21:15 29 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7484, 30.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ледовая "Макарена"»

Ледовая Макарена. Как зажигает самый веселый вратарь КХЛ

Юлиус ГУДАЧЕК и его шоу. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru Юлиус ГУДАЧЕК. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru Александр ГУЛЯВЦЕВ (справа) и Павел ТОРГАЕВ. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru
Юлиус ГУДАЧЕК и его шоу. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru
2

КХЛ. Регулярный чемпионат

Танцы вратаря, поход на комбинат и матч с "Сибирью" – в репортаже обозревателя "СЭ" из Череповца

СЕВЕРСТАЛЬСИБИРЬ – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)
Голы:
Левицкий – 2 (Закриссон, Наумов), 13:16 – 0:1. Бергстрем – 7 (Сигарев), 15:31 – 0:2. Бумагин – 7 (Кагарлицкий, Яшин), 42:18 – 1:2. Вратари: Гудачек (59:03) – Красиков. Штраф: 10 – 8. Броски: 40 (12+7+21) – 17(12+3+2). Судьи: Лаврентьев, Сергеев. 29 октября. Череповец. Ледовый дворец. 4200 зрителей.

Юрий ГОЛЫШАК
из Череповца

ГУДАЧЕК

Я смотрел – и глазам не верил. Что за чудеса?!

Игра закончилась минуту как – а зрители не расходятся. Знают, что будет. Вот оно и начинается – вратарь "Северстали" Юлиус Гудачек возвращается на лед. Скидывает ловушки, шлем – и начинает танцевать. Под "Макарену", еще что-то. Потом подъезжает к одной трибуне, дирижирует – а та голосит: "Гу-да-чек!"

Едет к другой. И снова танцует. Вот это красавец, вот это я понимаю! Ишь чего выкаблучивает!

– Я бы и на выезде такое устраивал, – рассказал после. – Но там маловато наших болельщиков. А чужие не поймут. Подумают – издеваюсь…

– А на Олимпиаде слабо повторить? Удивить мир?

– Ох! – хохотнул Гудачек. – До Олимпиады еще три месяца, дожить надо!

– Блестящий человек, – рассказали мне после в клубе. – Любимец всего города. Веселый, никаких капризов.

– Вратарь-то хороший?

– Когда его привезли, мы и подумали – наверное, вратарь не очень. Не может же быть, чтоб со всех ракурсов был высочайший класс, правильно? Потом присмотрелись: вратарь тоже шикарный…

Александр Гулявцев давит улыбку после победы над "Барысом". Пообещал недавно – если "Северсталь" не закрепится в зоне плей-офф, уйдет сам по доброй воле. Непонятно, зачем – команда играет, и играет здорово. Но кажется, уходить не придется. С таким хоккеем "Северсталь" в плей-офф выкарабкается. Даже если не случится – надеюсь, Гулявцев хозяин своему слову. По просьбам металлургов возьмет его обратно.

Мы собирались с Гудачеком на комбинат, тот обрадовался, кажется, сильнее меня. Но вскоре остудили – тренеры решили: не надо основному вратарю куда-то мотаться накануне матча. Пусть спит и тренируется, а не бродит по горчим цехам.

Гудачек, бедняга, расстроился на всех языках, которыми владеет:

– Ну ладно, в другой раз…

Отправился на пробежку. А я – на комбинат в компании легендарного Павла Торгаева. Лично везет на "Шевроле" с подбитым боком.

Замечательный, могучий был игрок. Из поколения первых наших в НХЛ. Да и человек светлейший, чувствуется сразу. Правда, ни одного интервью в жизни.

– Может, созреете? – безо всякой надежды забрасываю я крючок.

– Это вряд ли, – улыбается Торгаев. Прямо как товарищ Сухов.

– Вот эта главная наша доменная печь, – указывают мне. – Когда-то попала в книгу Гиннесса как самая большая в мире. А если попадает – надо давать имя. Рабочие назвали "Северянка". Правда, пробыла в книге недолго – китайцы построили побольше. Потом японцы догнали. Но в Европе мы первые. Территория гигантская. Свой порт, трамвай ходит. Идем в горячий цех…

Металл плывет перед нами. Торгаев уважительно качает головой в каске. Готов сопровождать сюда гостей, кажется, каждую неделю.

– Пятнадцать раз здесь были? – гадаю я.

– Почему пятнадцать? – смущается Павел Викторович. – Шесть...

Александр ГУЛЯВЦЕВ (справа) и Павел ТОРГАЕВ. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru
Александр ГУЛЯВЦЕВ (справа) и Павел ТОРГАЕВ. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru

КОМБИНАТ

Пусть Гудачек не расстраивается – скоро и его, и Гулявцева повезут на комбинат встречаться с работягами. Вот уже в ноябре. Как проходят эти встречи – отдельная история. Концерты! Кажется, на такой встрече Дмитрий Кагарлицкий не выдержал: "Да, было приглашение из "Салавата". Но не все решают деньги – мне Череповец дорог. Я хочу, чтоб здесь хоккей был!"

