22:45 28 апреля | Хоккей — Европа

Всем плевать на результаты Евротура. Но где игра сборной России?

Суббота. Стокгольм. Швеция - Россия - 3:1. Пятое подряд поражение команды Ильи Воробьева. Фото Официальный сайт ФХР
Суббота. Стокгольм. Швеция - Россия - 3:1. Пятое подряд поражение команды Ильи Воробьева. Фото Официальный сайт ФХР

ЕВРОТУР. Шведские игры

Корреспондент "СЭ" подводит неутешительные итоги игры сборной России в матче Шведских игр против хозяев турнира (1:3).

Швеция – РОССИЯ – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1) 
Голы: Норман - 1 (Янмарк), 17:31 - 1:0. Пилут - 1 (Кемпе), 33:02 - 2:0. Я. Нильссон - 2, 34:14 - 3:0. Бывальцев - 1 (Каблуков), 53:37 - 3:1. 
Вратари: Хелльберг - Кошечкин. 
Штраф: 8 - 16. 
Броски: 27 (8+11+8) - 24 (6+10+8). 
Судьи: Паюла, Салонен.
28 апреля. Стокгольм. Hovet.

ЗНАРОК ТОЖЕ ПЛОХО НАЧИНАЛ

Да что ж такое-то. Всем и так, по большому счету, плевать на результаты Евротура. А было бы еще больше плевать, если бы при этом наблюдалась яркая игра. Хотя бы эпизодами. Если бы было видно, за счет чего и как мы будем выигрывать чемпионат мира.

Знарок тоже плохо начинал. Были поражения от Словакии, сухие от Латвии и Германии, на Шведских играх обыграли только чехов. Но при этом просматривалось немало позитива. Пусть моментами, но просматривалось. Работающий форчек, здоровая агрессия, четко просматривающийся акцент на входы в зону атаки с контролем шайбы, частые и уместные подключения защитников. Поэтому никто и не парился. Ну, проиграли – бывает. Видно было то, чем можно брать в дальнейшем. И взяли ведь.

Ну и что, что турнир был второсортным. Попробуйте еще его выиграть. И ведь не просто выиграли – одержали 10 побед с огромной разностью шайб. Для сравнения: Олимпиаду еле затащили при гораздо более серьезной разнице в уровне мастерства по сравнению с соперниками.

Бояться не надо. И нечего бояться. Мало времени – ну так используйте его по максимуму. Где хотя бы агрессия? Почему при счете 0:3 сборная России играет в откат? Что это вообще было?

Гол забили – молодцы. Но из чего он родился? Михеев пошел накрывать Хелльберга за воротами. Его поддержали партнеры, перекрыв правый фланг. Тут же потребность в судорожном решении, потеря, горизонтальный перевод, еще один, бросок – гол. И почему подобные вещи выглядят исключительно собственной инициативой хоккеистов?

Понятно, что у всех сильно разное функциональное состояние. Понятно, что его нужно привести к общему знаменателю. Но просто играть в очередность, ничего толком не меняя – что это вообще может дать?

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ

Или большинство. Почему у нас используются сплошь "3+2", и выходят обязательно те, кто играют вместе? Как можно выпускать на ключевой розыгрыш лишнего бригаду московских армейцев, которые "блестяще" показали себя в этом плане в плей-офф КХЛ, да еще и с Андроновым во главе? В большинстве никогда толком и не игравшего.

Самый паршивый североамериканский тренер в первую очередь займется как раз большинством. Сформирует две бригады из тех, кто в них нужен, в какой бы они тройке ни играли. Определит бросающего, разыгрывающего, расставит людей под удобный в соответствии с задумкой хват. Поставит вход в зону. Вон, у шведов стабильно схемы "3-2" с оставлением и переводом на слабый борт и "4-1" с оставлением и переводом на один из флангов работали. Хотя там тоже никто ни с кем тоже не играл. И все в разном состоянии. Весь мир использует вариации подобных входов. Они просты как дважды два. И хотя нельзя не признать, что в КХЛ общемировые тренды приходят с опозданием, некоторые команды подобные вещи используют. И, если уж на то пошло, – в этом нет ничего сложного.

Одна простая вещь, связанная с большинством: будучи хорошо поставленным, особенно при наличии хорошо играющих один в один нападающих, а у сборной России они есть, оно позволяет рассчитывать на результат даже при полном отсутствии химии и командной игры. Нет химии – обостряйте, нарывайтесь на фолы. Забивайте в большинстве. А с химией этой тренер успеет разобраться. Двигая нападающих по тройкам прямо по ходу матча, просто чтобы посмотреть. А не потому, что Сошникова удалили на 10 минут.

Есть толковое большинство, способное за две минуты создать хотя бы два момента – от этого уже можно отталкиваться. Прибирать к рукам инициативу. И чисто на кураже, на эмоциях задавливать и добивать. Нет большинства – и оттолкнуться даже не от чего. Яркий пример – ЦСКА в финале Кубка Гагарина.

ПРОБОВАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Этот Евротур используется как кахаэловская предсезонка. "Время есть, поглядим, не беда, чемпионат долгий". А должен – как энхаэловская. Есть шанс что-то попробовать – давайте пробовать.

Воробьеву сложно. Даже очень сложно. И его помощникам очень сложно. Но пора бы понять: связки наигрываются либо очень долго по меркам международных турниров, либо очень быстро. Третьего не дано. И любой риск в данном случае оправдан. 1:3 или 0:8 – нет никакой разницы. Попробуйте вы хотя бы период сыграть в "4-1" с форчеком в 3 игрока. Пригодится, каким бы ни был результат. Попробуйте создать реальные спецбригады. Пригодится. Попробуйте не входить в зону без контроля шайбы. Пригодится.

Пробовать, пробовать, пробовать и ничего не бояться – это единственный вариант в подобном аврале. Любой из матчей, в котором перепробовано все, что только можно, даст больше пищи для ума, чем два подряд турнира, сыгранных непонятно как и без видимой цели.

Если мы играем "стоп-н-гоу", то есть без раскатов, нужно же, чтобы нападающие намеренно шли на разрывы между линиями и делали это моментально при подборе. И передачи назад со скидками в таком случае будут работать. Иначе с вашими попытками сыграть в контроль накоротке вас накроют в три секунды. Что постоянно и происходит. Вот это – очень смущает. И смущает, что с первым вратарем уже определились.

Под такую систему нужен вратарь, хорошо играющий клюшкой. Вратарь, который хорошо контролирует отскоки. А Кошечкин не такой. Ему нужна предельно компактная оборона.

Ладно вратари, покажите нам работу. Покажите то, что позволит сказать: "А вот этих мы можем обыграть за счет этого". И плевать на результат. Даже на чемпионате мира будет время подготовиться.

Чемпионат мира по хоккею. Все о турнире

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...