10:00 7 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Матч без звезд»

Матч без звезд. Почему КХЛ не наказывает тех, кто плюет на ее репутацию?

Олег ЗНАРОК (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ отказались от участия в Матче звезд в этом сезоне. Фото photo.khl.ru Одну из команд на звездном уик-энде теперь возглавит Галым МАМБЕТАЛИЕВ, только-только получивший работу в "Барысе". Фото informburo.kz Илья КОВАЛЬЧУК (слева) в прошлом уже "откосил" от Матча звезд. И ему за это ничего не было. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Если игроки и тренеры продолжат массово отказываться от Матча звезд, самым интересным будет конкурс талисманов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ отказались от участия в Матче звезд в этом сезоне. Фото photo.khl.ru
32

Уже три топ-тренера нашей лиги отказались от участия в звездном уик-энде КХЛ. Разве это нормально?

Матч звезд – сомнительное со спортивной точки зрения событие, которое пришло к нам из Северной Америки. Проще еще раз влюбиться в супругу на двадцатом году совместной жизни, чем всей душой тащиться от "покатушек" профессионалов, порой даже не пытающихся создать видимость борьбы. Однако – как не относись к этому мероприятию – оно давно стало обязательной программой для КХЛ. Восхитительные моменты этих матчей и конкурсов все-таки остались в памяти: сумасшедшие по исполнению буллиты Гусева и Дацюка, рекорды по силе броска от Рязанцева и Куляша, шикарный антураж игры команд Ягра и Яшина на Красной площади, блестящая программа и организация действа в Риге и Челябинске.

Если следить за тем рвением, с которым лига пытается раскручивать Матч звезд в последние пару лет, то он и вовсе становится вторым событием сезона. Круче только финальная серия Кубка Гагарина. Придумываются новые форматы. Год назад помощниками главных тренеров были известные хоккейные комментаторы. Сейчас в этой роли будут сексапильные корреспондентки во главе с непревзойденной блондинкой Дарьей Мироновой. Короче, КХЛ старается всеми возможными способами сделать шоу. Но что может получиться, если главные герои включают режим игнора?

Одну из команд на звездном уик-энде теперь возглавит Галым МАМБЕТАЛИЕВ, только-только получивший работу в "Барысе". Фото informburo.kz
Одну из команд на звездном уик-энде теперь возглавит Галым МАМБЕТАЛИЕВ, только-только получивший работу в "Барысе". Фото informburo.kz

Звездная неделя в Астане еще не успела начаться, а новости грустного содержания приходят одна за одной. От участия в матче отказались Олег Знарок, Зинэтула Билялетдинов и Эркка Вестерлунд. Андрей Скабелка и Евгений Корешков уволены, поэтому их позвать нельзя. Андрея Мартемьянова слезно упросил не приглашать "Амур", ведущий борьбу за плей-офф. Ситуация осложняется тем, что в Астане будут представлены четыре команды – от каждого из дивизионов. Выбор тренеров ограничен. Вот и пришлось выкручиваться как получится. Команду, сформированную из представителей дивизиона Чернышева, возглавит Галым Мамбеталиев. Без подглядывания в интернет о нем ничего не расскажут даже 99 процентов хоккейных "гиков".

Восполним пробел. Этот специалист с недавних пор исполняет обязанности главного тренера "Барыса". Не уверен, что до прошлой недели о его существовании имели представление даже болельщики в Астане. Вины Мамбеталиева в происходящем точно нет. Но от этого не легче. Из позитивного по задумке мероприятия получается тоскливая "обязаловка".

Илья КОВАЛЬЧУК (слева) в прошлом уже "откосил" от Матча звезд. И ему за это ничего не было. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (слева) в прошлом уже "откосил" от Матча звезд. И ему за это ничего не было. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Самое грустное, что прогульщикам откровенные плевки на всех сойдут с рук. Санкции? О них нет ни малейшего намека. Лига продолжает глотать обиду и ничего не делать. Два года назад от игры, проходившей в Москве, якобы по состоянию здоровья откосил Илья Ковальчук. Зато на следующий матч своего СКА, который проводился через два дня, вышел как ни в чем не бывало. Его даже и не подумывали наказать.

Для сравнения приведем пример из жизни НХЛ, в которой Сидни Кросби с первой секунды появления в "Питтсбурге" получил статус "священной коровы". В 2015-м канадец совсем как Ковальчук годом позднее проигнорировал звездный уик-энд, пролепетав что-то про проблемы с самочувствием. В ответ ему влепили штраф и дисквалификацию на одну игру, чтобы было время как следует подлечиться. В 2016-м также были наказаны Александр Овечкин и Джонатан Тэйвз. "Первопроходцами" девять лет назад стали звезды "Детройта" Павел Дацюк и Никлас Лидстрем.

За неуважение к лиге и болельщикам надо наказывать. Круглая сумма в долларах, дисквалификация на пару матчей и общественнее порицание – отличное средство для тех, кто, плюнув на стыд, думает только о себе. Давайте для начала заставим, чтобы свою лигу начали уважать те, кто благодаря ее существованию имеет безбедную жизнь. Иначе нынешнее позорище – а как еще описать нынешнюю ситуацию? – рискует превратится из временной величины в постоянную.

