Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:30 15 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7367, 15.06.2017

Дарюс Каспарайтис: "КХЛ не сравнится с НХЛ, где каждая команда может выйти в финал"

Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото Виктор САВИЧ Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото USA Today
Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото Виктор САВИЧ

Бывший защитник сборной России и "Питтсбурга" подвел итоги Кубка Стэнли.

0:6 В ПЯТОМ МАТЧЕ МОРАЛЬНО ПОГУБИЛО "НЭШВИЛЛ"

– Финал Кубка Стэнли был прекрасный, – заявил Каспарайтис. – "Нэшвилл" показал хорошую игру и был близок к победе. Но я не сомневался, что "Питтсбург" выиграет. Каждый раз, когда казалось, что все для них закончено, в следующем матче они сразу переходили на другой уровень и доказывали свои чемпионские амбиции.

– В чем секрет успеха "Питтсбурга"?

– У "Пингвинз" классно построена игра. Завоевать второй подряд Кубок Стэнли со множеством травмированных – это просто великолепно. Финал плей-офф был удивителен тем, что в каждой игре появляется новый лидер, который приносил результат. Мало кто ожидал много от защитников "Пингвинз", но они сыграли очень здорово. Это заслуга тренерского штаба. "Питтсбургу" повезло и с вратарями. Смена голкиперов – Флери на Мюррэя – по ходу плей-офф пошла им на пользу. А решающей стала пятая игра в серии – поражение "Нэшвилла" со счетом 0:6 морально погубило команду.

– В шестом матче у "Нэшвилла" были шансы?

– Если бы засчитали гол Колтона Сиссонса, интрига бы сохранилась, и мы бы увидели седьмую встречу. "Нэшвилл" очень здорово играл дома и имел хорошую возможность одержать победу. С такой защитой, как у "Предаторз", их шансы завоевать трофей были высоки.

– Как новичкам и хоккеистам из системы "Питтсбурга" удавалось столь быстро и успешно заменять выбывших?

– Думаю, дело в хорошей коммуникации с фарм-клубом. Молодых игроков воспитывают под систему первой команды, чтобы каждый исполнитель мог в любой момент перейти "наверх" и сыграть в полную силу. Такой прогресс молодых игроков – заслуга штаба клуба из АХЛ.

– Удивила эффективная игра пары "Питтсбурга" ХэйнсиДюмулин против ударных сил противников?

– Очень рад за Рона. После тысячи матчей в регулярном чемпионате он впервые в жизни сыграл в плей-офф. Они с Думулином сыграли здорово. В "Нэшвилле" эта пара не попала бы в состав, а в "Питтсбурге" была на ведущих ролях и внесла огромный вклад в победу.

Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото USA Today
Сидни КРОСБИ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото USA Today

КРОСБИ СЫГРАЛ В ФИНАЛЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ

– Как восприняли выбор журналистов, отдавших "Конн Смайт" Сидни Кросби?

– Думаю, приза MVP заслуживали оба – и он, и Малкин. Евгений классно провел предыдущие серии. Обычно эту награду дают совокупно за весь плей-офф, но в финале Сидни сыграл лучше всех, особенно в двух заключительных матчах. Малкин и Кросби показали, что их не зря считают лучшими игроками в мире. Если не получается у одного, то другой мгновенно берет на себя игру.

– Стало ли удачное выступление партнеров по тройке Кросби – Джейка Гюнтцеля и Конора Шири – дополнительным аргументом в пользу капитана "Пингвинз"?

– Это сильные хоккеисты, и Кросби подстроил их под полезную для него игру. Он смог вывести их на такой уровень, что Гюнцель обновил рекорд по результативности новичков в плей-офф, а негабаритный Шири тоже действовал здорово. Они оба небольшого роста, но быстрые. Для Кросби было очень полезно, чтобы партнеры подбирали шайбу, отдавали пасы и открывались под него.

– В России мы ругаем КХЛ за отсутствие интриги, однако в НХЛ за девять сезонов было всего четыре чемпиона. С чем это связано?

– В эпоху жесткого потолка зарплат у команды, если она выстреливает, есть шанс два-три года продержаться на том же высоком уровне. Пока лидеры держатся на плаву, клуб достигает высоких результатов. "Чикаго", "Лос-Анджелес" и "Питтсбург" побеждали вновь, потому что сохраняли костяк команды. Но это удается не всегда: в новом сезоне тот же "Нэшвилл" может даже не попасть в плей-офф, как и прошлый финалист – "Сан-Хосе".

Для создания команды нужно время и терпение. В "Чикаго" наверняка будет серьезная перестройка, потому что они провалили два Кубка Стэнли. Так же и в "Лос-Анджелесе" – они вообще не попали в плей-офф. Что касается интриги, КХЛ не сравнится с НХЛ, где любая команда может выйти в финал. Четыре-шесть представителей российской лиги – те же ЦСКА, СКА, "Магнитка" и "Салават" – намного сильнее остальных.

– Верите, что "Питтсбург" станет командой-династией?

– На мой взгляд, "Пингвинз" уже стали династией, выиграв два Кубка Стэнли подряд. Это тяжело в наше время. В следующем году у них есть все шансы, если их молодежь, которая была на вторых ролях в сезоне, а затем вышла на ведущие позиции в плей-офф, снова проявит себя.

5
Газета № 7367, 15.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

злой мусор

Это с какого перепуга нынешний СЮ в квартете сильнейших?

14:23 16 июня

SV13

"КХЛ НЕ СРАВНИТСЯ С НХЛ, ГДЕ КАЖДАЯ КОМАНДА МОЖЕТ ВЫЙТИ В ФИНАЛ"________+100500

21:24 15 июня

Werewolf

old grumbler Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны... Если бы у КХЛ было бы столько же лет развития как у НХЛ тогда можно было бы сравнивать а сравнивать клубы без частных денег с клубами сидящими на гос. бюджете даже не смешно...______А кто не дает привлекать частный капитал?

19:19 15 июня

Thomas_Boy_

Пока в руководстве колхоза бездарности, он никогда не сравнится с НХЛ.

16:00 15 июня

old grumbler

Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны... Если бы у КХЛ было бы столько же лет развития как у НХЛ тогда можно было бы сравнивать а сравнивать клубы без частных денег с клубами сидящими на гос. бюджете даже не смешно...

13:39 15 июня