Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 1 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

В Твери не забыли про Разина

Вторник. Тверь. ТХК - "Ижсталь" - 5:1. Уже в первом периоде встречи  тверские хоккеисты трижды заставили трибуны взорваться от восторга. Фото ВХЛ
Вторник. Тверь. ТХК - "Ижсталь" - 5:1. Уже в первом периоде встречи тверские хоккеисты трижды заставили трибуны взорваться от восторга. Фото ВХЛ

В первых матчах полуфиналов ТХК и "Ижсталь" обменялись победами, а "Нефтяник" дважды переиграл "Сарыарку"

Всего год назад, будучи самым опытным хоккеистом "Ижстали", Ильназ Загитов вел свою команду к победе в розыгрыше "Братины". Остановился он всего в одном шаге от титула – в финале ижевский клуб уступил гегемону ВХЛ "Торосу". Сейчас Загитов уже не лидер обороны "Ижстали", а главный тренер команды – сменив на этом посту Андрея Разина, он максимально близко подошел к повторению прошлогоднего успеха. Осталось лишь, как и год назад, пройти полуфинальную стадию плей-офф, где в соперниках уже привычный (и сверхпринципиальный) оппонент – победитель регулярного чемпионата ТХК.

Из памяти тверичей, видимо, до сих пор не выветрился скандальный эпизод с потасовкой Разина и тренера ТХК Алексея Ждахина. К стеклянной перегородке между скамейками двух команд они добавили в буферную зону четверых бравых мужичков в тельняшках – мало ли что может случиться. Меры предосторожности добавили серии колорита, но в целом были лишними – все боевые действия на этот раз происходили исключительно на льду.

Два тверских матча получились противоположными по своему сценарию: упорная битва, чей исход решился лишь в овертайме в пользу гостей, и легкая победа ТХК, добытая уже в первые 14 минут встречи. Любопытно, что с учетом прошлогоднего полуфинала "Ижсталь" три раза подряд обыгрывала тверичей в дополнительное время – не случайно, что подопечные Ждахина не стали рисковать продолжением неприятной серии и с первых минут второго матча бросились разрывать соперника. Шайбы Репина, Фахрутдинова и Пайора вынудили гостей поменять Смирягина на Кислицина уже на 15-й минуте встречи, но было уже слишком поздно. Во втором и третьем периодах "Ижсталь" перебросала ТХК больше чем в два раза (28-12), но обнаружились проблемы с реализацией – лишь единожды ижевские хоккеисты смогли заставить капитулировать Олега Шилина.

– Мы оказались не готовы к началу игры, к натиску соперника. Разговаривали с ребятами, что больше не будет такой игры, как накануне, но результат налицо – соперник полностью переиграл нас. Сделаем выводы, это будет уроком для нас. Так нельзя играть в плей-офф, – отметил после матча Ильназ Загитов.

Уже сегодня мы узнаем, насколько хорошо "Ижсталь" выучила свой "урок" – серия переезжает в Ижевск.

В другой полуфинальной паре – "Нефтяника" и "Сарыарки" – после первых двух матчей определился фаворит противостояния. Обе встречи вышли как под копирку: когда уже казалось, что основное время завершится вничью и игра перетечет в овертайм, клуб из Татарстана находил в себе силы на решающее ускорение и вырывал победу. Причем если Алексей Широков, забросивший победную шайбу в первом матче, забил свой гол на 55-й минуте, то Никита Ядроец, ставший героем второй встречи, отличился за 19 (!) секунд до конца третьего периода.

Как тут не посетуешь на отсутствие удачи? За две игры гости совершили 66 бросков по воротам Тимура Билялова, но смогли пробить молодого голкипера всего дважды. К слову, Билялов лидирует в плей-офф среди вратарей как по коэффициенту надежности (1,08) и проценту отраженных бросков (96,4), так и по количеству матчей на ноль (3). Сумасшедшая статистика, что тут скажешь – прямо сейчас Тимур один из главных претендентов на звание самого ценного хоккеиста "Братины".

В отличие от Ришата Гимаева, сделавшего ставку на Билялова, главный тренер "Сарыарки" Вадим Епанчинцев обходится без стабильного первого номера.

– Почему поменяли вратаря после первой игры? Планировали это сделать. Накануне проиграли и сделали перестановки – у нас два равных вратаря, – отметил после второго матча Епанчинцев.

От поражения казахстанский клуб не спасли даже усилия, вероятно, самого известного широкой публике хоккеиста этого плей-офф – воспитанника "Авангарда" Максима Казакова, который здорово себя проявлял в этом сезоне в составе новокузнецкого "Металлурга". Пока в этом розыгрыше "Братины" он идет выше графика "очко за игру" – 9 (5+4) очков в 7 матчах, а в этой серии Казаков принял участие в обеих голевых комбинациях "Сарыарки".

К слову, первую встречу в Альметьевске посетил звездный гость – наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов раздавал автографы в перерыве матча. Увиденным он наверняка остался доволен: "Нефтяник", чей костяк составляют воспитанники татарстанского хоккея, приблизился к повторению результата сезона ВХЛ 2011/12, когда команда вышла в финал плей-офф.

ВХЛ. Плей-офф. Полуфиналы
ТХК – ИЖСТАЛЬ 1-1
Первый матч – 1:2 ОТ, второй – 5:1, третий – сегодня в 17:30, четвертый – завтра в 16:00, пятый – 5 апреля в 19:00
НЕФТЯНИК – САРЫАРКА 2-0
Первый матч – 3:2, второй – 2:0, третий – завтра в 14:00, четвертый – 3 апреля в 14:00
Бомбардиры:
Мингалеев (Торос) – 14 (7+7), Беляева (Сарыарка) – 14 (2+12), Сидляров (Динамо Бшх) – 13 (3+10), Насыбуллин – 11 (6+5), Ядроец (оба – Нефтяник) – 10 (5+5)…
Снайперы: Мингалеев, Фахрутдинов (ТХК) – 7, Насыбуллин, Лааксонен (Сарыарка) – 6, Ядроец, Файзуллин (Нефтяник), Казаков (Сарыарка) – 5 …

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