32
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

курганец

Галыму Мамбеталиеву - удачи на новой ступени! Наблюдаем за сегодняшним ростом по карьерной лестнице капитана и "мозгового центра" нашего "Мостовика" (в сезоны, когда команда проделала путь от второй до высшей лиги). И не его вина, что Герсонскому были не нужны ветераны...

09:07 10 января

yurii p

"МАТЧ БЕЗ ЗВЕЗД. ПОЧЕМУ КХЛ НЕ НАКАЗЫВАЕТ ТЕХ, КТО ПЛЮЕТ НА ЕЕ РЕПУТАЦИЮ?"...............................какая репутация есть у газдерьма и миллеров-волошиных и брата димона, ассоциируются только с тем самым дерьмом, в итоге и получили дерьмовую репутацию, собра весь сброд с всего мира дали им денег немерено с российского бюджета и под это дело проворачиваю свои темные делишки брат димона, вспоминается нереализованный газпремом ОЧумелый турнир с Украиной там даже лзвучили ссумму в 2лярда не наших деревянных,вот там они (эффективные менеджеры из газпрема) развернулись бы, а КХЛ это так мелочевка.

09:18 9 января

Braconier

Затяжные праздники подкосили мозг. Какая лига? Какое уважение? Какие правила? Вы о чем тут вообще? Страну и все что с ней связано наша рублевско-куршавельская тусовка уже давно превратила в место для плевков. Плюнули - утритесь и улыбайтесь в полный рот. В России нет правил и законов, все по понятиям. Вот захотели уважаемые тренеры плюнуть на болельщиков и лигу - и все в порядке, игроки пошли в отказ - и нормально. А да, я забыл, кто-то еще грозил игроков на Олимпиаду не пустить и регулярку не останавливать.По мне так лига с Чернышенко деградирует семимильными шагами. Всех это устраивает. По понятиям - у нас все хорошо, стабильность как на кладбище.

16:57 8 января

Алмас Барыс

Все верно, "отказников" надо наказывать, не только деньгами (для хоккейных миллионеров это сущие копейки), но и другими мерами, дисквалификациями. А главного тренера Галыма Мамбеталиева - премировать! Выручил лигу в сложной ситуации.

00:28 8 января

Thomas_Boy_

Я бы, кстати, с радостью похвалил КХЛ. Она наша. Какая никакая (а она действительно никакая), но она же наша. Я бы похвалил. Но за что? Вот нижегородское "Торпедо". Свое, родное. Хвалил бы и хвалил. Но оно же убогое. Его игру невозможно смотреть. "Торпедо" надо гнать из КХЛ, как и еще полтора десятка команд. За что хвалить КХЛ? За тоскливые матчи? За единственную нормальную команду в лиге? Или за то, что остальные команды колхозного уровня? За куньлуньи и пахтакоры? Ну за что хвалить КХЛию?

23:49 7 января

Thomas_Boy_

Какай такай "Матч звезд" в КХЛии? Ну нет у нас звезд на две команды.

21:19 7 января

Бегущий человек

Оставьте индивидуальные конкурсы и все. Играть не надо.

20:30 7 января

Бегущий человек

old grumbler Когда побеждало Динамо или ЦСКА ... 11:50 ************** Когда это ЦСКА побеждал?

20:28 7 января

внеигры

Когда подходит к концу так называеыи отбор финальнуючасть чемпионата надо прочитать прогноз на ЧР 2017 - 18гг котрорый дан в начале сезона. Видимость игры и желание наблюдать сразу пропадает. игроки еле катаются и сливают игры. Схема игры у нас не прижилась из= за договоров и продаж.Жаль но игру загубили .

19:35 7 января

Reebokoff

To: azmiser Вы Великий Повелитель логики!

16:49 7 января

azmiser

Оголтелые и обиженные маскали все время визжат, что СКА (Газпром) узурпировали КХЛ. В таком случае возникает вопрос: а почему боссы СКА не обязали Знарка участвовать в шоу в Астане? Какая-то неувязочка получается...

15:50 7 января

PitersS

По материалам прессы и другого медиа в России сложилось мнение, что в стране настоящих звезд, почти, нет, а те, что есть играют не у нас. И называя игру Матчем Звезд, мы, как бы, признаем двойной стандарт этого мероприятия. Можно подогреть интерес, сделав игру принципиальной-наши с легионерами, запад против востока, но, видя, что хоккеисты сами не особо бьются за этот принцип, болельщик, тоже, остается безразличен к исходу матча. В России принято деньги получать, или воровать-поэтому никто не хочет их зарабатывать, а значит переживать за качество и ликвидность продукта.

15:32 7 января

King’s Bounty 1

Да много вариантов есть, как сыграть...Голову только применить надо... остальная КХЛ против сборной России можно, легионеры против местных, бывшие НХЛовцы против КХЛ, молодежка России против четверки КХЛ два первых периода, третий - в равных составах, вышка против КХЛ... _____________ Китайцы против Канадцев !

