10:45 22 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: отказ НХЛ от Олимпиады не делает Россию фаворитом

Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Энвер ЛИСИН. Фото photo.khl.ru Антон БУРДАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За океаном еще раз заявили, что пока не собираются на Игры, тренерский штаб "Авангарда" отправлен в отставку, а "Салават Юлаев" переподписал двух хоккеистов.

"Авангард" довольно быстро отправил в отставку весь тренерский штаб, не дожидаясь никаких попечительских советов и прочих заседаний. Конечно, для приличия можно было бы подождать неделю, чтобы хоть форма высохла после поражения от "Ак Барса", но опять же – зачем ждать. Новый тренер уже есть, осталось только подписать с ним контракт и официально назначить. Представитель Андрея Скабелки создает интригу на пустом месте. Что такое "три предложения из клубов Восточной конференции". На "Востоке" 15 команд и сейчас там нет тренеров в пяти командах. "Сибирь" исключаем, в "Югре" даже не рассматривали его кандидатуру, "Салават Юлаев" в погоне за другим человеком, а в Новокузнецке со дня на день в должность вступит Вадим Шахрайчук. Ну и какие три предложения? Или агент Скабелки про НХЛ? Там в "Ванкувере" должны тренера поменять. Но вернемся к Федору Канарейкину. Вы не забывайте, что он вернулся к работе после солидного перерыва и тяжелой болезни. И можно сколько угодно критиковать его за ошибки, которые были, но он сделал даже больше, чем мог.

Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОЛИМПИАДА

Вчера опять полыхнула тема Олимпиады, и во всем виноват Гэри Бэттмен, который заявил, что НХЛ не полетит в Корею с такой интонацией, словно все решено. На самом деле, ничего не решено, конечно, и еще будут переговоры. Но я хотел сказать о другом. Кто придумал, что если хоккеисты из Национальной хоккейной лиги не полетят в Корею, то мы автоматически станем фаворитами турнира? Вы думаете, что Канады или США вообще не будет? Соберут тех, кто играет в Европе, а там, поверьте, можно набрать приличные команды, что мы видим по канадцам на Кубке Шпенглера. Американцы могут привезти студентов и их тоже надо еще обыграть. Вы не забывайте, что этим летом у нас несколько человек уедет в Северную Америку, а кто вернется? Александр Бурмистров, Сергей Калинин и Никита Нестеров? И то они до последнего будут ждать предложений. Так что радоваться решению НХЛ не стоит. Шансы на медали у нас выше именно с ребятами из Северной Америки.

Энвер ЛИСИН. Фото photo.khl.ru
Энвер ЛИСИН. Фото photo.khl.ru

КОНТРАКТ

"Салават Юлаев" продлил отношения с двумя хоккеистами. Энвер Лисин подписал договор на два года и тут уж уфимцев стоит похвалить за решение. Энвер – очень хороший форвард, умеющий создать момент из ничего и реализовать его. Причем, в тот момент, когда о нем забывают даже соперники. Если бы Энвер добавил бы в стабильности, то мог бы быть в первом звене сборной. Защитник Максим Гончаров проведет в Башкирии еще год. Во время регулярного чемпионата он смотрелся не очень хорошо и никто не собирался предлагать новый договор, но во время плей-офф воспитанник ЦСКА проявил себя с лучшей стороны. Ему бы еще исключить необоснованную грубость, за которую он хватает дисквалификации. Зато Максим каждый раз с ними не согласен и очень смешно объясняет, почему он поступил правильно, а арбитры ошиблись.

Антон БУРДАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон БУРДАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРОЩАНИЕ

Нападающий Антон Бурдасов завуалированно попрощался с болельщиками "Авангарда", поблагодарив их за поддержку. Слухи отправляют его в СКА и это, видимо, самый реальный вариант. Конечно, агент игрока сразу сообщил об интересе к форварду со стороны НХЛ, но мы отнесемся к этой версии снисходительно. Нет, Бурдасов вполне может попробовать. Но вряд ли он получит хороший односторонний контракт, а двусторонний обречет его на игру в АХЛ. С финансовой точки зрения одни потери. Но удивительно, что омский клуб не борется за хоккеиста. Да, он, может быть, не идеален и провел не такой хороший сезон, но это было и при других тренерах. Сейчас все может измениться. Из "Авангарда" надо отправлять других людей, а за Бурдасова стоит побороться.

результаты опроса
9186 чел.
Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
Теперь Россия точно выиграет золото
46.9%
Россия завоюет серебро или бронзу
27.5%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
19.9%
Сборная провалится и не выйдет из группы
5.7%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