00:00 9 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

Превзойдет ли Загитов Разина?

Среда. Ижевск. "Ижсталь" - ТХК - 2:0. Игроки хозяев радуются победе во втором матче полуфинальной серии. Фото ВХЛ
Среда. Ижевск. "Ижсталь" - ТХК - 2:0. Игроки хозяев радуются победе во втором матче полуфинальной серии. Фото ВХЛ

Вторым финалистом "Братины" стала ижевская "Ижсталь", обыгравшая в шести матчах тверской ТХК

ТХК – ИЖСТАЛЬ – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Королев – 2 (Игнатов), 10:22 – 0:1. Шибаев – 1 (Пайор, Баев), 57:32 – 1:1. Зимин – 2 (мен., Пайор), 61:36 – 2:1. Вратари: Шилин – Смирягин. Судьи: Зибинин, Кадыров. 5 апреля. Тверь. ДС "Юбилейный". 1983 зрителя.

ИЖСТАЛЬ – ТХК – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Лоптев – 4 (бол., Гуляев, Купцов), 45:17 – 1:0. Вихарев – 2 (бол., Монахов, Хохлов), 58:28 – 2:0. Вратари: Смирягин – Шилин. Судьи: Кулев, Фатеев. 7 апреля. Ижевск. Ледовый дворец "Ижсталь". 3600 зрителей.

Частенько бывает, что победа в регулярке абсолютно мистическим образом негативно влияет на шансы триумфатора первого этапа чемпионата в плей-офф. Доминируюший в КХЛ два последних сезона ЦСКА близок к опровержению подобных тенденций – а вот тверской ТХК, взявший условное "золото" гладкого первенства, до финала "Братины" так и не добрался. Как и год назад, команда Алексея Ждахина осталась с бронзой Высшей хоккейной лиги, и вновь их обидчиком оказалась "Ижсталь".

Правда, на этот раз обошлось без разгрома: при Андрее Разине ижевские хоккеисты не оставили сопернику ни единого шанса, закончив серию в четырех матчах – Ильназ Загитов дал "слабину" и позволил ТХК насладиться двумя победами.

Хотя все могло закончиться чуть быстрее. Пятый матч серии получился супердраматичным, и при определенном раскладе он мог стать переломным в этом противостоянии. Вплоть до 58-й минуты голкипер "Ижстали" Роман Смирягин (заменивший Антона Кислицына, дисквалифицированного за неприличный жест в адрес соперника) сохранял свои ворота в неприкосновенности. Могло показаться, что, как это часто бывает, решающий матч завершится со счетом 1:0 – однако бросок Александра Шибаева перевел игру в овертайм. Любопытно, что 28-летний хоккеист, некогда игравший в финале Кубка Гагарина, забил всего первый гол в нынешний плей-офф – и какой важный!

"Ижсталь" много раз за последние два сезона обыгрывала ТХК, если матч перетекал в овертайм, но традиция все-таки прервалась, причем хозяевам потребовалось всего полторы минуты, чтобы решить исход встречи – Антон Зимин отличился с передачи автора ассистентского дубля Сергея Пайора. Самое удивительное в этой шайбе то, что она была заброшена в меньшинстве: в концовке третьего периода тверичи схватили пятиминутное удаление.

– Недотерпели. Две минуты остается – надо костьми ложиться ради победы. Оказалось, что есть люди, которые не могут этого сделать. Ну и в большинстве надо забивать, а мы пропускаем, – заметил после пятого матча серии Загитов. – До гола игра шла. Ошиблись мы, хотя все было в наших руках.

После такого обидного поражения многие бы сломались психологически, но "Ижстали" удалось нужным образом настроиться на следующий домашний матч. Они позволили ТХК совершить по своим воротам всего 20 бросков (и всего четыре в первом периоде) – чрезвычайно маленькая цифра для нынешнего плей-офф. На первый план вышла вратарская дуэль Смирягина и Олега Шилина, которые до 45-й минуты собственноручно удерживали нули на табло. Тверской голкипер не выдержал давления первым – его огорчил защитник Дмитрий Лоптев, неожиданно разразившийся в этом плей-офф снайперскими подвигами. Он забросил в этом розыгрыше "Братины" уже четыре шайбы, в то время как за все шесть сезонов в ВХЛ до этого – всего 14!

Но именно этот гол (забитый, к слову, в большинстве) стал самым важным, ведь отыграться ТХК уже не смог. На последних минутах Антон Вихарев еще раз заставил капитулировать Шилина, поставив крест на надеждах тверичей.

– Сезон был тяжелым для нашей команды: мало было игроков, скамеечка была не такой длинной. Ребята старались и заняли первое место в регулярке и дошли до полуфинала. На нашем пути все команды были сильные: и "Челмет", усиленный "Трактором", и "Динамо" из Балашихи, поймавшее кураж. Нам было очень тяжело, но мы эти команды прошли. И в игре с Ижевском ребята смотрелись очень достойно.

"Ижсталь" же второй год подряд выходит в финал "Братины" – на этот раз там их ждет альметьевский "Нефтяник". Превзойдет ли Ильназ Загитов достижение Андрея Разина?

ВХЛ. Полуфиналы
ТХК – ИЖСТАЛЬ 2-4
Первый матч – 1:2 ОТ, второй – 5:1, третий – сегодня 2:5, четвертый – 2:1ОТ, пятый – сегодня в 2:0
НЕФТЯНИК – САРЫАРКА 4-0
Первый матч – 3:2, второй – 2:0, третий – 2:1ОТ, четвертый – 3:2ОТ

Финал
НЕФТЯНИК – ИЖСТАЛЬ
Первый матч – 13 апреля в 18.30, второй – 14 апреля в 18.30, третий – 17 апреля в 16.00, четвертый – 18 апреля в 17.30

Бомбардиры: Мингалеев (Торос), Насыбуллин (Нефтяник) – 13 (7+6), Сидляров (Динамо Бшх) – 13 (3+10), Беляев (Сарыарка) – 13 (2+11), Иванов (ТХК) – 12 (3+9), Байкеев, Ядроец (оба – Нефтяник) – 11 (5+6)…
Снайперы: Мингалеев, Насыбуллин, Фахрутдинов (ТХК) – 7, Лааксонен (Сарыарка), Черников (Ижсталь) – 6, Ядроец, Байкеев, Файзуллин (Нефтяник), Казаков (Сарыарка) – 5…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