А потом поедут всей "Северсталью" в Кириллов – в один из прекраснейших монастырей России. Так что, Юлиус еще не представляет, каким задорным станет для него следующий месяц.

Я же еду на следующий день после матча в Кириллов сам. Будем считать – с инспекцией.

Вот в камерный театр команду пока не сводили – а зря. Играют с огоньком. Да и после спектакля весело – из зала поднимается курсант с букетом. Огибает изящно по дуге девчат-актрис – и вручает цветочки лысому, здоровенному главному герою. Кто в зале не кашлял – тот хохотал. Побагровевший герой так и вовсе согнулся пополам.

ВИШНЕВСКИЙ

Кто-то смеялся над Виталием Вишневским, после двух лет покоя вернувшимся в хоккей.

– А напрасно! – говорят мне. – Вы присмотритесь, кто в тренажерный зал приходит первым. Вишневский! А кто последним уходит? Тоже Вишневский.

Кто-то готовит себя в тренеры – и не стесняется. Юрий Трубачев подъезжает к Гулявцеву с Торгаевым. Что-то расспрашивает у макета – те минут пятнадцать рассказывают. Чертят векторы в воздухе клюшками. Индивидуальное занятие по тактике.

– Не один Трубачев такой! – смеется всем известный Максим Рыбин. – Я тоже и расспрашиваю, и тренером собираюсь стать. У меня уже своя хоккейная школа в Жуковском.

А вот Александр Бумагин, прошедший команд двадцать, рассказывает в местные камеры:

– Когда драка на льду и наш выигрывает – это здорово заводит. Вот и с "Барысом" так получилось…

Кто бы мог подумать. Я иду размышлять обо всем этом и утыкаюсь в дверь с табличкой – "Валерий Зелепукин". Господи, да в этом Череповце легенда на легенде. Хоть мотайся сюда с той же регулярностью, с какой Торгаев посещает металлургический комбинат. Не удивлюсь, если на следующей двери выведено будет – "Фил Эспозито". Но нет. Всего лишь "главный бухгалтер".

Здесь весело. Когда-то с Сергеем Михалевым принялись считать трубы, которые видно из окна его квартиры. Насчитали 70. Дымили, правда, не все.

Труб не убавилось, но городок стал каким-то нарядным. Даже баржи на Шексне выглядят игрушечными. Вот в соседнем Пошехонье мужички уже надели ушанки – и каждый второй похож на водителя из "Черной кошки". Того, который шлагбаум сносил: "Береженого бог бережет…"

А в Череповце все пижоны. Ни одной ушанки. Даже если спешат в самый важный магазин города – "Северный градус".

Юлиус ГУДАЧЕК. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru
Юлиус ГУДАЧЕК. Фото Александр КОРККА, photo.khl.ru

"СИБИРЬ"

Хоккеисты "Северстали" выскочили на лед с такими глазами, что даже "Сибирь" смотрела с легким недоумением в лицах: это что? Почему? Может, день металлурга?

А Максим Рыбин мне все объяснил накануне: "За место в плей-офф бороться гораздо сложнее, чем за чемпионство. У нас сейчас каждая игра решающая, вообще не расслабишься".

– Так растопим этот лед! – хотелось воскликнуть мне. Насилу удержался.

А Рыбин и выскочил на лед первым. Казалось, сейчас разгонится и врежется в лавку гостей. В первом периоде "Северсталь" не выпускала "Сибирь" из их зоны. Не собираясь трепать нервы теми "качелями", что были в матче с "Барысом". Но если уж гости огрызались, то по-настоящему. Как Гудачек вытащил шайбу из-под перекладины – не понять. Только на танцевальной подготовке. Чудо!

А чудеса продолжились – почти тут же два хоккеиста играющей в меньшинстве "Северстали" выкатились на вратаря. Разменяли момент на перепасовку как рубль на пятаки. Не забили. Зато "Сибирь" свой шанс использовала тут же. А пару минут спустя – снова. Элементарные комбинации у гостей, но вот проходили как-то. Все ж стоило Гудачеку накануне взбодриться горячим цехом.

На трибуне гости города Андрей Коваленко, Виталий Прохоров, Илья Бякин и Максим Михайловский качали заслуженными головами. Разделяя обиду.

Крепыш Щербина вспомнил предматчевый наказ Бумагина: если что-то пошло не так – желательно удачно подраться. Все вернется. Не сбылось – оттащили!

Пришлось к третьему периоду Бумагину браться за дело самому – и пошло дело: 101-я шайба Александра! Да это не игра, это огонь. Хозяева сидели на воротах "Сибири", обстучали вратаря до синяков. Атаковали даже в меньшинстве. Да так и не дожали.

2
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Андрей Г.

Вот так и случается, когда один вратарь танцует, а другой - тащит.

05:26 2 ноября

Vartanov Jorik✭

fdshzh

09:55 30 октября