Газета № 7644, 30.05.2018

Саудовская Аравия - не петрушечная! Как Черчесову не поперхнуться пиццей

Понедельник. Санкт-Галлен. Италия - Саудовская Аравия - 2:1. Футболисты аравийской сборной   получают установку от главы спортивного комитета шейха АШ-ШЕЙХА (справа) перед стартовым свистком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" №14 - Абдуллах ОТАЙФ (слева) и Мохамед КАНУ. Фото AFP №7 - Сальман АЛЬ-ФАРАДЖ (слева) и вратарь Яссер АЛЬ-МОСАЙЛЕМ. Фото REUTERS №13 - Ясир АЛЬ-ШАХРАНИ (справа). Фото REUTERS №8 - Яхья АЛЬ-ШЕХРИ. Фото AFP
Понедельник. Санкт-Галлен. Италия - Саудовская Аравия - 2:1. Футболисты аравийской сборной получают установку от главы спортивного комитета шейха АШ-ШЕЙХА (справа) перед стартовым свистком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. До старта – 15 дней

Спецкор "СЭ" побывал на игре наших соперников по матчу открытия и составил скаутский отчет

ИТАЛИЯСАУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 2:1 (1:0)
Голы: Балотелли, 21 (1:0). Белотти, 68 (2:0). Аль-Шехри, 72 (2:1).
Италия: Доннарумма, Дзаппакоста, Бонуччи, Романьоли, Кришито (Де Шильо, 88), Флоренци (Бонавентура, 67), Жоржинью, Пеллегрини (Кристанте, 73), Политано (Верди, 73), Балотелли (Белотти, 58), Инсинье (Кьеза, 84).
Саудовская Аравия: Аль-Овайс, Аль-Харби, О.Хавсави (Али Аль-Болеахи, 84), Отман Хавсави (М.Хавсави, 90+4), Аль-Шехри, Аль-Фарадж (Аль-Могави, 90+3), Отайф, Аль-Джассим, Кану (Аль-Давсари, 45), Аль-Шахрани, Ассири (Аль-Муваллад, 69).
Судья: Шерер (Швейцария).
28 мая. Санкт-Галлен. Стадион "АФГ Арена". 10 100 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Нойштифта

"ТЫ ИХ ПОДИ ПОПРОБУЙ ПОБЕДИ-ТЫ"

"Египет, Уругвай и саудиты.

Ты их поди попробуй победи-ты…"

Эти строки посвятили соперникам сборной России Гарик Мартиросян и Иван Ургант в песне "В прострации", исполненной в программе "Прожекторперисхилтон" несколько месяцев назад.

Между тем общественное мнение давно уже четко распределило роли между тремя командами из группы А. Народ, да и немалое число экспертов, считает так:

С Уругваем – скорее всего, баранка, поэтому надо решать вопрос с выходом в плей-офф в первых двух матчах. Уругвай = Португалия на Кубке конфедераций.

Саудовская Аравия – три очка. Как Новая Зеландия.

Следовательно, все решится во втором матче с Египтом, шансы против которого при наличии Салаха считались плюс-минус равными (=Мексика на КК-2017), а теперь вообще непонятно что. Мы дружно желаем суперфорварду "Ливерпуля" здоровья и в то же время питаем тайную надежду, что против россиян он будет либо в недостаточно хорошей форме (так, вероятно, и будет, ведь нападающий пропустит период подготовки), либо не сыграет совсем.

Тем не менее именно матч открытия таит в себе наибольшую опасность. Победой вистов не сорвешь и ничего себе не гарантируешь. А вот ничья или поражение сокрушат сборную России – прежде всего морально. Все закончится едва начавшись, и конец этот будет страшным. Мне трудно даже представить, что скажут, споют и напишут про команду Станислава Черчесова в такой ситуации. Ее растопчут.

РАДОСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НА ГЛАЗАХ АРАБСКОГО МУТКО

"Так как же нам не обос…ться", как говорил товарищ Зырянов?

