Сергей Шишкарев: "Не планируем отстранять главного тренера сборной"

Главный тренер мужской сборной России Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото AFP Павел АТЬМАН (№11) из-за травмы не смог помочь сборной России в матче со Словенией. Фото REUTERS Сборная России. Фото AFP
Главный тренер мужской сборной России Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото AFP
2
Глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев после неудачного выступления мужской сборной России на чемпионате мира рассказал, как он планирует реанимировать мужскую команду.

В минувшую субботу мужская сборная России по гандболу уступила Словении в матче 1/8 финала чемпионата мира. Тем самым подопечные Дмитрия Торгованова не выполнили поставленную задачу и не смогли добраться до полуфинала. После субботнего матча глава ФГР Сергей Шишкарев заявил, что мужской гандбол в стране развален. По его мнению, причина неудачного выступления на турнире – возраст игроков, низкая ротация в команде, отсутствие мотивации, а также неквалифицированное судейство.

– Вы поставили неудовлетворительную оценку сборной России по итогам этого чемпионата мира. Несмотря на провальный матч со Словенией, были и успешные игры против Японии, Польши и Бразилии...

– Мы ставили задачу дойти до полуфинала, но ее не выполнили. Но это не жирная двойка и не катастрофа, просто не смогли достичь того, чего хотели. Кроме того, посмотрите последние матчи на ЧМ – олимпийских чемпионов сборную Дании обыграла Германия, которая сама уступила Катару. Матч со Словенией мы могли выиграть, просто открылись все наши проблемы. В первую очередь возраст игроков и маленькая скамейка запасных. Когда выбывают два лидера команды – Атьман и Горбок, сборная наполовину теряет свою силу. Их должны заменить молодые игроки, но они не показали себя.

Павел АТЬМАН (№11) из-за травмы не смог помочь сборной России в матче со Словенией. Фото REUTERS
Павел АТЬМАН (№11) из-за травмы не смог помочь сборной России в матче со Словенией. Фото REUTERS

ЖЕНЩИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СУДИТЬ РЕШАЮЩИЙ МАТЧ

– После матча со Словенией вы отмечали также проблему с судейством, говорили, что женщины не должны были судить эту встречу?

– Такие гендерные эксперименты не должны проводиться в решающих играх. Если кто-то хочет, чтобы мужской гандбол судили женщины – делайте это хотя бы на групповой стадии, а не в плей-офф. Мужской и женский гандбол – принципиально разные, здесь другая силовая борьба. Когда у нас семь или восемь раз забирают мяч в нападении, из-за каких-то непонятных неправильных заслонов и так далее, как мы можем выиграть? При этом Глебу Каларашу разбивают лицо в кровь и его же удаляют. Как такое может быть? О какой борьбе можно говорить, когда нам дают семь минут штрафного времени против двух у словенцев? Эти судьи между собой договориться не могут, и я этого никак не ожидал. Когда проигрываешь чисто в спортивной борьбе, это нормально, но в матче со Словенией было совершенно другое. Судейство сломило команду. Но у меня есть претензии и к тренерам, и к игрокам.

УСТРАИВАТЬ РАСПРАВУ НАД ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ НЕ БУДЕМ

– В матче против Словении вы не увидели мотивации у многих игроков. Но можете отметить, кто боролся до конца?

– Вратари, но я не очень понимаю, почему была сделана замена. Виктор Киреев был на кураже, зачем его было менять? Вадим Богданов тоже был мотивирован. Также отметил бы Даниила Шишкарева и Александра Деревеня, который вышел с замены с горящими глазами. Других ребят я ругать персонально не хочу, но мы ждали от ветеранов большего.

– 3 февраля состоится исполком, на котором будет заслушан главный тренер сборной Дмитрий Торгованов. Стоит ли вопрос о его отстранении?

– Пока мы так вопрос не ставим и не планируем устраивать какую-то расправу. Напротив, мы рассчитываем услышать Торгованова и понять, чего не хватило нашей сборной. Дмитрий Николаевич - хороший тренер. Пусть он расскажет, где взять резервы, в какие двери нам стучаться и какие механизмы задействовать. Да и вообще, если убрать главного тренера, это не решит проблему. Сейчас важнее понять, кого подтянуть в команду, кого заиграть, кого научить и как усилить конкуренцию внутри российского чемпионата, чтобы молодые перспективные ребята не уезжали играть за границу.

