10:15 19 апреля | Хоккей — Юниоры

Сегодня – старт ЮЧМ. Россия – снова не фаворит, но будет биться за золото

Что ждет Россию в Челябинске? Фото ФХР Андрей СВЕЧНИКОВ не поможет сборной на турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Молодые россияне радуются голу.
Что ждет Россию в Челябинске? Фото ФХР

Материал о составе нашей команды и ее соперниках.

В своем последнем выставочном матче перед домашним юниорским чемпионатом мира по хоккею (U-18) российская сборная обыграла одного из фаворитов турнира – сборную Швеции – со счетом 4:1. У россиян две шайбы забросил Дмитрий Завгородний, по разу отличились Александр Жабреев и Кирилл Марченко.

Игрой со скандинавскими хоккеистами наша сборная фактически завершила подготовку к ЮЧМ. Это вторая победа подряд у юной дружины: в предыдущей контрольной игре с той же разницей пала сборная Белоруссии (3:0). Отличились Ротенберг, Исхаков и Замула.

ПОБЕДА НАД ФАВОРИТОМ

Преимущество России по счету полностью отражает происходившее на ледовой площадке. Чистая статистика: за три периода наши перебросали шведов 49-30. Отметим, что преимущество по броскам росло, когда россияне действовали в большинстве: в полных составах игра была равной.

По итогам матча половина российских игроков имела показатель полезности "плюс один" при четырех заброшенных шайбах. То есть, вклад внесло почти каждое звено.

– Если говорить в целом по игре, то особых провалов не было, – сказал об итогах матча главный тренер сборной Ю18 Александр Зыбин. – Но нужно подтягивать игру по многим компонентам. Позиционная атака в чужой зоне, реализация, возврат в защиту, сыгранность. В прошедших выставочных матчах отличились и юниоры, которые играют в Канаде – Замула и Завгородний, и спортсмены, которые выступают в России –Исхаков, Ротенберг, Марченко и Жабреев. С нападающими и вратарями сейчас для нас все понятно, а вот с линией защиты ситуация сложная: было 10 равных игроков, а нам пришлось оставить на турнире только 8.

Молодые россияне радуются голу.
Молодые россияне радуются голу.

БЕЗ УДАРНОЙ ТРОЙКИ

Уже после игры стало понятно: главных российских звезд на этом чемпионате – Свечникова, Денисенко и Хованова, увы, не будет, и тренерский состав сборной этот факт принял. Игру выстраивали уже не вокруг их индивидуального мастерства, а с упором на взаимозаменяемость и равные звенья.

С Андреем Свечниковым история тянулась с середины марта. Генеральный менеджер клуба CHL "Бэрри Кольтс", за который выступает хоккеист, направил письмо в ФХР о том, что Андрей не может играть из-за "травмы верхней части тела" (как потом выяснилось – это была травма плеча). Хотя сам Свечников утверждал, что играть может. В итоге 16 апреля, прямо перед началом юниорского чемпионата мира, от клуба пришел "своевременный" отказ.

Нападающий клуба CHL "Монктон Уайлдкэтс" Александр Хованов закончил выступление в составе своего клуба в плей-офф, но по состоянию здоровья не смог присоединиться к сборной, о чем сам сообщил ФХР. Его, конечно же, тоже очень ждали.

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ СБОРНОЙ

Неплохо отыграла сборная на последнем мемориале Глинки, турнире, который среди экспертов котируется на одном уровне с мировым первенством. Очень хорошо проявил себя играющий за океаном Дмитрий Завгородний, набравший 10 очков. Дубль в ворота шведов доказывает, что молодой хоккеист сейчас находится в отличной форме, как и все звено Завгородний – Сорокин – Ротенберг. Напомним, что на том же мемориале Глинки Завгородний стал лучшим бомбардиром турнира, второе место было у Ротенберга.

К лидерам нынешнего состава сборной можно отнести связку Морозов – Марченко. Оба являются воспитанниками "Югры" и уже постепенно выходят в составе главной команды. С ними в тройке играет новичок СКА Данила Галенюк, один из самых надежных защитников нашей юниорской сборной.

Еще один интересный игрок – форвард молодежного состава московского ЦСКА Руслан Исхаков. Относительно небольшие габариты (170 см, 69 кг) позволяют ему быть быстрее и техничнее многих сверстников. Вероятно, мы его можем увидеть и в первых двух звеньях на ЮЧМ.

Стоит отметить еще несколько интересных игроков. В первую очередь вратаря Амира Мифтахова. А также нападающего Кирилла Марченко, часто бросающего по воротам – 21 бросок за последние 3 игры. И, конечно, защитника "Оттавы 67" Никиту Охотюка. Статистические показатели за последние три матчах говорят сами за себя: он блокировал 5 бросков и провел 10 силовых приемов.

– После выставочных игр стало понятно, что наша сборная – неуступчивая и амбициозная, даже несмотря на отсутствие ведущих игроков, например Свечникова и Денисенко, – считает Зыбин.
Потенциал нашей сборной именно в командном взаимодействии, а реализовать момент у нас может каждый.
На последнем сборе уже все готовы хорошо, ни к кому из игроков у тренерского состава претензий нет. По товарищеским играм можно сказать, что явного звена-лидера пока нет. Возможно, выявим его в процессе игр.

МЫ НЕ ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ?

России на этом чемпионате отводится роль темной лошадки. Во-первых, мы не побеждали с 2007 года, а во-вторых мы играем без звена лидеров.

В целом игра команды вызывает у тренерского состава и, вероятно, болельщиков достаточно оптимизма. Не фееричные, но уверенные победы над сильными соперниками с общим счетом 7:1 при отсутствии главной звезды Свечникова – это показатель отлаженных командных взаимодействий и игры в обороне.

Все выводы с оговоркой: на чемпионате мира, в отличие от контрольных игр, будут другие скорости и другая самоотдача хоккеистов. С топ-командами мы выставочные матчи не проводили, поэтому сложно понять, в каком состоянии сейчас Финляндия, США (прошлогодний чемпион) и Канада по сравнению с Россией.

Андрей СВЕЧНИКОВ не поможет сборной на турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СВЕЧНИКОВ не поможет сборной на турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СОПЕРНИКАХ ПО ГРУППЕ

В отборочной группе B молодые российские хоккеисты сыграют со сборными Финляндии, Словакии, Чехии и Франции.

Выход в четвертьфинал нам не обеспечен: соперники опытные и сильные. Основной и главный – это сборная Финляндии, серебряный призер прошлогоднего чемпионата. В том году в четвертьфинале Россия как раз Финляндии и проиграла. В матче за бронзу разозлившиеся игроки оставили шведов с сухарем – 3:0.

Ту же Словакию на прошлом турнире мы обыграли в ¼ финала с большим трудом. Чехия – это, наверное, второй по принципиальности наш соперник после Канады. Да и от Франции стоит ждать сюрпризов: взрослая сборная к ним уже постепенно приучила. Александр Зыбин подтверждает, что ни одной проходной команды на ЮЧМ нет.

Традиционно фаворитом всего турнира считается сборная США, которая за последние 9 лет выигрывала юниорский чемпионат мира 7 раз. Каждый раз тренеры привозят звезд американской лиги USHL, которая не пересекается с календарем ЮЧМ. Та же Канада, одна из главных кузниц талантов в хоккее, не может послать звезд CHL прямо в разгар турнира и регулярно собирает, по сути, резервный состав без звезд будущего драфта.

Напомним, что Чемпионат мира среди юниоров пройдет 19-29 апреля в Челябинске и Магнитогорске.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...