20:00 10 апреля | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7315, 11.04.2017

Россия едет в Любляну

Субботу. Коджаэли. Россия - Франция - 5:0. Россияне празднуют успех. Фото АМФР
Субботу. Коджаэли. Россия - Франция - 5:0. Россияне празднуют успех. Фото АМФР

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Основной отборочный раунд

Сборная России досрочно обеспечила себе победу в группе G отборочного турнира чемпионата Европы-2018, который пройдет в словенской Любляне. Выиграв у сборных Франции – 5:0 и Словакии – 1:0, наша команда стала недосягаемой для соперников.

Результаты жеребьевки отборочных групп нас вроде бы устраивали, соперники попались из числа проходимых вроде бы без особого труда. Но не все оказалось так просто.

Стартовала сборная России матчем с французами, которые, в отличие от большого футбола, в мини высоко никогда не котировались. Правда, единственная встреча с ними восьмилетней давности в отборе к Евро-2010 завершилась скромной победой наших – 2:0. Из того состава сборной России сейчас в строю только Владислав Шаяхметов, к слову, тогда открывший счет (второй гол забил Константин Маевский, ныне ассистент старшего тренера сборной).

Исход матча был решен уже на первых минутах нашей первой четверкой, в которую входят футболисты "Газпром-Югры" Иван Чишкала, Данил Давыдов, Эдер Лима и их многолетний партнер, первый сезон выступающий за подмосковное "Динамо", Робиньо.

Эдер Лима продемонстрировал, что полностью восстановился после травмы, забив два гола в своей типичной манере – ударами с разворота, а Робиньо поразил ворота также коронным низовым ударом в угол. Еще в первом тайме Андрей Афанасьев, пробив с острого угла, как из пушки, довел счет до 4:0, а в начале второго тайма Чишкала закрепил на табло окончательные цифры – 5:0.

Победа выглядела убедительной, хотя в открытой игре и французы создали несколько голевых моментов, но удачно сыграл наш голкипер Дмитрий Путилов.

– По счету может показаться, что все вышло для нас легко, однако на паркете все складывалось куда сложнее, – отметил капитан сборной России Владислав Шаяхметов. – Мы изучили французов, обладали достаточной информацией. Как и предполагалось, они убегали в контратаку, напряженно бывало и у наших ворот. Мы же свои моменты реализовывали. На уровне сборных мы давно не встречались, но многих ребят я знаю по прошлому Кубку УЕФА, когда "Газпром-Югра" играла с чемпионом Франции. Крепкий клуб, добротная сборная. Если бы они чуть бережнее действовали впереди, кто знает, что могло бы быть.

Со Словакией судьба не сводила нашу команду более 20 лет. Воспоминания о прежних, исключительно товарищеских матчах в принципе были приятными. В 1992 году наши, еще под флагом СНГ, разгромили словаков – 8:3. В 1995 году результаты матчей в городке Нове Место над Вагом были скромнее – 6:5 и 4:4. Но в той поездке сборная России выступала экспериментальным составом без игроков "Дины".

За прошедшее время сборная Словакии звезд с неба не хватала, и казалось, что ее ждет судьба сборной Франции. Но не тут-то было. Рослые, атлетичные и при этом достаточно резкие и подвижные словаки раз за разом сводили на нет большой игровой перевес и все усилия команды Сергея Скоровича. УЕФА ведет учет всех попыток ударов по воротам по ходу матчей. Так вот, при соотношении таковых 52:27 в нашу пользу, словаки сумели блокировать 21 удар, еще 12 отразил блестяще игравший их вратарь Брндяр. При этом соперники создали и несколько голевых моментов. Так под занавес первого тайма Рицк "обокрал" Робиньо, вышел один на один с Путиловым, но не попал в створ. А в начале второго тайма наш голкипер вышел победителем в единоборстве с Кийовски.

Перечислять все моменты, созданные сборной России, нет смысла, их было великое множество, но мяч упорно не шел в сетку. Скорович уже начал с тревогой поглядывать на секундомер, и тут Робиньо уловил наконец момент для разящего удара с любимой им средней дистанции. Вратарь оказался бессилен. До финальной сирены оставалось 3 минуты 43 секунды!

Словаки заменили голкипера пятым полевым игроком, но не смогли создать у ворот Путилова ничего серьезного. А наши, трижды перехватывая мяч, отправляли его через всю площадку в пустые ворота, но, увы, неточно.

– Игра со Словакией получилась очень сложной, счет это ярко отражает, – комментировал итоги матча Иван Чишкала. – Мы никак не могли забить, здесь вязкое и тяжелое покрытие, которое практически сводит на нет все сильные стороны сборной России. А против такой дисциплинированной команды, как Словакия, было вдвойне сложно. Парни у них неуступчивые, все большие, габаритные, вышли с максимальным настроем. Очень много трудностей мы испытали в этом поединке, не использовали тысячу моментов, слава богу, забили в концовке. Над реализацией, конечно, надо работать.

Сегодня матчем с Турцией сборная России завершает турнир.

Помимо нашей команды на Euro-2018 досрочно квалифицировалась также Италия.

Россия – Франция – 5:0 (Эдер Лима, 2, 7. Робиньо, 7. Афанасьев, 17. Чишкала, 22).
Турция – Словакия – 1:8.
Словакия – Россия – 0:1 (Робиньо, 37).
Турция – Франция – 1:5.
Россия – 6, Словакия – 3, Франция – 3, Турция – 0.

Газета № 7315, 11.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