Давайте понаблюдаем за соперником. Сборная Саудовской Аравии – они же Зеленые Соколы – перед чемпионатом мира-2018 проводит не два контрольных матча, как мы, а три товарищеских – с Италией, Перу и Германией. Хуан Антонио Пицци приступил к работе в ноябре-2017 (сменив вице-чемпиона мира-2010 Берта ван Марвейка), и, по словам аргентино-испано-итальянского тренера, ему важно провести как можно больше испытаний в боевых условиях, чтобы "игроки научились не тушеваться ни перед одной командой мира". Пицци очень серьезно меняет команду и ее стиль. Вот что рассказывает аналитик Грегори Уилкокс, участник масштабного проекта The Guardian про ЧМ-2018: "При ван Марвейке Соколы отсиживались, играя против более сильных команд, давили на тормоза, старались быстрее выбить мяч вперед и действовали только на контратаках. Пицци учит команду разыгрывать мяч". То есть иногда играть в контроль.

28 мая в швейцарском Санкт-Галлене аравийцы проиграли итальянцам – 1:2 и после финального свистка улыбались. Для них гостевое поражение с таким счетом и по такой игре – реальный и объективный повод для радости. Матч был именно что гостевым – две центральные трибуны и островок на одной боковой были забиты итальянцами на 99,9%. Италия рядом – многие приехали на машинах, также подключились швейцарцы с итальянскими корнями либо просто фанатеющие от серии А. За всех аравийцев отдувался их Мутко, глава спортивного комитета шейх по фамилии Аш-Шейх. Данный мужчина прямо перед игрой выходит на поле, собирает вокруг себя всех игроков (Пицци стоит в сторонке) и морально "накачивает" коллектив минут пять. Выглядит все довольно странно, и трудно понять, какие мысли посещают голову господина Пицци, но футболисты радостные, шейх тоже, значит, все ОК.

В этой связи, кстати, считаю, было бы неплохо, чтобы перед каждым матчем ЧМ-2018 на поле у нас выходил Владимир Владимирович Путин и тоже проводил психологическую подготовку команды. Можно это делать и прямо во время игры. Заодно можно это делать и с командой соперника. Уверен, тогда у нас точно будет хорошо.

Теперь по сути. Напомню, что Россия в ноябре и марте провела против грандов мирового футбола четыре матча ДОМА, лишь в одном не проиграла и только раз пропустила меньше трех мячей. При этом Аргентина, Испания, Бразилия и Франция очевидно сильнее Италии. К тому же хоть "Скуадра адзурра" традиционно не придает значения товарищеским матчам, но сейчас был дебют Роберто Манчини, сопряженный с желанием извиниться перед болельщиками за непопадание на ЧМ-2018. То есть соперник арабов был максимально мотивирован для неофициальной игры. Я не знаю, как бы мы сыграли с Италией 28 мая, но в любом случае результат аравийцев заслуживает респекта.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Понедельник. Санкт-Галлен. Италия - Саудовская Аравия - 2:1. Турки Аль Аш-Шейх на поле.

СХЕМА 4-1-4-1 и АРАБСКИЙ ДЕНИСОВ

Как отмечает аналитик Уилкокс, при Пицци Саудовская Аравия перешла со схемы 4-3-3 на 4-2-3-1, с тройкой хавбеков, которые глубоко садятся в оборону при потере мяча и создают высокую плотность в середине поля. Именно такую расстановку рисуют Зеленым Соколам большинство тактических сайтов.

Однако, на мой взгляд, тактику аравийцев правильнее все же описать как 4-1-4-1. Эту мысль подтвердили итальянские журналисты, которые, кажется, вчетвером воскликнули на второй минуте: "Квадро-уно-квадро-уно". Все дело в "плавающих" позициях двух футболистов середины поля – номер 14 (Абдулла Отайф) и номер 7 (Аль-Фарадж). Для удобства, кстати, я предлагаю упоминать именно так, по номерам, как делают в профессиональных футбольных командах при разборе соперника. Объективно нам сложно запоминать арабские фамилии (как и славянские трудны для многих иностранцев), а номера сразу все упрощают.

