20:00 2 сентября 2014 | Хоккей — МХЛ

"В лиге ждут Берлин и Мурманск"

Управляющий директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ/Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Управляющий директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ/Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал корреспонденту "СЭ" о контурах стартовавшего в понедельник сезона и подвел итоги победного для молодежи "Спартака" розыгрыша Кубка мира

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Уфы

71 КОМАНДА ИЗ ДЕВЯТИ СТРАН

– А ведь до старта турнира звучали предложения: может, "Спартаку" не стоит ехать на Кубок мира, может, надо позвать финалиста, учитывая, как много игроков красно-белых перешли в систему СКА, – припомнил скептикам Ефимов. – Однако мы проанализировали, кто конкретно ушел из команды. Выяснилось, что только одной пятерки лишились, которая могла бы сыграть в Уфе по возрасту. Плюс "Спартак" – чемпион МХЛ. И справедливость должна быть.

Да, предполагали, что, возможно, "Спартак" далеко не пройдет, морально к этому готовились. Но красно-белые нас приятно удивили: начали турнир с двух поражений, а в итоге завоевали Кубок мира. Что касается лиги, то три команды МХЛ в полуфинале – это для нас просто подарок. Можно много спорить на тему, какая лига сильнее, что до канадцев нам как до Шанхая пешком. Однако результат на табло.

– Как у "Спартака" обстоят дела с финансированием на сезон?

– Слава богу, все хорошо. Новые серьезные спонсоры и акционеры появились. Мы получили все финансовые гарантии. Беда молодежку миновала.

– Чем удивит новый чемпионат?

– Структура остается прежней. В чемпионате МХЛ стартует 39 команд, в первенстве – 32. Итого: 71 команда из девяти стран. Группу А пополнили новообразованные "Сахалинские Акулы" из Южно-Сахалинска, а также "Беркуты Кубани" из Краснодара и казанский "Ирбис", ранее выступавшие в первенстве МХЛ. К сожалению, из-за событий на Украине нас покинула "Молодая Гвардия". Ушел в ВХЛ "Барс", а пермский "Молот" перебрался в первенство.

Очень хорошо, что развивается хоккей на Дальнем Востоке. В новом сезоне жду повышения качества чемпионата. Потому что мне не нравится и настораживает разница в очках в регулярке между лидерами и командами из нижней части турнирной таблицы. Не должна она в элитном дивизионе быть в 70 – 90 очков. Именно поэтому мы разрешили самостоятельным клубам заявлять пять игроков 1993 года рождения, а несамостоятельным – ни одного. Этот шаг поможет уравнять в силе все команды, подтянуть к грандам аутсайдеров типа Оренбурга и Ступино.

СЕВАСТОПОЛЬ В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ

– Сколько дебютантов мы увидим в сезоне?

– В чемпионате новичок один – "Сахалинские Акулы", а в первенстве восемь – "Варяги" из поселка имени Морозова Ленинградской области, "Драгуны" из Можайска, ХК "Брянск", самарская "Комета", "Прогресс" из Глазова, плюс польские "Шакалы", белорусское "Динамо-Раубичи" и литовский "Жальгирис". "Шакалы" будут базироваться в словацком Кошице, но выступать под польским флагом. Им так удобнее. Некоторые матчи команда проведет в Катовице и Кракове.

– Что помешало заявиться в МХЛ берлинскому "Айсберену"?

– Они не успели решить все юридические и технические вопросы. В следующем году мы их ждем, как, например, и клуб из Мурманска.

– Много говорилось и о вступлении клуба из Севастополя.

– Там надо арену достроить. Мы общались с руководством города. Я делаю все, что в моих силах, чтобы процесс ускорить. Во дворце уже есть стены, крыша, но нет начинки. После окончания строительства вырастет прекрасная арена с трибунами на две тысячи мест.

– Появится ли в МХЛ команда из Сочи? Ведь после Олимпиады там столько ледовых арен, что грех не создать и молодежку.

– Будет там команда МХЛ. Вопрос только когда? Им готовиться надо. "Адмирал", к примеру, сейчас второй сезон будет выступать в КХЛ, но только с третьего запускает молодежку. Сочи тоже пару лет нужно.

– Такими темпами придется скоро третий дивизион открывать.

– Думаю, не стоит. Скорее первенство расширим. Надо сохранять элитный эшелон в нынешнем виде – ведь в нем создается резерв под КХЛ и сборную. А первенство – это резерв для чемпионата.

ШВЕДЫ НЕ ХОТЯТ В МХЛ

– Финнов со шведами сложно заманить в МХЛ?

– Сложно. Со шведской федерацией у нас отличные отношения. Но они честно говорят: мол, ребята, мы вас уважаем, но на свою территорию не пустим. Я уважаю их позицию, лига у них сильная, традиции богатые. По Финляндии я общался по поводу молодежки "Йокерита" с Романом Ротенбергом. Там до сих пор никак не переживут уход главной команды в КХЛ. Поэтому раздражать финнов не стоит. Время все расставит по местам.

– В каких городах пройдут Матчи звезд МХЛ?

– Кубок вызова 31 января примет Череповец, Кубок поколения разыграют 17 января в Альметьевске, а Кубок будущего состоится 21 февраля в Подольске.

– Где пройдет следующий Кубок мира?

– Мы еще не знаем. Два города изъявили желание принять этот турнир. Осенью нужно уже определяться, так как подготовка такого масштабного турнира занимает примерно год.

– Для проведения Кубка мира обязательно наличие в городе двух хороших арен?

– В принципе да. Кто такими условиями в состоянии похвастать? Навскидку – Челябинск, Казань, Ярославль, Санкт-Петербург, Череповец.

– Москва.

– Вряд ли в столице мы в ближайшее время проведем Кубок мира – интереса нет.

– Говорят, Минск очень хочет.

– Зарубежье рассматриваем. И Белоруссию, и Латвию, и Литву, и Чехию. Вариантов полно. Сочи на поверхности лежит. Можно и в двух городах турнир проводить: Челябинск с Екатеринбургом или Челябинск с Магнитогорском.

– Что известно по поводу очередного новогоднего турне "Красных звезд" по Северной Америке? Клуб поедет или сборная МХЛ?

– Склоняюсь к тому, чтобы опять повезти клуб. Потому как тот результат, что я увидел на Кубке мира, заставляет задуматься. Ребята из "Толпара" ведь ездили в последний раз. Да, большинство матчей они проиграли. Но парни такого опыта набрались! Приехали оттуда мастерами более высокого уровня с расширенным хоккейным кругозором. Они побились с североамериканцами. И для тренеров такие выезды полезны.

– Однако американцы любят противостояния с Россией на уровне стран, а не клубов.

– Так мы тогда просто переоденем команду в свитера "Красных звезд", как сделали на Азиатском кубке.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!