Почему победа Уругвая над Египтом на руку России

Сегодня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. 89-я минута. Радость уругвайцев. Фото AFP
Сегодня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. 89-я минута. Радость уругвайцев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. ЕГИПЕТ – УРУГВАЙ – 0:1

Гол Хосе Марии Хименеса в ворота сборной Египта перед самым финальным свистком помог не только Уругваю (1:0), но и команде Станислава Черчесова. Россия может обеспечить себе выход в 1/8 финала ЧМ-2018 уже в ближайшем туре. Объясняем, что для этого должно произойти.

ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

ЛИДЕРЫ ГРУППЫ

После матча в Екатеринбурге сборная России вместе с Уругваем, в тяжелой борьбе сломившей сопротивление египтян, возглавили таблицу группы А. У обеих команд по три очка, но наша команда, разгромившая вчера саудовцев (5:0), находится выше за счет разности забитых и пропущенных мячей. Таким образом, сборная России может обеспечить себе место в плей-офф уже в ближайшем туре.

УСЛОВИЯ ВЫХОДА

На бумаге все просто – для выхода из группы необходимо побеждать сборную Египта в Санкт-Петербурге 19 июня и ждать, что уругвайцы не проиграют команде Хуана Антонио Пицци (в это после вчерашней игры аравийцев верится без труда). В таком случае наша команда будет недосягаема для азиатской и африканской сборных. Любой иной результат не гарантирует россиянам100-процентное попадание в плей-офф.

Что будет, если Россия сыграет с Египтом вничью?

Это неплохой вариант. В таком случае нашей команде для выхода в 1/8 финала будет достаточно не проиграть Уругваю. Таким образом, если бы победителя в екатеринбургском матче не оказалось, то турнирное положение России стало бы менее комфортным, чем сейчас.

Более того, сборной России для попадания в плей-офф может хватить и четырех очков. Учитывая, что команда Черчесова забила аравийцам пять мячей – такой вариант весьма реален.

Важный момент: при равенстве очков на чемпионате мира главенствует разница мячей, а не личные встречи. Учитывая, что мы победили аравийцев со счетом 5:0 – это очень позитивный момент. Допустим, если Россия проиграет Уругваю 0:2, а Египет победит Саудовскую Аравию 3:0, в 1/8 финала окажется наша команда, а не африканская.

Что будет, если Россия проиграет Египту?

Точные расклады пока дать сложно. Представим, что Саудовская Аравия уступит Уругваю. Тогда сборная России сможет выйти в плей-офф при следующих раскладах:

– она победит Уругвай;

– она сыграет вничью с Уругваем, а Египет не сможет одолеть Саудовскую Аравию и закончит групповой этап с худшей разницей забитых/пропущенных, чем у российской команды.

Если же сборная России в оставшихся двух матчах не наберет очков, то не попадет в 1/8 финала в любом случае.

15 июня. Екатеринбург. Египет – Уругвай – 0:1.

ЕГИПЕТСКАЯ ТВЕРДОСТЬ

Но все просто только на бумаге – в действительности же подопечные Эктора Купера в матче против уругвайцев показали отличную игру в обороне, из-за которой Луис Суарес, звездный нападающий "Барселоны", провел один из худших матчей в карьере.

Конечно, он, промахнувшись из убойной позиции, как и Эдинсон Кавани, проверивший на прочность штангу со штрафного удара, может жаловаться на невезение, но именно плотность и твердость оборонительных порядков сборной Египта, вкупе с надежной игрой вратаря Мохамеда Эль-Шенави, не позволяли Уругваю мечтать о победе до 89-й минуты, пока Хосе Мария Хименес не пришел на подачу штрафного и точным кивком не заставил игроков египетской сборной, включая Мохамеда Салаха, всю игру просидевшего на скамейке запасных, схватиться за голову от разочарования.

ВОЗВРАЩЕНИЕ САЛАХА

Не будем забывать также, что, по всем прогнозам, лучший игрок сборной Египта, продолжающий набирать игровой ритм после травмы плеча, полученной в финале Лиги чемпионов против "Реала", должен вернуться в строй как раз к игре в Санкт-Петербурге. Сегодня египтяне не создали много опасных моментов, зато показали, что быстро переходить из обороны в атаку они точно умеют, а возвращение Салаха добавит им не только скорости, но и остроты.

Игра в Екатеринбурге лишний раз подтвердила то, что и так было известно – победить Египет сборной России будет необычайно сложно. Хотя перспектива решить задачу по выходу из группы до встречи с Уругваем выглядит исключительно заманчивой.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Россия – Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...