23:45 8 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7653, 09.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Великий»

Величайшая история преодоления. Как Овечкин и "Вашингтон" взяли Кубок Стэнли

Четверг. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Кубок Стэнли - в руках Александра ОВЕЧКИНА! Фото USA TODAY Sports Четверг. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. "Кэпиталз" - обладатель Кубка Стэнли! Фото AFP
Четверг. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Кубок Стэнли - в руках Александра ОВЕЧКИНА! Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Плей-офф. Финал. "ВЕГАС" – "ВАШИНГТОН" – 3:4 (1-4)

"Вашингтон" обыграл "Вегас" (4:3, 4-1 в серии) и стал победителем плей-офф НХЛ. Впервые в карьере лучший снайпер современности Александр Овечкин, а также еще два российских хоккеиста "Кэпиталз" – Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов – стали обладателями Кубка Стэнли.

– В последние минуты игры просто молился Богу. Это незабываемо, и я запомню данный момент на всю жизнь. Мы это сделали. Бегом за пивом, и начните уже праздновать. "Вашингтон" – чемпион, детка!
Александр ОВЕЧКИН, капитан "Вашингтона"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Победа "Вашингтона" – это величайшая история преодоления собственных недостатков.

Это не краткосрочная сказка "Вегаса", которой не хватило лишь счастливого конца. Это феноменальная командная и индивидуальная драма, растянувшаяся на долгие годы – а для кого-то и более, чем на десятилетие.

Лучшие годы Александра Овечкина позади. Он остается сильнейшим снайпером НХЛ, но уже давно не является тем доминирующим монстром нападения, который разрывал лигу в конце нулевых. Ему уже 32 – он самый возрастной россиянин из числа тех, кто играет за океаном. И при невероятном количестве личных призов он был главным кубковым неудачником НХЛ.

Но год назад в сознании Овечкина что-то перемкнуло. Что-то, показавшее ему, что он не имеет права оставлять в своем наследии пустое место напротив графы "кубки". Возможно, это был психологический удар после поражения от "Питтсбурга". Возможно, третья победа "Пингвинз" и счастливые лица вечных соперников – Кросби и Малкина. Возможно, невиданные ранее слухи об обмене из "Кэпс". А скорее всего – все вместе. Но главное, что "это", чем бы оно ни было, подействовало.

– Поздравляю "Вашингтон Кэпиталз" с их великолепной игрой и победой в Кубке Стэнли! Капитан команды Алекс Овечкин был бесподобен – настоящая суперзвезда. Округ Колумбия ликует – что за прекрасное время!
Дональд ТРАМП, президент США

– Я очень счастлив за Овечкина. Он проделал большую работу для клуба и города. Он провел много хороших игр. Хоккейный бог дал ему шанс завоевать Кубок, которым он сразу воспользовался. Это дорогого стоит.
Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий "Вашингтона"

Овечкин приехал в Вашингтон готовиться к сезону на две недели раньше обычного. Сбросил вес. Стал легче и мобильнее. Он настроился только на одно и был готов поступиться и пожертвовать собой (в прямом смысле) и своим привычным в последние сезоны хоккеем ради победы.

И в каждом матче плей-офф мы видели, как Овечкин пластается под броски в своей зоне. Как отрабатывает в обороне за двоих. Как заводит партнеров, словно это их последний бой в жизни. Наконец он стал Капитаном с большой буквы.

Он изменил себя – и за ним потянулись все остальные.

Евгений Кузнецов умеет творить такие вещи, которые неподвластны 99 процентам хоккеистов НХЛ и самому Овечкину в том числе – но лишь сейчас он смог окончательно показать все это на льду. А ведь еще несколько лет назад, переехав за океан, форвард из Челябинска совершенно не понимал, как надо играть в этой лиге – и многие высказывали серьезные сомнения, что это понимание вообще когда-либо придет.

Дмитрий Орлов пропустил целый сезон из-за перелома руки, а после него неожиданно опроверг представление о себе как об исключительно атакующем защитнике и пробился в первую пару обороны "Вашингтона".

– Поздравляю всех, кто за нас болел и переживал! Мы очень долго шли к этому титулу, кому-то понадобилось 13 лет, кому-то – один год, но это не важно. Мы были единой дружной командой.
Дмитрий ОРЛОВ, защитник "Вашингтона"

– Овечкин все и всем доказал, фантастически отыграл в плей-офф. Женя Кузнецов показал новый уровень, Дима Орлов выступил выше всяких похвал. Важно, что наши ребята добиваются таких высот.
Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер сборной России

И это касается почти каждого хоккеиста "Кэпс" – не только россиян. О любом можно сказать: его недооценивали, его списывали со счетов (и заслуженно!), а сейчас он выжал из себя максимум.

Главного тренера Барри Тротца называли специалистом, которому не хватает качеств для приставки "топ" – но он долгим и мучительным путем, благодаря терпению и мудрости, спас Овечкина от регресса в его карьере, сделал Кузнецова суперзвездой, а российскую связку – лучшей в НХЛ в двадцать первом веке.

Если хоккеисты "Вегаса" были в прямом смысле отбросами, так как от них отказались их клубы, то вашингтонцы – лузерами. Они много раз считались фаворитами, но проваливались в самый решающий момент. Но все изменилось.

В этом плей-офф "Вашингтон" проигрывал во всех четырех сериях, причем "Коламбусу" – со счетом 0-2. Но если ранее команду в ответственные моменты начинало трясти – что тренера, что капитана, что вратаря – то сейчас, даже уступая в счете, "Кэпиталз" сохраняли поразительное спокойствие.

Спокойствие, которое шло от их капитана. Первого российского капитана в НХЛ, который поднял над головой Кубок Стэнли.

Теперь он действительно Великий. Без оговорок.

– Конечно, было волнительно в концовке, когда "Вашингтон" вел в одну шайбу. Но я верила до конца и очень рада, что ребята выиграли, добились этого результата. Горжусь тем, что Саша выиграл Кубок Стэнли – это большая победа.
Татьяна ОВЕЧКИНА, мама Александра Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" – "Вашингтон" – 3:4. Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли.

– Счастлив, что Овечкин наконец-то выиграл, дотерпел до этого трофея. Не понаслышке знаю, что это такое, поэтому понимаю радость и сам счастлив за ребят. Саша – настоящий мужик, поздравляю!
Вячеслав ФЕТИСОВ, трехкратный обладатель Кубка Стэнли

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН с супругой Анастасией ШУБСКОЙ.

– Хотел бы призвать всех не забывать о вкладе Кузнецова и Орлова. Александр – великий капитан этой команды, но то, как играл Кузнецов в этом плей-офф… Это просто супер!
Александр КЕРЖАКОВ, экс-футболист сборной России

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Опрос

Овечкин - самый великий российский хоккеист в истории?
голосовать
Газета № 7653, 09.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