№14 - Абдуллах ОТАЙФ (слева) и Мохамед КАНУ. Фото AFP
№14 - Абдуллах ОТАЙФ (слева) и Мохамед КАНУ. Фото AFP
№7 - Сальман АЛЬ-ФАРАДЖ (слева) и вратарь Яссер АЛЬ-МОСАЙЛЕМ. Фото REUTERS
№7 - Сальман АЛЬ-ФАРАДЖ (слева) и вратарь Яссер АЛЬ-МОСАЙЛЕМ. Фото REUTERS

Номер 14, которого эксперт Уилкокс называет "самым недооцененным в сборной", играет в команде ключевую роль. Он располагается между линиями обороны и полузащиты, порой уходит на место "центрального центрального" либо даже либеро, постоянно участвует в том самом контроле мяча. Арабский Денисов – тот самый цербер, которого просто нет в распоряжении сборной России, да и такой позиции у нас нет – почти не ходит вперед и главенствует при массированной обороне. Интересно, что именно его персонально обыграл гениальный по своей одаренности Балотелли в моменте с первым голом, но если оставить за скобками данный момент (мы его еще обсудим), то 14-й номер действовал качественно и оказывал фундаментальное значение для игры аравийцев.

7-й же регулярно опускался из верхней четверки (или пятерки, если считать форварда) в глубину, чтобы наравне с 14-м участвовать в начале атак. Два здоровенных амбала, сторожащих штрафную площадь Зеленых Соколов, чаще всего отдают мячи ближнему – 7-му или 14-му, а те уже пытаются что-то сообразить. Важно отметить, что два джинна в центре защиты (причем один из них был неосновной, но в старте тоже выйдет громила) уверенно снимают весь простой стандартный верх.

Одна из частых историй в матче с Италией – диагональные забросы на правого крайнего защитника, арабского Марселу, 13-го номера (Аль-Шахрани). Либо отыгрыш с всепроникающим и активным, как сперматозоид, 8-м номером (Аль-Шехри). Это арабский Марадона – нажористый, с низким центром тяжести, но умеющий (по сравнению с остальными напарниками) играть в пас и идти в дриблинг. Скажу честно, поначалу "восьмерка" показался мне бестолковым, он постоянно терял мяч. Но именно Аль-Шехри довел дело до логического конца – забил мяч в ворота Италии.

№13 - Ясир АЛЬ-ШАХРАНИ (справа). Фото REUTERS
№13 - Ясир АЛЬ-ШАХРАНИ (справа). Фото REUTERS
№8 - Яхья АЛЬ-ШЕХРИ. Фото AFP
№8 - Яхья АЛЬ-ШЕХРИ. Фото AFP

ЧТО ДЕЛАТЬ С НИМИ?

Сборная Саудовской Аравии за последние несколько лет и особенно при Пицци сделала шаг вперед по сравнению с самой собой. Это аравийцы 2.0. Об этом мы поговорим отдельно во второй части материала – для одного текста и так слишком много информации. Ну а пока вот, наверное, ключевые вещи:

– обыграть аравийцев на одной ноге точно не получится;

– это обученная команда, прекрасно знающая БУКВАРЬ и АЗЫ, но легко теряющая контроль, когда против нее проявляют индивидуальное мастерство и более-менее выдумку. Шаги в сторону для нее фатальны. Как сказал мой коллега из России (фамилию умолчу – я не спросил разрешения на цитирование), эта команда – высший сорт футбольного г...на. Которым теоретически можно и захлебнуться;

– дриблинг, нестандартные пасы, диагональные переводы в штрафную, "стенки" – универсальные и вроде бы понятные приемы, но именно они важны против аравийцев. Ни в коем случае нельзя сбиваться на навал (джинны снимут воздух) и на примитив. В этой связи свои особенные качества должны проявить Головин, Смолов, Дзагоев, Жирков. Обыгрыш на скорости и на "пятачке" отлично подойдет, чтобы поставить в тупик аравийцев. А вот навал (Дзюба?) не факт, что даст результат;

– если подарить шансы, нам точно забьют, и привет. Тогда вся страна будет в прострации;

– нужна идея, как воспользоваться минусами и устранить плюсы системообразующего 14-го номера. Душевую не предлагать – уверен, Черчесов найдет не менее интересные футбольные способы разобраться с арабским Денисовым и не поперхнуться Пиццей.

В следующем тексте мы поговорим о том, как и чьими силами Саудовская Аравия постарается нам забить.

Как попасть на чемпионат мира-2018: где купить билеты

Результаты опроса

78410 чел.

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
15.7%
Да, с первого места
47.2%
Да, со второго места
29.0%
Нет, будет третьей
8.1%
Нет, будет четвертой
Газета № 7644, 30.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...