Сергей Шишкарев: "Не планируем отстранять главного тренера сборной"

Главный тренер мужской сборной России Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото AFP Павел АТЬМАН (№11) из-за травмы не смог помочь сборной России в матче со Словенией. Фото REUTERS Сборная России. Фото AFP
Главный тренер мужской сборной России Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото AFP

Глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев после неудачного выступления мужской сборной России на чемпионате мира рассказал, как он планирует реанимировать мужскую команду.

В минувшую субботу мужская сборная России по гандболу уступила Словении в матче 1/8 финала чемпионата мира. Тем самым подопечные Дмитрия Торгованова не выполнили поставленную задачу и не смогли добраться до полуфинала. После субботнего матча глава ФГР Сергей Шишкарев заявил, что мужской гандбол в стране развален. По его мнению, причина неудачного выступления на турнире – возраст игроков, низкая ротация в команде, отсутствие мотивации, а также неквалифицированное судейство.

– Вы поставили неудовлетворительную оценку сборной России по итогам этого чемпионата мира. Несмотря на провальный матч со Словенией, были и успешные игры против Японии, Польши и Бразилии...

– Мы ставили задачу дойти до полуфинала, но ее не выполнили. Но это не жирная двойка и не катастрофа, просто не смогли достичь того, чего хотели. Кроме того, посмотрите последние матчи на ЧМ – олимпийских чемпионов сборную Дании обыграла Германия, которая сама уступила Катару. Матч со Словенией мы могли выиграть, просто открылись все наши проблемы. В первую очередь возраст игроков и маленькая скамейка запасных. Когда выбывают два лидера команды – Атьман и Горбок, сборная наполовину теряет свою силу. Их должны заменить молодые игроки, но они не показали себя.

Павел АТЬМАН (№11) из-за травмы не смог помочь сборной России в матче со Словенией. Фото REUTERS
Павел АТЬМАН (№11) из-за травмы не смог помочь сборной России в матче со Словенией. Фото REUTERS

ЖЕНЩИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СУДИТЬ РЕШАЮЩИЙ МАТЧ

– После матча со Словенией вы отмечали также проблему с судейством, говорили, что женщины не должны были судить эту встречу?

– Такие гендерные эксперименты не должны проводиться в решающих играх. Если кто-то хочет, чтобы мужской гандбол судили женщины – делайте это хотя бы на групповой стадии, а не в плей-офф. Мужской и женский гандбол – принципиально разные, здесь другая силовая борьба. Когда у нас семь или восемь раз забирают мяч в нападении, из-за каких-то непонятных неправильных заслонов и так далее, как мы можем выиграть? При этом Глебу Каларашу разбивают лицо в кровь и его же удаляют. Как такое может быть? О какой борьбе можно говорить, когда нам дают семь минут штрафного времени против двух у словенцев? Эти судьи между собой договориться не могут, и я этого никак не ожидал. Когда проигрываешь чисто в спортивной борьбе, это нормально, но в матче со Словенией было совершенно другое. Судейство сломило команду. Но у меня есть претензии и к тренерам, и к игрокам.

УСТРАИВАТЬ РАСПРАВУ НАД ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ НЕ БУДЕМ

– В матче против Словении вы не увидели мотивации у многих игроков. Но можете отметить, кто боролся до конца?

– Вратари, но я не очень понимаю, почему была сделана замена. Виктор Киреев был на кураже, зачем его было менять? Вадим Богданов тоже был мотивирован. Также отметил бы Даниила Шишкарева и Александра Деревеня, который вышел с замены с горящими глазами. Других ребят я ругать персонально не хочу, но мы ждали от ветеранов большего.

– 3 февраля состоится исполком, на котором будет заслушан главный тренер сборной Дмитрий Торгованов. Стоит ли вопрос о его отстранении?

– Пока мы так вопрос не ставим и не планируем устраивать какую-то расправу. Напротив, мы рассчитываем услышать Торгованова и понять, чего не хватило нашей сборной. Дмитрий Николаевич - хороший тренер. Пусть он расскажет, где взять резервы, в какие двери нам стучаться и какие механизмы задействовать. Да и вообще, если убрать главного тренера, это не решит проблему. Сейчас важнее понять, кого подтянуть в команду, кого заиграть, кого научить и как усилить конкуренцию внутри российского чемпионата, чтобы молодые перспективные ребята не уезжали играть за границу.

– Каким образом можно усилить наш внутренний чемпионат? Не рассматривали идею объединить его с другими чемпионатами по образцу КХЛ или Единой лиги ВТБ по баскетболу?

– На объединение чемпионатов уйдет не один год. В ближайшей перспективе мы можем рассчитывать только на Белоруссию и Украину, но в любом случае это вызовет дополнительные проблемы с логистикой. Так что, скорее всего, этим путем мы не пойдем. Считаю, что нам нужно работать именно над усилением наших команд.

– Почему необходимо создать сильную команду именно в Москве?

– Да, по планам такой клуб будет формироваться на базе команд МАИ и УОР №2, на базе команды "Луч" мы создадим сильную женскую команду. Необходимо также усилить клубы в Санкт-Петербурге и других городах, но для этого необходимы деньги. Сейчас мы пишем Программу развития гандбола в России до 2024 года, которая, надеюсь, поможет найти источники финансирования. Временами сердце кровью обливается, когда смотришь на все эти страдания бедных футболистов, которые не знают, куда им поехать и где еще сотню миллионов заработать. Какая-то у нас в спорте диспропорция. Я надеюсь, государство поможет нам в плане перераспределения бюджетных средств.

Очень надеемся на Татарстан, развитием гандбола заинтересовался глава республики. Также большие надежды возлагаем на наши гандбольные регионы – Краснодар, Ростов, Волгоград. Сейчас у нас увеличивается количество городов, в которых гандбол – базовый вид спорта. Если раньше таких было десять, то теперь будет тридцать. Чтобы у нас была сильная сборная, нужно, чтобы гандболом занимались детишки, а чтобы привлечь их в секции, нужно, чтобы они могли приходить, болеть за команду в своем городе и на кого-то ориентироваться.

Сборная России. Фото AFP
Сборная России. Фото AFP

ПЕСОЧНИЦА ВМЕСТО ГАНДБОЛА

– Вы говорили о желании создать клуб в своем родном городе Новороссийске.

– До Новороссийска я доеду и попыток своих не оставлю, но там очень тяжело разговаривать с краевыми властями. Они не культивируют массовый спорт, в приоритете песочницы, детские площадки и так далее. Я надеялся также на помощь Кубани, но желание у них нулевое. Впрочем, футбольная "Кубань" сейчас тоже превращается непонятно во что.

– 11 октября на Совете при Президенте по физической культуре и спорту вы внесли предложение создать дом российского гандбола в УСЗ "Дружба" после того как он будет отреставрирован. Есть ли понимание, передадут вам это здание или нет?

– УСЗ "Дружба" – это только один из вариантов. Мы ищем и другие возможности на случай, если с "Дружбой" не получится.

– Расскажите о десяти пунктах программы развития гандбола в России…

– Это детско-юношеский спорт, включение в школьную программу третьего урока физкультуры, студенческий спорт, подготовка тренерских кадров, подготовка судейских кадров, обеспечения судей условиями для независимого судейства, усиление наших позиций в спорте высших достижений на международном уровне, коммерциализация гандбола – раскручивание бренда, который был бы узнаваем за рубежом. Все это необходимо, чтобы реанимировать гандбол в нашей стране, если мы хотим видеть, в том числе, нашу мужскую сборную на призовых местах чемпионатов мира, не говоря уже об Олимпиадах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...