11:00 17 августа | Хоккей — Юниоры
Газета № 7710, 17.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Он не поехал в Канаду и перешел в СКА. История нового русского таланта»

История нового русского суперталанта. Он не захотел ехать в Канаду и перешел в СКА

4 августа. Ред-Дир. Швейцария (U-18) - Россия (U-18) - 0:7.  Капитан юниорской сборной России Василий ПОДКОЛЗИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Василий ПОДКОЛЗИН (справа) с Николаем ПРОХОРКИНЫМ (третий справа). Фото из архива семьи Подколзиных Маленький Василий ПОДКОЛЗИН (третий справа). Фото из архива семьи Подколзиных Василий ПОДКОЛЗИН (третий справа) с Александром РАДУЛОВЫМ. Фото из архива семьи Подколзиных Василий ПОДКОЛЗИН. Фото instagram.com/podkol_
4 августа. Ред-Дир. Швейцария (U-18) - Россия (U-18) - 0:7. Капитан юниорской сборной России Василий ПОДКОЛЗИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Большой рассказ о лидере юниорской сборной России – 17-летнем нападающем Василии Подколзине.
Маленький Василий ПОДКОЛЗИН (третий справа). Фото из архива семьи Подколзиных
Маленький Василий ПОДКОЛЗИН (третий справа). Фото из архива семьи Подколзиных

Василий ПОДКОЛЗИН
Родился 24 июня 2001 года в Москве.
Нападающий.
Начал заниматься хоккеем в 4 года. Тренировался в школах "Марьино", "Белые Медведи" и "Витязь". В 2018 году перешел в систему СКА.
Участник ЮЧМ-2018, лучший бомбардир и снайпер Кубка Глинки/Гретцки-2018. Капитан юниорской сборной России.

"ГЛИНКА"

За две минуты до конца основного времени полуфинала Кубка Глинки/Гретцки (новое и не очень удачное название Мемориала Глинки) сборная России проигрывала Швеции – 0:1. Про восемнадцать заброшенных финнам, чехам и американцам шайб на групповом турнире вместе со званием самой яркой команды турнира стоило позабыть – грустный ноль недвусмысленно намекал, что против хорошей обороны наше нападение уже не может выглядеть так классно и уверенно.

Но в российской "юниорке" нашелся хоккеист, который не был готов мириться со столь бесславным поражением. Капитан Василий Подколзин, который к тому моменту забил на "Глинке" уже четыре гола, подобрал шайбу у своих ворот, проехал через центр сначала мимо шведских форвардов, а затем и ошалевших от такой наглости защитников, и, уже стоя на коленях, поразил ворота. Коллега Игорь Еронко, который комментировал матч, тут же вспомнил подвиги Евгения Кузнецова.

Швеции Россия все-таки проиграла, но на следующий день Подколзин сделал хет-трик в матче за бронзу с США, причем один из голов получился чуть ли не еще более крутым, чем с "Тре Крунур".

Василий стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира с 11 (8+3) очками в пяти матчах. В первых скаутских рейтингах после турнира россиянин сразу же вскочил в первую пятерку, а на родине стал одним из самых обсуждаемых хоккеистов августа. "СЭ" поговорим с молодым форвардом, его отцом и первым тренером – и узнал историю появления нового яркого таланта.

НАЧАЛО

Подколзин родился в Москве в июне 2001 года. Его отец Александр играл в хоккей на любительском уровне и отдал сына в школу "Марьино" – в этом районе Юго-Восточного округа жила семья Василия.

– Когда Вася был маленьким, он часто мерил мою форму, – рассказывает Александр Подколзин. – Отдали его на ближайший каток в Марьино – там он был сильнее всех на голову. Однажды у нас был матч с "Белыми Медведями", и, несмотря на то, что Вася забил несколько голов, было понятно, что это команда совсем иного уровня. Как-то сидели за городом у друзей, обсуждали Васю и признались, что не знаем, куда перейти из "Марьино". Одна знакомая спортсменка вызвалась узнать, какие есть варианты. Через несколько дней нас пригласили в "Белые Медведи". Василий сыграл за них на новогоднем турнире, понравился тренеру – и мы решили, что эта команда подходит для продолжения карьеры.