– Каким образом можно усилить наш внутренний чемпионат? Не рассматривали идею объединить его с другими чемпионатами по образцу КХЛ или Единой лиги ВТБ по баскетболу?

– На объединение чемпионатов уйдет не один год. В ближайшей перспективе мы можем рассчитывать только на Белоруссию и Украину, но в любом случае это вызовет дополнительные проблемы с логистикой. Так что, скорее всего, этим путем мы не пойдем. Считаю, что нам нужно работать именно над усилением наших команд.

– Почему необходимо создать сильную команду именно в Москве?

– Да, по планам такой клуб будет формироваться на базе команд МАИ и УОР №2, на базе команды "Луч" мы создадим сильную женскую команду. Необходимо также усилить клубы в Санкт-Петербурге и других городах, но для этого необходимы деньги. Сейчас мы пишем Программу развития гандбола в России до 2024 года, которая, надеюсь, поможет найти источники финансирования. Временами сердце кровью обливается, когда смотришь на все эти страдания бедных футболистов, которые не знают, куда им поехать и где еще сотню миллионов заработать. Какая-то у нас в спорте диспропорция. Я надеюсь, государство поможет нам в плане перераспределения бюджетных средств.

Очень надеемся на Татарстан, развитием гандбола заинтересовался глава республики. Также большие надежды возлагаем на наши гандбольные регионы – Краснодар, Ростов, Волгоград. Сейчас у нас увеличивается количество городов, в которых гандбол – базовый вид спорта. Если раньше таких было десять, то теперь будет тридцать. Чтобы у нас была сильная сборная, нужно, чтобы гандболом занимались детишки, а чтобы привлечь их в секции, нужно, чтобы они могли приходить, болеть за команду в своем городе и на кого-то ориентироваться.

Сборная России. Фото AFP
Сборная России. Фото AFP

ПЕСОЧНИЦА ВМЕСТО ГАНДБОЛА

– Вы говорили о желании создать клуб в своем родном городе Новороссийске.

– До Новороссийска я доеду и попыток своих не оставлю, но там очень тяжело разговаривать с краевыми властями. Они не культивируют массовый спорт, в приоритете песочницы, детские площадки и так далее. Я надеялся также на помощь Кубани, но желание у них нулевое. Впрочем, футбольная "Кубань" сейчас тоже превращается непонятно во что.

– 11 октября на Совете при Президенте по физической культуре и спорту вы внесли предложение создать дом российского гандбола в УСЗ "Дружба" после того как он будет отреставрирован. Есть ли понимание, передадут вам это здание или нет?

– УСЗ "Дружба" – это только один из вариантов. Мы ищем и другие возможности на случай, если с "Дружбой" не получится.

– Расскажите о десяти пунктах программы развития гандбола в России…

– Это детско-юношеский спорт, включение в школьную программу третьего урока физкультуры, студенческий спорт, подготовка тренерских кадров, подготовка судейских кадров, обеспечения судей условиями для независимого судейства, усиление наших позиций в спорте высших достижений на международном уровне, коммерциализация гандбола – раскручивание бренда, который был бы узнаваем за рубежом. Все это необходимо, чтобы реанимировать гандбол в нашей стране, если мы хотим видеть, в том числе, нашу мужскую сборную на призовых местах чемпионатов мира, не говоря уже об Олимпиадах.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

эдпитер

развален клубный гандбол. Итоги еврокубков тому показатель, в несамой сильной группе наш бессменный чемпион "Чеховские медведи" на последнем месте. Вторая команда страны- питерская "Нева" играет матчи чемпионата России в спортзале районной спортшколы. Лучшие игроки уезжают за границу. Куда? Четыре игрока сборной России играют в украинском чемпионате, один-в белорусском. Вот насколько у нас все плохо. Какой полуфинал чемпионата мира????

22:37 23 января

xxx5

Не понимаю, какая еще расправа над тренером ? Торгованов выжал из этого состава максимум !!! Что значит - сделать так. чтобы молодежь не уезжала за границу ? Пусть едут, если здесь все в развале, сначала наладьте систему развития гандбола в России, так тогда никто и не поедет.

21:06 23 января