15:21 7 января

King’s Bounty 1

КХЛ - СКАТ. Чемпион - СКА. Финалист - ЦСКА. Или наоборот.

15:20 7 января

Платошкин Андрей

Сомнительное зрелище этот Матч Звезд. Понимаю тренеров, особенно тренирующих сборную. Но за отказ действительно нужно как-то наказывать. Иначе, скоро придется тренером назначать людей из ВХЛ.

15:14 7 января

LLL71

В том виде, как этот матч звезд проводится сейчас, он никому не нужен. То что хорошо в НХЛ не всегда хорошо в КХЛ.

14:53 7 января

miker65

Да много вариантов есть, как сыграть...Голову только применить надо... остальная КХЛ против сборной России можно, легионеры против местных, бывшие НХЛовцы против КХЛ, молодежка России против четверки КХЛ два первых периода, третий - в равных составах, вышка против КХЛ...

14:53 7 января

= Даль =

Матч звезд абсолютно чужд российским традициям, ради клоунских конкурсов тащиться в Астану?

14:17 7 января

Серая_Мышь

Матч звёзд всегда должен иметь интригу, состязательность. Нынешний формат - ерунда (и в НХЛ тоже). Намного интереснее было бы смотреть, например, матч между российскими и иностранными спортсменами: "наши" против "ихних", ну, либо "местные" против "приезжих" и т.п. :)

13:06 7 января

vinnipuh2

BeeBop, +1. Особенно веселит, когда сравнивают с единственной лигой в мире, у которой денег на порядок больше. Наш чемпионат по футболу с АПЛ, где у самого последнего клуба бюджет больше, чем у условного ЦСКА, но при этом наши почему-то обязаны обыгрывать половину клубов их чемпионата, ВТБ с НБА, КХЛ с НХЛ. Чего не сравниваете с другими лигами? Чего не сравнить ВТБ с французской или английской лигой?:)

12:45 7 января

И.Сталин

Скажу словами В.Старшинова. Нынешние хоккеисты - это ходячие банкоматы. Деньги - деньги вот главная цель этих "хоккеистов", а остальное всё ложь и лицемерие. Матч звезд КХЛ - это очередное лицемерие. Болельщиков не обманешь.

12:25 7 января

Тропическая гемангиома Мовсисяна

любители Навоза брызжут фекалиями)))

12:18 7 января

old grumbler

Когда побеждало Динамо или ЦСКА это было нормально и Москвичей всё устраивало... А теперь всё не то и не так... Знарок переехал в Питер и Московская сказка закончилась... Какое горе.... Обрыдаемся всей страной....

11:50 7 января

L&M

BeeBop-----------Странная позиция. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы считать... ладно, не совсем уж дном, но чем-то похожим "Ладу", когда есть... даже не "Лексус", а, скажем, "Киа". "Киа" тоже не "Лексус", но она себя равной ему и не позиционирует. И Лига ВТБ (или как там нынче наша пародия на баскетбол называется?) не ставит себя вровень с НБА. А вот с КХЛ ситуация иная. Реально, не имею ничего против ВТБ - ну, живут как-то, разыгрывают там второе место тихонько - да и пусть. КХЛ же... Ай, ладно, всё равно, чую, мимо ушей лью.

11:50 7 января

Доктор Праути

А сама КХЛ кому-нибудь интересна из-за творящегося там надругательства над хоккеем, а? Тупое вваливание шальных бабок - не более... Матчи регулярки, а с некоторых и ПО смотреть стало невозможно, что говорить о каких-то клоунских шоу с клюшками и шайбами. Наденьте парики Пеннивайза, разбейтесь на две команды и назовите все это цирком на льде, бугага....

11:39 7 января

BeeBop

КХЛ - клоунада?! Соотечественники, вы не охренели от праздников? Оскорблять свою лигу - это по меньшей мере неэтично! Какая бы лига не была, но она своя! А рассуждать о ней лёжа на диване это глупо. Сами-то вы что сделали для поднятия ее авторитета? Клоуны это те, кто оскорбляет своё, родное: дороги, автомобили, футбол, теперь вот и до хоккея добрались! Скоты!!!

11:36 7 января

Никто62

Да в России все можно-даже править 20 лет

11:22 7 января

old grumbler

Как у нас любят люди которые тяжелее пера ничего в руках не держали метать громы и молнии и наказывать, наказывать, наказывать... Так и слышу вопли Леонова в фильме Крепостная актриса - арапниками его пороть, арапниками. Народ желает зрелища - гони рабов на арену!!!

11:14 7 января

Островзаячий

Автор какие штрафы. За что? Хотите за неделю игроков вывести из строя. Почему 4 команды, а не восемь.Было два дня и хватит. Всё деньги вытягиваете из людей. Игроки и тренера должны готовится к играм за место в плей-офф, а не развлекать казахов.

11:06 7 января

Джон....Сильвер

Еще одно подтверждение, что это не Лига, а Клоунада!

10:43 7 января