Газета № 7676, 09.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мы получили сборную надежды!»

Олег Романцев - о выступлении сборной России на ЧМ-2018

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2, пенальти – 3:4

Бывший главный тренер "Спартака" и национальной команды страны оценил игру российской сборной на чемпионате мира, где она едва не вышла в полуфинал

Олег РОМАНЦЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

В футболе, как и в жизни, просчитать все от и до невозможно. Нет, вполне реально на отдельный матч расписать тактический план, сколотить состав, изучить соперника. Но не думайте, что все это гарантия результата. Ведь существует еще такое понятие, как человеческий фактор. И он может проявиться в виде самой простой и неожиданной ошибки, которая перечеркнет все то, на что делалась до игры ставка. К сожалению, матч с хорватами напомнил об этом. Смолов не просто забивной форвард. Он из тех, кто умеет отправлять мяч в сетку в сложнейших ситуациях. А значит, забить пенальти для него не должно быть проблемой. Но одно дело пробивать его по ходу очередной встречи российского первенства, другое – в послематчевой серии на чемпионате мира, где решается выход в полуфинал. И ситуация, когда на трибунах одни ждут от тебя чуда, а другие просят всевышнего помешать этому, – колоссальный психологический стресс. И то, что Федор бил первым, только усилило его. Что и помешало переиграть Субашича.

Начал разговор об этом обидном четвертьфинале не для того, чтобы найти крайнего. Я бы даже и поражением осечку с хорватами не назвал, поскольку мы провели абсолютно равный матч, где показали лучшую на турнире игру – сбалансированную во всех линиях, с точно расставленными акцентами. А пенальти – это та самая лотерея, в которой частенько играет роковую роль уже упомянутый человеческий фактор. Помнится, в 1990-м в Лужниках мы выясняли с "Наполи" Марадоны, кому быть в четвертьфинале Кубка чемпионов. Такие послематчевые серии превращают тренера в оголенный нерв, после чего еще долго приходишь в себя. Потому могу представить, что испытывал в субботу на "Фиште" Станислав Черчесов, когда мы пробивали очередной одиннадцатиметровый. Думаю, тогда, с "Наполи", ему в воротах "Спартака" было проще.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

Вообще, этот исторический успех сборной вполне можно считать тренерским. За твердость и последовательность, от чего Стас не отступал, несмотря на весь обрушившийся на него негатив. И, конечно же, за тот риск, на который он пошел в матче с Испанией, выбрав непопулярный у болельщиков, но единственно верный защитный вариант. И победил.

Сборная Хорватии – тот самый соперник, на котором себя может проверить любая команда. Модрич, Ловрен, Ракитич, Манджукич на первых ролях в "Реале", "Ливерпуле", "Барселоне", "Ювентусе". Такая компания способна на любой, даже оглушительный сюрприз. Думаю, она его еще преподнесет. Но в споре с ней мы выглядели более чем достойно, по сути, допустив лишь три грубых промаха. Сначала когда оголили фланг для Манджукича, на прострел которого точным ударом головой среагировал Крамарич. Второй мяч оказался в воротах Акинфеева после розыгрыша углового, чего вполне можно было избежать. А один раз, после удара оставленного без присмотра Перешича, нас выручила штанга. В остальном, оборона под началом Игнашевича действовала не только надежно и компактно, но еще, благодаря фланговым подключениям Кудряшова с Фернандесом, достаточно остро. А бразилец, забив второй мяч, и вовсе подарил нам надежду на полуфинал, но… То, что Мариу не забил одиннадцатиметровый, можно объяснить тем, что к тому моменту он уже был физически выхолощен, да и в ЦСКА в пенальтистах не значится. Но то, что Фернандес укрепил защитный рубеж сборной, теперь уже сомнений не вызывает.

Вариант с двумя центральными защитниками за счет выхода Черышева позволил усилить мобильность средней линии. Этот парень – одно из открытий чемпионата. А гол Дениса хорватам – пока лучший из тех, которые я видел на турнире. Еще одно открытие – Дзюба, который превратился в настоящего лидера сборной. Девяносто минут борьбы, постоянное движение по всему полю, забитые мячи, голевые передачи – все это в самый нужный момент оказалось в арсенале Артема. Знаю, многих удивила его неожиданная замена на Газинского. Но это было решение тренера, который посчитал, что усилит игру. И имел на это право.

Итак, для сборной России занавес опущен. Но повода для грусти нет. Мы не проиграли этот чемпионат. Мы просто уступили в нем более удачливому и очень сильному противнику. Больше того, сборная победила, игрой и характером вернув любовь к себе миллионов болельщиков, которых в эти июльские дни сделала по-настоящему счастливыми. Россия получила сборную надежды.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
Все о сборной России по футболу на ЧМ-2018 – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь
 ​

Газета № 7676, 09.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...