Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 18 марта 2016 | Хоккей — ВХЛ

Бондарев против бесконечности

Среда. Балашиха. "Динамо" - ТХК - 3:1. Хозяева летали над площадкой в прямом и переносном смысле, а динамовец Артем ЛЕОНОВ (справа) не раз удивлял Владимира КОРСУНОВА (№4). Фото ВХЛ
Среда. Балашиха. "Динамо" - ТХК - 3:1. Хозяева летали над площадкой в прямом и переносном смысле, а динамовец Артем ЛЕОНОВ (справа) не раз удивлял Владимира КОРСУНОВА (№4). Фото ВХЛ

ТХК и "Динамо" сыграли самый долгий матч в истории лиги: решающий гол был забит на 24-й секунде четвертого овертайма!

В числах рекорд выглядит еще внушительнее. 120 минут и 23 секунды чистого хоккейного времени провели команды на площадке. Предыдущее "достижение", установленное "Зауральем" и "Торосом" (108:47), перекрыто на 11 минут 36 секунд, а абсолютный "потолок", который подвесили еще до эры ВХЛ "Ижсталь" и "Южный Урал" (119:10), соперничавшие в Твери команды пробили на 73 секунды ввысь. И совсем уж умопомрачительны показатели на обыкновенных часах: встреча началась в 17.00, а завершилась в 22.05. Пять часов пять минут сплошного хоккея!

Подробного описания в наших обзорах удостаиваются только выдающиеся матчи: открытие сезона, "Русская классика" и финал. Но здесь тот самый случай, когда имеет смысл в двух словах описать перипетии матча. Первый период соперники провели вхолостую, во втором динамовец Авцин открыл счет, а Фахрутдинов его сравнял. Интересно, что гости в обеих двадцатиминутках перебросали победителей регулярки. В третьей те всерьез взялись за дело и вышли вперед (Игнашин), однако вскоре неуступчивое "Динамо" усилиями все того же Авцина отыгралось. И начался бесконечный овертайм, в котором ТХК имел преимущество над уставшими балашихинцами, но воплотить его в гол и прекратить поднадоевшую всем игру, которая, казалось, уже никогда не закончится, сумел лишь на 121-й минуте. Проделал это Бондарев.

– Я хотел бы поблагодарить болельщиков. Когда было тяжело, они нас поддерживали, гнали овациями вперед. Ошибки есть, будем их разбирать, – вымолвил после матча наставник ТХК Алексей Ждахин.

– Я в первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приехали с транспарантами, где стишок про Воронеж и Москву и про лучшую команду "Динамо". Будем работать над ошибками, – вторил ему и.о. главного тренера гостей Анатолий Антипов. И добавил очевидное: – Шесть периодов – это очень тяжело.

Что тут еще скажешь?

Как оказалось в дальнейшем, более правильные выводы из игры сделали динамовцы: третий матч в Балашихе они выиграли – 3:1. "Нужно было сыграть с головой, без шапкозакидательского отношения, но до ребят это не дошло, – сетовал Ждахин. – Да и соперник, честно говоря, здорово сыграл". Антипов же не скрывал удовольствия: "Благодаря самоотверженной игре наших хоккеистов удалось исправлять ошибки в обороне. И конечно, вратарь нас выручал. Но если продолжать их совершать с таким соперником, нам будет очень тяжело".

И четвертый матч серии "Динамо" провело очень браво, диктуя фавориту свою волю и навязывая свои условия, но отыграться все же не хватило опыта.

В самой интригующей четвертьфинальной паре, как и в первом раунде, участвует "Сарыарка". И далеко не олимпийскому принципу "Главное – не победа…" Экс-владельцы "Братины" даром, что провели чемпионат слабее ее нынешнего хранителя, в споре за главный трофей ВХЛ не уступают ни пяди. И в Нефтекамске, и в Караганде противники обменялись победами.

Бросается в глаза, насколько уважительно они относятся друг к другу. "Закономерная победа соперника. "Торос" везде был на шаг впереди, а местами и на два, – говорил после поражения 1:4 главный тренер "Сарыарки" Вадим Епанчинцев. – Мы старались, играли самоотверженно, но полностью проиграли в движении". В свою очередь, вожак "Тороса" Константин Полозов, когда его команда уступила 1:3 на выезде, отметил: "Хозяева заслуженно победили, они этого больше хотели". А ответный выигрыш не стал для него поводом хорохориться: "Матч был для нас тяжелым, долго входили в игру, терпели. В конечном итоге, наверно, за терпение Бог вознаградил".

"Ноздря в ноздрю" идут пока по серии и "Нефтяник" с "Ермаком". Ангарчане, проиграв стартовый матч, самоотверженно провели следующий и на морально-волевых вырвали победу. Переехав в Забайкалье, альметьевцы вернули себе лидерство, причем отыграли на ноль. "Исход матча решила одна ошибка, – горевал рулевой "Ермака" Марат Аскаров. – В атаке выглядели беззубо, с нулем голов матчи не выигрывают". Зато "нефтянику" Ришату Гимаеву матч понравился: "Хорошей получилась игра в исполнении обеих команд. Ребята сражались от первой до последней минуты. Не отпускало напряжение ни нас, ни болельщиков". Мужчинам вообще характерна сдержанная радость.

И только в паре "Рязань" – "Ижсталь" как-то уж слишком быстро и неожиданно – можно еще сказать, неожиданно быстро – приблизилась развязка. Две победы ижевчан на выезде, похоже, надломили рязанцев психологически, и на выезде они второй раз подряд проиграли всухую. "Трудно выиграть, если не можешь реализовать ни одного момента, ни большинства, – глядя в пустоту, резюмировал главный тренер "Рязани" Вячеслав Уваев. А Ильназ Загитов, ведущий "Ижсталь" по плей-офф дорогой, проторенной в прошлом году Андреем Разиным, и очень много и по делу критиковавший свою команду по ходу регулярки, теперь предпочитает аккуратно ее похваливать: "К команде претензий нет. Без ошибок, конечно, не обошлось, но равнодушных на льду точно не было, все бились". А что еще в плей-офф нужно – и команде, и от нее?

ВХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы
ТХК – ДИНАМО – 3-1
3:1, 3:2 ОТ, 1:3, 1:0
ТОРОС – САРЫАРКА – 2-2
1:2, 4:1, 1:3, 2:1
ХК РЯЗАНЬ – ИЖСТАЛЬ – 0-3
1:2, 0:3, 0:3
НЕФТЯНИК – ЕРМАК – 2-1
3:1, 1:3, 2:0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