Саудовская Аравия дала бой немцам. Наш соперник реально опасен

Сегодня. Леверкузен. Германия - Саудовская Аравия - 2:1. Будущий соперник России по групповому этапе ЧМ-2018 дал бой немцам. Фото DFB
Сегодня. Леверкузен. Германия - Саудовская Аравия - 2:1. Будущий соперник России по групповому этапе ЧМ-2018 дал бой немцам. Фото DFB

Противник сборной России в стартовом матче ЧМ-2018 в последнем товарищеском матче уступил действующим чемпионам мира немцам со счетом 1:2, но, несмотря на третье подряд поражение, не выглядел безнадежно.

ГЕРМАНИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 2:1 (2:0)
Голы:
Вернер, 8 (1:0). Отман Хавсави, 43 – в свои ворота (2:0). Аль-Джассам, 84 (2:1).
Нереализованный пенальти: Аль-Сахлави, 84.
Германия: Нойер (тер Штеген, 46), Киммих (Гинтер, 81), Боатенг (Зюле, 46), Хуммельс, Хектор, Хедира, Кроос, Мюллер (Брандт, 74), Ройс (Гюндоган, 57), Дракслер, Вернер (Гомес, 62).
Саудовская Аравия: Аль-Муайуф, Аль-Шахрани, О.Хавсави (Аль-Булаихи, 83), Отман Хавсави, Аль-Харби (Аль-Бураик, 46), Аль-Джассам, Аль-Муваллад (Аль-Сахлави, 62), Аль-Фарадж (Аль-Хайбари, 90+1), Аль-Давсари (Бахбир, 87), Аль-Шехри, Отаиф (Аль-Мокахви, 75).
Предупреждение: Аль-Мокахви, 89.
Судья: Винчич (Словения).
8 июня. Леверкузен. Стадион BayArena.

Команды, составившие на мировом первенстве квартет под литерой "А", завершили программу контрольных матчей по-разному. Наша сборная провела генеральную репетицию против сопоставимой по уровню Турции, уругвайцы размялись на Узбекистане, а египтяне были разгромлены более классной Бельгией. Аравийцы пошли по третьему пути, в канун главного турнира четырехлетия сыграв серию матчей с теми, кто объективно сильнее.

При этом как против Италии (1:2), так и во встрече с Перу (0:3) Хуан Антонио Пицци экспериментировал с составом. Поберег силы играющего под нападающими 33-летнего Аль-Джассама, попробовал на непрофильных флангах нескольких защитников, начинал игры лишь с одним из основных крайних хавбеков и менял наконечник атакующего копья, дав сыграть лишь полчаса лучшему бомбардиру отборочного цикла Аль-Сахлави и предоставив чуть больше практики Аль-Мувалладу – автору гола, подарившего Саудовской Аравии путевку в Россию.

Против Германии, встревожившей своих болельщиков худшей за тридцать лет пятиматчевой безвыигрышной серией (три ничьи, два поражения), Пицци выпустил 11 человек, которые с вероятностью в 95 процентов 14 июня выйдут на поле Лужников. Впрочем, вдоволь наэкспериментировавшийся Йоахим Лев в Леверкузене также выпустил всех лучших за исключением травмированного Езила, и действующие чемпионы мира сразу рванули вперед, заставив нашего будущего соперника защищаться всей командой.

При потере мяча немцы включали так любимый Станиславом Черчесовым высокий прессинг, из-под которого гости поначалу без успеха выходили за счет длинных передач. Лучше у аравийцев получалось, когда мяч был внизу, и футболисты могли показать свои основные козыри – скорость и дриблинг, которые периодически кружили головы немецким защитникам. Однако первый же интересный с точки зрения созидания отрезок завершился для подопечных Пицци печально. Сконцентрировав внимание на находившемся поначалу в офсайде Вернере, защитники и персонально Аль-Шахрани зевнули рывок Ройса под передачу Киммиха из центрального круга. Остальные не сумели перестроится, и после скидки в касание Вернеру оставалось только попасть в ворота.

Немецкие рецепты применительно к сборной России кому-то покажутся притянутыми за уши, но без них не обойтись. С точки зрения действий в атаке у немцев не работали подачи в центр штрафной, где в воздухе царили могучие Омар и Осама Ховсави. Многие удары внизу блокировались в том числе при помощи опускавшегося из опорной зоны Отайфа, зато аравийцы не успевали перестраиваться при забеганиях, и в тех случаях, когда мяч быстро ходил между игроками. Плюс, гостям не всегда хватало согласованности, если навесы/прострелы шли в район вратарской – как в случае, когда после комбинации Вернера и Ройса защитник поразил свои ворота в борьбе с Мюллером. А еще, опускаясь слишком глубоко к воротам, они не перекрывали зоны перед штрафной, и в среднем два из трех дальних ударов бундестим выглядели потенциально голевыми.

Теперь о том, что не может не тревожить. Прежде всего, нападающий Аль-Муваллад. Очень быстрый и очень техничный. Запас энергии у парня колоссальный, что позволяет действовать по всему фронту атаки. Форвард и за мячи хорошо цеплялся, и под передачи партнеров в ходе быстрых выпадов открывался здорово. Возможно, даже забил бы, не отдай Аль-Фарадж слишком сильный пас. Однажды Аль-Муваллад классно пробросил мяч мимо Хуммельса в штрафной, и если бы не подстраховка, Нойеру пришлось бы несладко. А лучше всего Саудовская Аравия атаковала, создавая численное преимущество на правом фланге за счет смещений туда диспетчера Аль-Джассима. Аль-Шехри уводил своего игрока, и в свободную зону мгновенно врывался грешивший в обороне позиционными просчетами, но очень быстрый в наступлении Аль-Шахрани.

Последний, кстати, как и в отборочном цикле, может сыграть и на левой бровке, и тогда справа против России появится не уступающий партнеру в активности, но более надежный в обороне Аль-Бурайк. Именно в таком привычном сочетании предстали фланги аравийской обороны во втором тайме, и Аль-Шахрани с его пышной шевелюрой еще сильнее стал напоминать бразильца Марселу. Он регулярно мчался в атаку, но едва не упустил Вернера, у которого теперь восемь забитых мячей при десяти выходах в стартовом составе сборной Германии.

В целом же второй тайм получился не слишком показательным. Можно сказать, 45 минут команды провели в собственное удовольствие и для поддержания тонуса. Разве что в плане демонстрации возможностей Аль-Муайуфа все удалось. Голкипер и Дракслера остановил, и два удара Мюллера в бросках парировал, и перед оказавшимся прямо перед воротами Гюндоганом не сплоховал. Аравийцы порой проводили позиционные атаки большими силами, по ходу одной из которых пришедший с левого фланга в центр Аль-Давсари классно разобрался с двумя соперниками и с линии штрафной хлестко пробил рядом со штангой.

Вывод по итогам игры в целом совпадает с увиденным в предыдущих матчах Саудовской Аравии. Этого соперника можно и нужно побеждать. С серьезным давлением он не справляется, однако для этого нужна поставленная игра. Стоит же чуть ослабить хватку, жди неприятностей. Как в случаем с прорывом Аль-Джассама, в штрафной наткнувшегося на ногу Хедиры. Капитан и забил гол престижа, преуспев на добивании после того, как Тер Штеген парировал 11-метровый в исполнении Аль-Сахлави. Бомбардиру же не повезло еще и в компенсированное время, когда он из вратарской ухитрился не замкнуть передачу умчавшегося от защитников Аль-Джассама.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...