– Сколько себя помню, хоккей всегда нравился, – начинает разговор уже сам Василий – Занимался хоккеем с четырех лет, на коньки ставил папа. Он до сих пор выступает в любительской лиге.

Отец Василия – предприниматель, а мама преподает фортепиано. Младший брат Михаил (2011 г.р.) – занимается в "Витязе". Александр Подколзин говорит, что "в каких-то моментах Миша интереснее, чем Вася, в каких-то – наоборот".

Несмотря на то, что "Белые Медведи", как и "Марьино", не имеют профессиональной команды в КХЛ, ВХЛ или даже МХЛ, "Мишки" могут похвастаться сразу несколькими воспитанниками – в том числе топ-уровня. Двое Никит – Гусев и Кучеров, Игорь Ожиганов, Андрей Кузьменко, Николай Голдобин, форвард "Сибири" Александр Шаров.

Не смутило Подколзиных и расстояние: из всех московских школ "Белые Медведи", которые располагаются в Ховрино, чуть ли не максимально удалены от Марьино – районы находятся на разных концах Москвы.

– Приходилось тратить на дорогу час только на метро, – отмечает Подколзин-старший. – А на машине добираться – вдвое дольше. Первые два года возили Васю, потом еще два он ездил уже сам.

В прошлом году в Ховрино наконец-то появилось одноименное метро, а во времена, когда там тренировался Подколзин, самым близким был "Речной вокзал" – от него до дворца "Умка" еще три километра. Так что на ежедневную поездку туда и обратно Василий каждый раз мог потратить около трех часов …

– Ездить на тренировки на другой конец Москвы было действительно тяжело, – говорит Василий. – Дорога забирает и эмоциональные силы, и физические. Тогда еще не понимал, для чего это, просто делал, что говорят. А сейчас приходит осознание, что все это было не зря.

Василий ПОДКОЛЗИН (справа) с Николаем ПРОХОРКИНЫМ (третий справа). Фото из архива семьи Подколзиных
Василий ПОДКОЛЗИН (справа) с Николаем ПРОХОРКИНЫМ (третий справа). Фото из архива семьи Подколзиных

"БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ", "ВИТЯЗЬ"

Подколзин перешел в школу "Белые Медведи", когда ему было восемь лет. "Тренером, которому он понравился", был Игорь Декин – человек, который будет рядом с хоккеистом в следующие восемь лет – вплоть до выпуска из школы.

В "Белых Медведях" юный хоккеист провел четыре сезона – после чего случился глобальный (для детского спорта) трансфер.

– В какой-то момент у школы "Медведей" сменилось руководство школы, и в ФСО "Хоккей Москвы" захотели, чтобы она стала его членом, – объясняет Александр Подколзин. – Несмотря на то, что мы побеждали и "Динамо", и "ЦСКА", нас отправляли во вторую группу (по сути – второй дивизион. – Прим. "СЭ") и заставляли играть там. В результате и наш 2001 год рождения, и 2002-й "ушли" в Подольск. Игорь Николаевич (Декин) отобрал три пятерки. А нам что до Ховрино, что по Подольска по времени добираться примерно одинаково. Тем более что хоккеистов сразу заселили в интернат.

К моменту переезда в Подольск имя Подколзина уже было на слуху среди специалистов по детскому хоккею. Но суперталантом вроде Андрея Свечникова, который старше Василия на год, тогда он все-таки не считался: если новичок "Каролины" почти всегда играл не со сверстниками, а с более взрослыми юниорами и выбивал космическую статистику почти на каждом турнире, то москвич всегда был одним из лучших форвардов своего поколения – но не выделялся так сильно. Очень часто случаются ситуации, когда звезды детского спорта деградируют к моменту перехода в молодежный хоккей, но в случае Подколзина все случилось иначе – он сильно добавил именно в последний "школьный" год.

