрисиу Вердум. Фото AFP Фабрисиу Вердум. Фото AFP Фабрисиу Вердум. Фото AFP
Фабрисиу Вердум. Фото AFP

В пробе Фабрисиу Вердума нашли тренболон и его метаболит.

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе бразилец Фабрисиу Вердум получил двухлетнюю дисквалификацию. Американское антидопинговое агентство наказало бойца за положительный допинг-тест на анаболический стероид тренболон и его метаболит. Срок дисквалификации Вердума закончится 22 мая 2020 года. К тому моменту ему будет уже 43 года.

Москва осталась без Вердума

О положительной пробе Вердума стало известно еще весной. Оказалось, что через месяц после поражения от Александра Волкова бразилец сдал внесоревновательную допинг-пробу. А еще через месяц (22 мая) выяснилось, что проба оказалась положительной.

– Ребята, я получил новость о том, что один из образцов мочи, который я сдал в апреле, дал положительный результат на запрещенное вещество, – написал бразилец в Инстаграме. – Сейчас мы работаем вместе с командой, UFC и USADA, чтобы понять, что произошло.

Я всегда был осторожен со всем, что принимаю, и поддерживал чистый спорт. Мы будем работать, чтобы разобраться с этим недоразумением, и я надеюсь, что скоро смогу вернуться в октагон и продолжу заниматься любимым делом.

Вердум рассматривался как хедлайнер московского турнира UFC, который пройдет 15 сентября. Планировалось, что он будет драться с российским бойцом Алексеем Олейником. Но сразу после новостей о положительной пробе бразилец был исключен из рейтинга UFC, а его место в московском карде занял новозеландец Марк Хант.

Фабрисиу Вердум. Фото AFP
Фабрисиу Вердум. Фото AFP

Вещество из коктейля Родченкова

На чем попался Вердум? На анаболическом стероиде тренболоне, одном из составляющих так называемого коктейля Родченкова, и на метаболите этого стероида.

Вообще, в единоборствах тренболон не практикуется. Скорее, это стероид культуристов для роста мышечной массы. В прошлом году на этом погорели несколько американских пауэрлифтеров. В частности, 20-летний Джордж Салана. С другой стороны, стероиды применяют в подготовительном периоде с целью повышения силовых качеств и силовой выносливости, что и сопровождается увеличением мышечного объема.

За "неспецифическую" для ММА запрещенную субстанцию и первое нарушение антидопинговых правил Вердум и получил два года. Иначе мог схлопотать и четыре, а это совершенно точно означало бы завершение его карьеры.

Почему Вердуму не удалось оправдаться? Видимо, он не представил достаточных доказательств случайности попадания запрещенного вещества в свой организм. Бразилец много времени проводит в собственной школе в Калифорнии, и уж точно мог бы пойти по тому пути, по которому пошел вице-чемпион мира в прыжках в длину Джаррион Лоусон.

В его пробе тоже был найден тренболон, Лоусон в данное время отстранен от соревнований до полного дисциплинарного слушания, но рассчитывает оправдаться. У него мощный аргумент: тренболон попал в его организм с говядиной. В США действительно разрешено откармливать коров специальными добавками, в состав которых входит именно этот анаболический стероид.

Видимо, все дело в концентрации вещества. В феврале точно так же не смог оправдаться и британский боксер Мухаммед Али. Участник Олимпийских игр в Рио, чемпион Европы 2015 года провалил тест на тот же самый тренболон. Проба была взята у него еще в апреле 2017 года в Марокко после турнира Всемирной серии бокса, но разбирательство шло десять месяцев.

В 2011-м году на том же препарате попался американский боец ММА Джеймс Ирвин, который также получил двухлетнюю дисквалификацию.

Фабрисиу Вердум. Фото AFP
Фабрисиу Вердум. Фото AFP

Вернется ли Вердум?

Стоит ли ждать возвращения Вердума? Конечно, все зависит от того, захочет ли этого сам бразилец.

Вряд ли его будут ждать в UFC, вероятность это невысока. Скорее, в Bellator, где ветераны проводят более чем зрелищные бои. Достаточно вспомнить об участии в чемпионском турнире тяжеловесов Федора Емельяненко. Именно Вердум в 2010-м прервал победную серию Последнего Императора, насчитывавшую 28 боев. Есть и другие промоушены.

Все же Вердум – это имя в смешанных единоборствах. На его счету впечатляющая победная серия из шести боев, когда он объединил временный и действующий титулы UFC в тяжелом весе в поединке с Кейном Веласкесом. Тот бой он закончил впечатляющей "гильотиной". Да, потом бразилец уступил титул Стипе Миочичу, проигрывал Алистеру Овериму и Александру Волкову, но при этом оставался одним из самых популярных тяжеловесов.

Газета № 7733, 13.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...