06:25 9 ноября | Хоккей — Юниоры

Очень скучная суперсерия. Канада играет блекло, Россия - еще хуже

9 ноября. Канада. Суперсерия. Сборная OHL - Сборная России - 3:1.
9 ноября. Канада. Суперсерия. Сборная OHL - Сборная России - 3:1.

Третий матч суперсерии закончился победой сборной лиги Онтарио над командой Валерия Брагина (3:1)

CIBC Canada Russia Series
Сборная OHL - Россия U20 - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
Голы: Рэтклифф - 1 (Хейтон), 4:55 - 1:0. Энтвистл - 1 (буллит), 18:05 - 2:0. Шэн - 2 (Старков), 19:17 - 2:1. Хейтон - 1 (Меркли, Лайл), 29:42 - 3:1.
Вратари: Дипьетро - Тарасов (59:04 - 59:59).
Судьи: Берчелл, Майерс.
9 ноября. Сарния (Онтарио). Progressive Auto Sales Arena.

Наверное, Валерий Брагин ожидал от легионеров-нападающих из лиги Онтарио чего угодно, но только не того, что вышло сегодня – полнейшей пугающей невидимости. Игру тройки Максимов – Липанов – Торопченко логичнее назвать даже не плохой, а скорее никакой.

Особенно обидно наблюдать за деградацией Алексея Липанова, некогда сильнейшего центра 1999 года рождения, которому отъезд за океан в прошлом году на пользу точно не пошел: половину прошлого сезона он держал свою статистику на уровне благодаря партнеру по "Бэрри Колтс" - Андрею Свечникову. Сейчас же очень слабые для 19-летнего хоккеиста цифры в лиге Онтарио (5 очков в 12 матчах и "минус 9") нашли свое подтверждение в матче с Канадой: Липанов еще дальше от попадания на МЧМ, чем год назад, когда он был одним из последних отцепленных перед турниром.

Потенциальное "усиление" сборной обернулось ослаблением: моменты появления легионерского звена на льду даже на фоне редких атакующих активностей команды Брагина выглядели бесполезным времяпрепровождением.

Характер игры по сравнению с матчами против Западной лиги не изменился в плане контроля территории и бросков – примерное равенство. Но зато у Онтарио было существенное преимущество в классе, которое сначала позволило довольно легко использовать моменты (и даже создать один шедевр), а затем спокойно обороняться.

Российской сборной опять было некем устраивать позиционные атаки: да, тройка Старков – Шэн – Яремчук снова забила, но в третьем периоде, когда было необходимо отыгрываться, пропала с радаров вместе с остальными. Самым стабильным уже второй матч подряд было сочетание Шафигуллин – Цицюра – Николаев, но у него были проблемы с завершением атак.

Показательно, что нашей команде настолько не хватало креатива, что она ни раза не заработала большинство. Поверить, что в следующей игре легионеры из Онтарио (к защитнику Дмитрию Саморукова из "Гелфа" больших вопросов нет) вдруг проявят себя, тяжело – куда больше вероятен вариант, что Брагин, поняв все, что ему нужно после одного матча, сделает ставку на тех, кто приехал из России.

Суперсерия в этом году пока получается удивительно скучной: времена, когда матчи могли закончиться с двузначным числом шайб, вспоминаются с ностальгией. Российская команда старается играть просто и правильно за неимением большого числа кадровых ресурсов, но и канадцы действуют без особо задора и с лишь с небольшими, отдельными изюминками.

Кажется, что Турнир четырех наций, где вторая российская молодежка стартует сегодня (там еще Чехия, Швеция и Финляндия) должен получиться поинтереснее и позрелищнее. Окончательный состав той команды до сих пор не объявлен, но в игре очевидных кандидатов вроде Виталия Кравцова, Григория Денисенко, Николая Коваленко и питерской связки Ивана Морозова и Кирилла Марченко, а также более молодых Павла Дорофеева и Василия Подколзина уж точно должно случиться что-то более веселое, чем натужная тройка моментов за весь матч. Сегодня в Канаде, увы, был именно последний вариант.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...