– Вася – трудяга, очень упертый человек – и на льду, и в жизни, – описывает воспитанника Декин. – Да, по характеру непростой, но он из тех, кто сделал себя сам. В юниорской сборной есть играющие парни – Ярослав Лихачев, Михаил Абрамов, Даниил Гущин, но Подколзин занимает свою нишу. Сейчас мы с ним делает акцент на том, что ему не хватает тонкости. Привожу ему в пример Александра Овечкина, который топтал всех по детям, юниорам, "молодежке" – и продолжил топтать среди мужиков. Нельзя стоять на месте, а надо постоянно развиваться, ведь дальше будет тяжелее. Теперь многие партнеры и соперники будут старше него. Объясняю, что надо действовать хитрее. И Вася все впитывает.

Удивительно, но Подколзин, который успел со старшим 2000 годом рождения съездить на домашний ЮЧМ в Челябинске и пофеерить на "Глинке", пока не провел ни одного официального матча в молодежном хоккее на клубном уровне. В "Русских Витязях" в прошлом сезоне ему шанса не давали – Василий продолжал играть за школькую команду, пока многие его сверстники уже дебютировали (и иногда весьма успешно) в МХЛ или хотя бы МХЛ-Б.

СТИЛЬ

– Голы в проходе, как на "Глинке", Подколзин забивал еще в школьной команде, – продолжает Декин. – Как-то мы оборонялись "три на пять", но он все равно пролез и забил гол. Неверно называть Василия вторым Кузнецовым – манера игры совсем иная. Он чем-то похож на Валеру Ничушкина, но чуть крепче и поигровитее. Мощь и стремление безбоязненно лезть на ворота – это его фишка.

Подколзину сложно выписать ярлык "новый … (назовите любого российского топ-форварда)". Сочетание физической мощи при среднем для хоккеиста росте (185 сантиметров) напоминает Владимира Тарасенко, но Василий пока больше заточен на слаломные проходы и голы с пятачка, а не сумасшедший бросок – хотя и с последним проблем у него тоже нет.

При этом Подколзина не обвинить в индивидуализме: он не увлекается дриблингом и чувствует моменты, когда надо идти в обводку, а когда заниматься самоуправством не стоит. Как верно отмечает Декин, есть пространство для прогресса в плане тонкости игры – а в остальном к 17 годам Василий вырос в разностороннего вингера без серьезных изъянов. К тому же Подколзин имеет задатки универсального нападающего – в сборной он выходит в меньшинстве.

РЕШЕНИЕ

Вскоре после челябинского ЮЧМ стало известно, что Подколзин, ни разу не сыграв за "Витязь" даже в МХЛ, переезжает в Санкт-Петербург.

– Никогда бы не подумал, что однажды перейду в СКА, – говорит Василий. – Нас с отцом пригласили посмотреть базу "Хоккейный город", были разговоры с руководством. Я увидел, что в СКА лучшие условия для развития хоккеистов – это и сыграло важную роль в моем выборе. Понятно, что в системе клуба конкуренция выше, но тем интереснее и больше мотивации работать над собой.

Из юниорской сборной, которая играла на "Глинке", сразу несколько человек будут выступать в новом сезоне за океаном – защитники Князев и Седов, форварды Лихачев, Гущин, Зайцев и Алхимов. Но не Подколзин.

 

🇷🇺

Публикация от Vasiliy Podkolzin🇷🇺 (@podkol_) 8 Авг 2018 в 11:01 PDT

– В Северную Америку Вася категорически не хотел ехать, – объясняет отец хоккеиста. – Поступали предложения из клуба "Лондон Найтс" из лиги Онтарио. Но в Петербурге лучшие условия для развития, если парень хочет играть в России. Зная Васю, уверен, что он там не затеряется. В руководстве клуба сказали, что если что-то не получится, то его отпустят. Правда, не знаю, как это будет выглядеть (улыбается). Это было решение самого Василия. Играть-то ему, а не нам. Был вариант с Ярославлем, но многое там было непонятно.

– Весь последний год мы с Василием думали, как быть дальше, – продолжает тему перехода Декин. – Сейчас на "Глинке" он играл в звене с двумя хоккеистами "Локомотива" – Ильей Николаевым и Даниилом Гутиком. И многие ребята из Ярославля звали Васю к себе. Однажды он сказал мне: "Хочу в "Локомотив". Ответил, что никаких проблем, в конце сезона устроим. Позже ему позвонили из Питера, и родителям я порекомендовал ни от чего не отказываться, а подумать. Вася – парень простой, в Канаду не захотел. Насчет СКА сказал ему, что это система, которая может перемолоть.

