00:00 19 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

Альметьевск в шаге от "Братины"

Воскресенье. Ижевск. "Ижсталь" - "Нефтяник" - 3:2. 52-я минута. Нападающий  «Нефтяника» Василий МОРДВИНОВ (№ 36) празднует вторую шайбу своей команды. Фото ВХЛ
Воскресенье. Ижевск. "Ижсталь" - "Нефтяник" - 3:2. 52-я минута. Нападающий «Нефтяника» Василий МОРДВИНОВ (№ 36) празднует вторую шайбу своей команды. Фото ВХЛ

Всего одну победу осталось одержать "Нефтянику", чтобы завоевать главный трофей Высшей хоккейной лиги

НЕФТЯНИК – ИЖСТАЛЬ – 3-1

Третий матч

ИЖСТАЛЬ – НЕФТЯНИК – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: Сумин – 3 (бол., Ядроец), 23:56 – 0:1. Королев – 3 (бол., Гиматов, Вахрушев), 29:31 – 1:1. Кочуров – 4 (Монахов), 46:47 – 2:1. Вихарев – 3 (Черников, Купцов), 47:07 – 3:1. Ермолаев – 1 (бол.), 51:48 – 3:2.

Вратари: Смирягин – Билялов.

Судьи: Овчинников, Ушаков.

17 апреля. Ижевск. Ледовый дворец "Ижсталь".

Четвертый матч

ИЖСТАЛЬ – НЕФТЯНИК – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Голы: Хохлов – 2 (Иванов), 16:29 – 1:0. Насыбуллин – 10 (бол., Васильев, Сумин), 21:11 – 1:1. Демидов – 7 (бол., Сорокин), 29:02 – 1:2. Маслов – 1 (бол., Черников, Вихарев), 44:08 – 2:2. Демидов – 8 (бол.), 56:54 – 2:3.

Вратари: Смирягин (59:39) – Билялов.

Судьи: Ибатулин, Черезов.

18 апреля. Ижевск. Ледовый дворец "Ижсталь".

Даже лучшие вратари не могут выручать свою команду бесконечно. До третьего матча финала в Ижевске Тимур Билялов лишь единожды в этом плей-офф пропускал больше трех шайб за игру – еще в серии против ангарского "Ермака". Правда, тогда такая "неудача" (хотя три шайбы для хоккея ситуация вполне обычная) не стала приговором для "Нефтяника" – клуб из Татарстана выиграл в овертайме. При этом не сказать, что на Билялова не выпадает большая нагрузка: к отметке в 30 бросков соперники альметьевской команды подбирались практически постоянно.

"Ижстали" удалось через нее перебраться (соотношение бросков в створ 32-24) и вернуть интригу в серию, которая для подопечных Ильназа Загитова началась с двух неприятных поражений – в обоих гостевых матчах они уступили, ведя в счете. Без волевой победы не обошлось и на этот раз – как и в нынешнем финале Кубка Гагарина, преимущество на табло по ходу игры не дает уверенности в окончательном результате. Правда, открыть счет теперь "не посчастливилось" "Нефтянику" – шайбу в большинстве мощным щелчком от синей линии в начале второго периода забросил защитник Александр Сумин. Который, к слову, "молчал", начиная с первого встречи четвертьфинала против "Ермака", а в финале неожиданно разошелся – он набирал очки (правда, за голевые передачи) и в первых двух матчах в Альметьевске.

* * *

К сожалению для "Нефтяника", игра в большинстве оказалась единственным, что команда Ришата Гимаева смогла противопоставить конкурентам в этот вечер. Благо удалений хватало с обеих сторон, и умение реализовывать лишнего не могло не сыграть свою роль. Но, во-первых, и "Ижстали" удалось однажды использовать численное преимущество, а во-вторых, свой микроматч в равных составах хозяева выиграли всухую.

Ключевыми стали 20 секунд третьего периода, решившие исход встречи: Антон Кочуров и Денис Вихарев заставили ижевские трибуны дважды подряд взорваться от восторга. После такого удара было не оправиться и "Нефтянику", привыкшему к исправлению трудностей и волевым победам.

Тем более что время на спасение отнимали ненужные удаления: Алексей Широков схватил штраф за грубость через полминуты после третьей пропущенной шайбы, а Булат Байкеев отправился на скамейку в самый неподходящий момент за две минуты до конца основного времени, лишив свою команду шанса поиграть в формате "6 на 5".

* * *

Свою победу "Ижсталь" одержала, но главный урок так и не выучила – на альметьевское большинство надо было найти управу. Но ижевские спецбригады "меньшевиков" на следующий день отработали вхолостую, только ухудшив свою статистику. Снова все шайбы "Нефтяника" были забиты при реализации лишнего, только теперь их стало три – и этого хватило, чтобы уехать домой, увеличив счет в серии.

Фантастическую снайперскую активность развил 29-летний нападающий Андрей Демидов, оформивший дубль. До начала решающей серии он забросил всего две шайбы – а в финале сделал это уже шесть раз! Удивительное кубковое перерождение, что сказать.

Финал "Братины" возвращается в Альметьевск – и каждый следующий матч может оказаться последним. Удастся ли "Ижстали" вернуть интригу в серию?

Плей-офф
ФИНАЛ
НЕФТЯНИК – ИЖСТАЛЬ – 3-1
Первый матч – 4:1, второй – 4:2, третий – 2:3, четвертый – 3:2, пятый – 21 апреля в 18:30

Бомбардиры: Насыбуллин (Нефтяник) – 17 (10+7), Мингалеев (Торос) – 13 (7+6), Сидляров (Динамо Бшх) – 13 (3+10), Беляев (Сарыарка) – 13 (2+11), Байкеев, Ядроец (оба – Нефтяник) – 12 (5+7), Иванов (ТХК), Вихарев (Ижсталь) – 12 (3+9)…
Снайперы: Насыбуллин – 10, Демидов (Нефтяник) – 8, Мингалеев, Фахрутдинов (ТХК) – 7, Лааксонен (Сарыарка), Черников, Иванов (Ижсталь) – 6, Ядроец, Байкеев, Файзуллин (Нефтяник), Казаков (Сарыарка), Купцов (Ижсталь) – 5…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