Василий ПОДКОЛЗИН (третий справа) с Александром РАДУЛОВЫМ. Фото из архива семьи Подколзиных
Василий ПОДКОЛЗИН (третий справа) с Александром РАДУЛОВЫМ. Фото из архива семьи Подколзиных

БУДУЩЕЕ

Новый сезон, который начался для Подколзина так удачно, ставит для него три основные задачи – клуб, сборная и драфт НХЛ.

В какой команде системы СКА будет играть Василий, пока непонятно. Формально он не провел еще ни одного матча в МХЛ – напрашивается дебют в молодежной команде. Однако в свои 17 лет Подколзин физически крепче, чем многие российские топ-юниоры в аналогичном возрасте, – и некоторые из них в этот момент уже бились во взрослом хоккее.

– В основу ему еще рано, – считает Декин. – Мы с Васей пообщались перед отъездом в Питер, и я сказал ему, что нужно стать лидером в молодежной команде. Если в течение пары лет тебя подключат в ВХЛ или КХЛ, это уже о чем-то говорит. Здесь буксовать нельзя.

К этому сезону СКА подошел с большим числом приличных проспектов, которые претендуют на роль "лимитчиков": защитники Кныжов, Семин и Галенюк, нападающие Мальцев, Алтыбармакян, Марченко и Морозов – все в недавнем прошлом представители молодежных и юниорских сборных. Подколзин самый молодой из них – но самый перспективный. Впервые в КХЛ хоккеист такого таланта оказался в СКА, не будучи уже готовым или почти готовым игроком, а лишь начинающим свой путь среди взрослых.

Подколзин наверняка поедет на следующий юниорский чемпионат мира в качестве главной звезды и капитана сборной, но после "Глинки" он может помечтать и о большем – МЧМ. В этом году на турнир едут команды 1999 года рождения – Василий младше большинства конкурентов на пару лет. Валерия Брагина часто упрекают, что он предпочитает более возрастных хоккеистов, но от больших талантов он не отказывался и когда им было 17 – Григоренко, Василевский, Проворов, Свечников. Правда, в "молодежке" слишком много сильных вингеров: Кравцов, Денисенко, Костин, Чехович, Коваленко, Марченко – и это не считая того же Свечникова, который вряд ли приедет на МЧМ из-за "Каролины".

– Что касается молодежной сборной, таких игроков нам не хватает каждый год на МЧМ, -рассказывает Декин. – В тяжелых ситуациях он может спасти, когда игра не идет. Вася может сыграть как в большинстве, так и меньшинстве, он не будет уворачиваться от борьбы. На ЮЧМ в Челябинске он получил травму, когда бросился под шайбу.

И наконец – о драфте НХЛ-2019. Еще пару недель назад Подколзин занимал в большинстве рейтингов в лучшем случае позиции во второй десятке, иногда – в конце первого раунда. Сейчас он очевидный кандидат на пятерку с шансами на второе или третье место. Первое практически обеспечено американскому центрфорварду Джеку Хьюзу – в молодежной лиге США он идет по графику Джека Айкела и Остона Мэттьюса.

СЛАВА

После "Глинки" о Подколзине написали практически все российские спортивные издания – пройти мимо невероятных голов было невозможно.

– Не знаю, на пользу мне это пойдет или нет, – признается Подколзин. – Очень приятно, что хвалят и пишут обо мне. Я понимаю, что еще ничего еще не сделал, и пока никто в хоккейном мире. Сейчас еду в СКА, чтобы все заработать там себе имя. За счет сборной авторитет появился, но клуб – совсем другая история".

– В интернате постоянно говорили с ребятами о жизни, – говорит Декин. – Долго объяснял Васе, что всю похвалу надо пропускать мимо ушей. Через медные трубы тоже нужно пройти – и не сгореть. Василий сам понимает, что это только начало, и это еще не профессиональный хоккей.

Никто не знает, чего добьется Подколзин – никому не гарантировано звездное будущее. Но с одним поспорить нельзя: в российском хоккее появился еще один очень яркий игрок, который способен сделать наш спорт лучше и интереснее.

Газета № 7710, 17.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...